Воины и артисты
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Елизавета Туктамышева возглавила турнирную таблицу женского одиночного катания, выиграв короткую программу.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Репортаж, с которого началось мое сознательное увлечение фигурным катанием, я помню до сих пор. Шел чемпионат Европы, и на льду каталась совсем маленькая девочка в красном платье в крупный черный горох. Ей было всего 12 лет (эту деталь комментатор повторял особенно часто), мне самой только-только должно было исполниться 15, и эта разница в два с небольшим года позволяла мне смотреть на экран с неким возрастным превосходством: "Надо же, какая замечательная малышка…"
Малышка один за другим исполняла двойные прыжки, и, возможно, в моей памяти так и остались бы наиболее сильным впечатлением восторженный голос комментатора и разлетающаяся при прыжках и вращениях юбка-солнце в яркий горох, если бы не слова моей мамы, вместе с которой мы смотрели тот репортаж: "Интересная девочка. Думаю, в следующем году она будет с медалью…"
Мама – профессиональный тренер, пусть не по фигурному катанию, а по плаванию, ошиблась тогда на год. Дебютировав на взрослом европейском первенстве в 1973-м и заняв там восьмое место, Аннетт Петч (а это была именно она) через год поднялась всего на одну ступень, а третьей стала в 1975-м. Еще через год она получила серебро, в следующем сезоне стала чемпионкой и вплоть до 1980-го уже не уступала верхнюю ступень пьедестала никому. Увенчала карьеру четырехкратной чемпионки Европы золотая олимпийская медаль, завоеванная в Лейк-Плэсиде.
Позже я как-то спросила, почему мамин взгляд упал тогда именно на Петч, ведь по крайней мере семь человек на том первом чемпионате набрали более высокие баллы. "Я просто посмотрела, кто ее тренирует, - последовал ответ. – И когда увидела, что это Ютта Мюллер, все поняла. Тренеры такого класса всегда работают на максимальный результат".
Наблюдая на протяжении последних лет за ростом и спортивным взрослением Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой, я почему-то наиболее часто вспоминала ту историю с Петч. Почему именно эти две девчушки, при том что невероятно талантливых юниорок в российском фигурном катании сейчас не перечесть, стали олицетворением спортивных олимпийских надежд едва ли не всей страны? Наверное, как раз потому, что Алексей Мишин, тренирующий Туктамышеву, как и Елена Буянова, сама прошедшая под девичьей фамилией Водорезова уникальную школу великого Станислава Жука, всегда считали своей главной целью прежде всего воспитание чемпионов, а не артистов. Людей, способных биться и побеждать, какие бы препятствия ни стояли на их пути.
Умение идти к победе не страхует от ошибок и поражений – на примере тех же Лизы и Аделины мы видели это не раз. И все равно продолжаем о них говорить. Ведь даже на фоне почти двух десятков прекрасно сложенных, артистически одаренных и великолепно прыгающих спортсменок они действительно стоят особняком – до такой степени сквозит в их движениях нацеленность на результат и жгучее желание этого результата добиться. Такие всегда опасны. Даже когда ошибаются.
Когда 16-летняя Ирина Слуцкая впервые стала чемпионкой Европы в 1996-м, расстроенная своей бронзой Мария Бутырская сказала после пресс-конференции, что не видит большой доблести в том, чтобы добиваться успеха в 16 лет, когда ничто не давит и не мешает показывать результат.
Наверное, эти слова можно считать актуальными и сейчас, но применительно разве что к тем, кто только начинает блистать на юниорском уровне, как Лена Радионова или Анна Погорилая, завоевавшие в начале декабря золото и бронзу юниорского финала "Гран-при". Что касается Сотниковой и Туктамышевой, обе они, напротив, с официальным выходом в этом сезоне на взрослый лед оказались едва ли не в самом тяжелом периоде своих выступлений. Причем ответственность за результат мы же сами нагромоздили на них задолго до того, как проблемы роста встали перед юными спортсменками, простите за каламбур, в полный рост. Насколько эти проблемы серьезны, в полной мере отразила первая половина сезона, где ни Лиза, ни Аделина не смогли безошибочно откататься ни на одном турнире. Иначе говоря, обе спортсменки имели гораздо меньше шансов на успешное выступление в Сочи, чем признанные корифеи российского женского льда и основные претендентки на места в сборной команде Алена Леонова и Ксения Макарова.
Но именно они в итоге расписали первую половину турнирного сценария под себя, возглавив ход борьбы после короткой программы.
Вы удивлены? Я – нет.
Сочи. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа. 1. Туктамышева - 69,50. 2. Сотникова - 66,99. 3. Радионова - 64,58… 6. Леонова - 59,64… 12. Макарова (53.36).