27 апреля 2011, 02:10

Пусть все будет по-честному!

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Сегодня в московском "Мегаспорте" начинаются первые серьезные битвы претендентов на мировую корону: мужчины и пары будут состязаться в коротких программах.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из "Мегаспорта"

Спортивная память - штука короткая. Даже журналисты, привыкшие фиксировать детали тех или иных соревнований тщательнее, чем кто-либо другой, редко вспоминают события, связанные с уже оставившими спорт поколениями спортсменов. Особняком стоят разве что дуэли между Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко десятилетней давности, но и это постепенно обретает совсем размытые очертания.

Вспоминать чемпионат мира, проходивший в Москве шесть лет назад, и вовсе вроде бы не с руки, ибо грустно: там Россия завоевала три золота и вполне могла бы довести количество высших наград до четырех, не случись обиднейшей травмы у Евгения Плющенко. Сейчас же мы то и дело говорим о том, что две медали в парном катании - это предел мечтаний. Ну разве что еще бронзу в танцах зацепить получится...

А ведь на самом деле нынешний чемпионат сильно напоминает тот, триумфальный. Я о парах.

Победа в 2005-м Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина довольно активно сопровождалась комментариями, что на самом деле золота в большей степени заслуживали не они, а Мария Петрова и Алексей Тихонов, подопечные Людмилы Великовой. Мол, и программы у этих спортсменов были более цельными, и качество исполнения оказалось на высоте. И с нервами управиться фигуристы сумели: дважды имели последний стартовый номер и дважды не дрогнули под грузом ответственности. Другой вопрос, что одной паре помогли "родные судьи и стены", а их соперники остались без поддержки...

Когда начинаются такие разговоры, это означает, что силы равны. Равенства мощных сил в российском парном катании не было давно. Можно, конечно, вспомнить внутрироссийское соперничество Юко Кавагути/Александра Смирнова и Марии Мухортовой/Максима Транькова, но, во-первых, период настоящего равенства между этими парами был недолог, а во-вторых, все это происходило в достаточном удалении от мирового золота.

В 2005-м, рассуждая о перспективах своей тогдашней пары Юлия Обертас/Сергей Славнов, их тренер Тамара Москвина философски заметила: "Невозможно за полтора года испечь пирог, который другие пекут несколько лет".

Задача Татьяны Волосожар и Максима Транькова эту фразу опровергнуть. Стаж совместных тренировок пары - чуть больше года. Но в этом и плюс: за любой нестандартной карьерой стоит, как любят говорить журналисты, "история". У Кавагути/Смирнова - история своя. Но у их соперников еще один козырь - новизна. И стартовый номер, опять же. Тане с Максимом предстоит кататься в короткой программе в третьей группе, не зная ничьих результатов. То есть не забивая себе голову никакими лишними мыслями. Юко и Саша выйдут на лед последними, после всех сильнейших. Учитывая, что на победу в чемпионате претендуют как минимум четыре дуэта, завершать программу - нелегкое испытание.

И трудно за кого-либо болеть. Китайцы Цин Пан/Цзянь Тун заслуживают колоссального уважения одним только фактом своей уникальной карьеры, а за двукратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шелковы мы вообще привыкли болеть как за своих еще в те времена, когда российские пары лишь начинали подбираться к лидерам.

Поэтому хочется одного: чтобы все было по-честному. И пусть победит сильнейший!

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости