29 ноября 2011, 01:20

Остановиться, оглядеться...

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СВОЯ КОЛОНКА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

За несколько дней до начала московского этапа "Гран-при" по фигурному катанию я разговаривала с главным тренером российской биатлонной сборной Валерием Польховским. Мы вспомнили 2007 год, когда Польховский руководил женской командой и, несмотря на невероятно успешное выступление российских биатлонисток на Олимпийских играх в Турине, его освободили от занимаемой должности.

"Я тогда многое переосмыслил, - сказал мне тренер. - Понял, что все годы, что работал, сильнее всего походил на огородника, который день за днем проводит на грядках, не замечая ничего вокруг, кроме ботвы. А когда перестал работать, поднял голову и осмотрелся, то ахнул: вокруг-то огромный мир!"

Российское фигурное катание порой напоминает мне точно такие же грядки. Где каждый тренер трудится на своей делянке, не замечая, а порой и не желая замечать ничего вокруг. Вполне допускаю, что на это просто не остается сил, ведь работают все очень много, принося в жертву тренерскому искусству отдых, развлечения, семью...

Наверное, я не задумалась бы на эту тему, не напиши мне подруга, с которой мы когда-то вместе начинали работать в журналистике, человек, достаточно глубоко знающий спорт и очень переживающий за российских спортсменов.

"Мужчины наши производят странное впечатление, - написала она. - Они катаются, а из них прямо в зрителей идет призыв: дотерпеть, додышать, допотеть... И зрители мысленно с ними повторяют: дотерпеть, додышать, допотеть... И так страшно за них становится. А из "ненаших" прямо в зрителей прут чувства, и за те же минуты программы ты становишься соучастником их эмоционального отрезка жизни, а не свидетелем мучительной борьбы фигуриста с самим собой.

Что касается танцев, то когда я смотрю на американцев и канадцев, то невольно ловлю себя на мысли, что словно подглядываю в замочную скважину за реальной жизнью двоих: они любят, ненавидят, умирают... Реально живут. А наши танцоры лишь изображают все вышеперечисленное".

С таким взглядом можно не соглашаться, но пищу для размышлений он, безусловно, дает. Обидно ведь понимать, что уже не первый год лидирующие позиции в танцах занимают воспитанники российских тренеров, работающих за рубежом. Марины Зуевой, Игоря Шпильбанда, Анжелики Крыловой. Если же вести речь о мужском одиночном катании, где позиции россиян сейчас достаточно мизерны, то на ум первым делом приходит, что и в этом виде катания без российского влияния не обошлось. В недавнем прошлом и с Дайсуке Такахаcи, и с Нобунари Ода, и с Хавьером Фернандесом работал один и тот же тренер - Николай Морозов. Сейчас Морозов взял к себе Сергея Воронова, но ни он, ни действующий чемпион Европы Флоран Амодио не то что не блещут - вообще не запоминаются на фоне остальных.

А ведь Николай как тренер отнюдь не стал хуже. Может быть, все дело в том, что он переехал из Америки в Россию?

Не шучу, на самом деле. Для тренера, независимо от того, в каком виде спорта он трудится, крайне важно, как мне кажется, находить возможность посмотреть на свою работу как бы со стороны, отрешившись от всех проблем. А как от них отрешиться, когда проблемы - от тренировочных до бытовых - сыплются со всех сторон? Мне, например, показалось, что тот же Морозов был в ужасе, столкнувшись с реалиями жизни в столице. О каком творческом душевном полете может идти речь, когда ты изо дня в день не видишь ничего, кроме катка и гостиничных стен подмосковного Новогорска? Когда вынужден заниматься всевозможной организационной работой, а для того, чтобы выбраться в город, нужно потратить несколько часов на дорогу?

Когда-то Тарасова на целых десять лет уезжала в Америку за тем, чтобы иметь возможность нормально работать. Как и Тамара Москвина. Результатом той вынужденной эмиграции стали пять золотых олимпийских медалей на двоих.

Спорт не может не быть отражением жизни страны. Все мы так или иначе чувствуем себя порой как белки в колесе: куда-то бежим, не имея возможности лишний раз остановиться и оглядеться. Лишаем себя эмоций и впечатлений, упуская из виду что-то такое, что потом оказывается главным.

Просто нам - можно. А тренерам - нет. Если мы хотим от них элитной продукции, то и условия для работы и жизни должны создавать им элитные. Хотя бы для того, чтобы тренер имел возможность лишний раз окинуть окружающий мир пристрастным взглядом. И увидеть в нем что-то новое.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости