2 апреля 2012, 00:02

Канадская победа, японский триумф

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужской турнир обошелся без российского участия в борьбе за призовые места, но это не помешало ему стать настоящим праздником: такого количества блистательных прокатов в чемпионатах мира не случалось давно

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Ниццы

ПОБЕДИТЕЛЬ

Произвольную программу выиграл чемпион мира-2011 канадец Патрик Чан. До этого он был первым и в коротком прокате и, соответственно, оказался выше всех в общем зачете, завоевав второй подряд высший титул, но я пишу про произвольную по простой причине: достаточно посмотреть на протокол, мысленно отнять от второй оценки Чана ту надбавку, которая по умолчанию плюсуется за количество выигранных турниров и выслугу лет, чтобы увидеть: отнюдь не Патрик стал героем вечера. А молодой японский парнишка Юдзуру Ханю, опередивший канадца почти на три с половиной балла в части техники.

Ханю упал в середине программы на дорожке шагов, сильно сбил дыхание, но даже это не помешало японцу завершить программу до такой степени вдохновенно, что зал сначала зарыдал, а потом поднялся на ноги - в овации.

Чемпион мира-2010 Дайсуке Такахаси, ставший в общем зачете вторым, проиграл Чану почти шесть с половиной баллов, но и это отставание было прежде всего компонентным - прямым следствием прошлогодних результатов, когда канадец выиграл мировое первенство, а Такахаси остался пятым.

Когда оценки Патрика, катавшегося последним, загорелись на табло, зал недовольно взвыл. Подозреваю, что недовольство относилось вовсе не к результату чемпиона. А прежде всего к тому, что любимец и все еще кумир всей Франции Брайан Жубер не попал на пьедестал: у него четвертое место.

ВОЗВРАЩЕНЕЦ

Так по-настоящему, по-мужски роскошно Жубер не катался уже несколько лет. После того, как он бесславно проиграл свои третьи Олимпийские игры - в Ванкувере, через год с восьмым результатом завершил мировое первенство, а в этом сезоне остался восьмым на чемпионате Европы, комментарии большинства моих иностранных коллег (в том числе и французских) сводились к тому, что "уходить с вечеринки следует вовремя". В Ницце Брайан сделал невозможное. И действительно опоздал.

Его прижали все теми же компонентами. Возможно, за длительное отсутствие результата. Или за то, что вот уже второй год подряд Французская федерация фигурного катания делает основную ставку на более юного и успешного Флорана Амодио, отводя легендарному ветерану второстепенную роль в национальной сборной. А может быть, свою роль сыграло и то, что, несмотря на блистательный прокат произвольной, это была все та же "Матрица", с которой Брайан дебютировал еще в 2004-м, выиграв в том сезоне европейское первенство у Евгения Плющенко.

Не думаю, кстати, что Плющенко, окажись он в Ницце, сумел бы откататься лучше, чем это сделал в родных стенах Жубер. В то же время не думаю, что и француз был способен кататься лучше, чем получилось. Поэтому и хотелось, чтобы ему досталась хоть какая-нибудь медаль. Кто же мог предположить, что на нее найдется такое количество охотников, чьи аргументы окажутся весомее?

СЫНКИ И ПАСЫНКИ

Много лет назад, беседуя с известным украинским тренером Валентином Николаевым о соперничестве Евгения Плющенко и Алексея Ягудина, я услышала от тренера: мол, Мишин вложил в Ягудина слишком много души. Поэтому до такой степени болезненным для него стал уход ученика.

Особенно часто я вспоминаю эту фразу, наблюдая за Дайсуке Такахаси. Вряд ли кто из тренеров вложил в него больше души, чем Николай Морозов, под чьим руководством японец завоевал серебро мирового первенства в 2007-м. Потом Такахаси ушел. По словам Морозова, расставание произошло из-за того, что в подготовку спортсмена слишком много вмешивалась Японская федерация фигурного катания и тренеру это просто надоело. На самом деле причина была иной. Сразу после чемпионата мира-2008 Морозов взял в группу еще одного японца - прямого конкурента Такахаси Нобунари Оду. Все договоренности на этот счет происходили за спиной Дайсуке. Он узнал об этом пост-фактум и посчитал, что его предали.

С японской точки зрения, подобное было совершенно недопустимо. Поэтому, кстати, Ода (по его собственным словам) первоначально наотрез отказался принять предложение Морозова перейти к нему в группу. Не хотел становиться тем человеком, который создаст для собственного кумира, почти небожителя, дискомфортную ситуацию. Но вскоре Нобунари стал виновником дорожно-транспортного происшествия, получил дисциплинарную дисквалификацию от японской федерации и был отстранен от соревнований на целый год. Именно в этот период Морозов связался с ним повторно, и Ода ответил согласием, сказав: "Похоже, кроме вас, я никому больше не нужен".

Такова японская версия тех событий.

Раздражение тренера по поводу ухода Такахаси было столь велико, что еще пару лет назад в разговоре со мной Морозов сказал: мол, никогда больше Дайсуке не поднимется на тот уровень, на котором был до ухода.

Такахаси поднялся. В 2010-м он стал чемпионом мира.

Морозов действительно вложил в этого фигуриста много сил. Создал, так сказать, фундамент, который японец продолжает благополучно развивать. При этом Такахаси (не исключаю, что тоже благодаря Морозову) абсолютно лишен привычной японской закрытости. Летнюю подготовку он традиционно проводит во Франции, работая над техникой конька с чемпионом мира в танцах на льду Оливье Шонфельдером, а за помощью в постановках обращается к Паскуале Камерленго: специалисту, который в этом сезоне ощутимо потеснил Морозова с позиции одного из наиболее интересных хореографов мира.

Если же говорить о нынешних любимцах российского тренера, то в мужском катании это, безусловно, Флоран Амодио. Во всяком случае, обе программы Амодио выглядели на порядок интереснее и выразительнее, нежели те композиции, с которыми в Ницце выходил на лед еще один подопечный Морозова - Сергей Воронов.

ПОСТРАДАВШИЕ

В Ницце Россия заработала всего одну мужскую квоту на чемпионат мира-2013. Воронов занял 17-е место, а бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства Артур Гачинский остался 18-м. Александр Горшков сказал, что у него лично никаких претензий к Воронову нет. Мол, Сергей сделал почти максимум: мало кто из одиночников может похвастаться каскадом 4+3 в короткой программе. В произвольной Воронов сделал и четверной, и два тройных акселя. Допустил всего одну ошибку. Так что свою задачу, по словам Горшкова, выполнил на 99 процентов. А вот что касается несчастного случая с Гачинским, тут надо разбираться вместе с личным тренером.

Алексей Мишин назвал целый ряд причин, помешавших Гачинскому показать на нынешнем чемпионате успешный результат. Включая собственную болезнь и вынужденную смену учеником ботинок.

И все-таки было тяжело отделаться от мысли, что Артур просто-напросто не выдержал как возложенных на него медальных ожиданий, так и того, что он уже несколько лет постоянно, хоть и большей частью заочно, вынужден соревноваться с предыдущим звездным учеником своего наставника Евгением Плющенко. Делать аналогичные программы, прыжки и связки, стремиться к аналогичным результатам, соответствовать аналогичным тренерским требованиям и критериям. Дело даже не в том, что предложенная фигуристу планка слишком высока. А в том, что совершенно невозможно жить с постоянным ощущением рубахи не со своего плеча - и при этом не свихнуться.

В разговоре с Горшковым я спросила:

- Большинство болельщиков сейчас рассуждают одинаково: ничего страшного, что на следующий год у нас будет лишь один участник на чемпионате мира: вернется Евгений Плющенко и все поправит. А вы как президент Российской федерации фигурного катания рассчитываете на это?

- Рассчитываю, - последовал ответ.

Чемпионат мира. Ницца. 31 марта. Мужчины. 1. Чан (Канада) - 266,11. 2. Такахаси (Япония) - 259,66. 3. Ханю (Япония) - 251,06. 4. Жубер (Франция) - 244,58. 5. Амодио (Франция) - 243,03. 6. Бжезина Чехия) - 239,55... 17. ВОРОНОВ - 210,04. 18. ГАЧИНСКИЙ - 205,06.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости