15 ноября 2010, 02:50

Турнир наглых новичков

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

SKATE AMERICA

На четвертом этапе "Гран-при" в Портленде (США) в парном катании победили Алена Савченко и Робин Шелковы из Германии, а у мужчин - японец Дайсуке Такахаси

В розыгрышах "Гран-при" случаются этапы, когда все встает с ног на голову. Для американского турнира это было всегда особенно характерно, но лишь потому, что на протяжении многих лет, вплоть до нынешнего сезона, Skate America неизменно был первым мероприятием серии, а не четвертым. На этот же раз в турнире победили именно те, кому прогнозировалась победа, но и для сюрпризов нашлась своя ниша.

Послеолимпийские сезоны славны как раз тем, что на полянку, где привыкли резвиться признанные корифеи, вдруг со всех сторон начинают сыпаться новички. Как правило - молодые. Как правило - наглые. Такие, например, как канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович, - в парном катании, финишировавшие в Портленде вторыми вслед за двукратными чемпионами мира Аленой Савченко и Робином Шелковы.

Состав участников в этом виде программы вообще не подразумевал какой бы то ни было борьбы за первое место. Савченко и Шелковы могли кататься вполруки, вполноги, с завязанными глазами и все равно должны были выигрывать. Так оно и вышло. Алена и Робин были далеки от своего лучшего состояния, но поскольку эти спортсмены уже много лет выступают в начале сезона именно таким образом, то никакого повода обсуждать их катание в общем-то и не возникло.

Зачем они остались - вопрос куда более интересный. Формально такое решение было принято сразу после чемпионата мира в Турине, где пара, представляющая Германию, заняла второе место после двух побед подряд. Но до этого была олимпийская бронза Ванкувера, ставшая в карьере фигуристов самым большим и горьким разочарованием. Соответственно, вариантов два: либо Савченко и Шелковы решили остаться на четыре года с тем, чтобы постараться выиграть Олимпиаду в Сочи, либо они удовлетворятся одним-единственным сезоном, постараются вернуть себе мировую корону и уйдут из спорта чемпионами.

На парном "безрыбье" бороться за второе и третье места в Портленде мог любой дуэт, включая чемпионов России среди юниоров Ксению Столбову и Федора Климова. Питерская пара тем не менее осталась пятой. Не буду рассуждать, насколько справедливыми были баллы, выставленные канадцам, да и всем тем, кто опередил российских дебютантов, но замечу следующее: Столбова и Климов приятно выделялись на фоне прочих фундаментальной классической выучкой, характерной для питерской школы Людмилы и Николая Великовых. Но точно так же для воспитанников этих тренеров никогда не была характерна внешняя наглость, яркость, стремление с первого появления на льду завладеть вниманием публики и затмить соперников. Вполне возможно, что именно по этой причине фигуристы несколько затерялись на общем фоне. Судя по баллам, выставленным за компоненты программы, их воспринимали в полном соответствии с внутренней российской иерархией - то есть даже не третьей парой страны, а одними из потенциальных аутсайдеров этого сезона.

В какой-то степени это действительно так. Такой конкуренции, какая предстоит на российском уровне в этом году, в парном катании не было уже много лет. Юко Кавагути/Александр Смирнов, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе - вот уже и набралась группа непримиримых борцов за три места в национальной сборной. Есть еще потенциально результативные Мария Мухортова/Жером Бланшар и Катарина Гербольдт/Александр Энберт. И все рвутся в бой. Если на этом фоне не стремиться выделиться любым доступным способом, можно даже не вынимать коньки из чехлов.

В мужском турнире возмутителем спокойствия стал 19-летний американец Армин Мабанузаде, завоевавший бронзу, при том что среди участников турнира было как минимум полдюжины гораздо более реальных претендентов на эту медаль. Таких как Эдам Риппон, Шон Сойер, Кевин ван дер Перрен, Эдриан Шультхайсс...

Два первых места потенциально предназначались японцам - действующему чемпиону мира Дайсуке Такахаси и представителю древней японской династии воинов Нобунари Ода. Так оно и вышло. Короткую программу с преимуществом в балл с небольшим выиграл Ода, в произвольной первенствовал Такахаси. Чемпион мира хоть и запорол два прыжковых элемента, получив балл штрафа за падение, но в очередной раз доказал, что по выразительности и музыкальности ему в данный момент нет равных.

Ода, в свою очередь, уступил титулованному соотечественнику всего 0,98, вчистую (как и в "коротком" выступлении) выиграв у него техническую часть.

Главным разочарованием турнира я назвала бы выступление Дениса Тена. Два года назад казахстанский ученик Елены Буяновой (Водорезовой) стал чуть ли не самым ярким открытием взрослого сезона, заняв четвертое место на юниорском первенстве мира и восьмое - на взрослом чемпионате. Год назад Денис принял решение уйти от тренера и переехал в США к знаменитому Фрэнку Кэроллу - тренеру, который работал с пятикратной чемпионкой мира Мишель Кван и вывел на высшую ступень олимпийского пьедестала Эвана Лайсачека.

Смена тренера (как когда-то для еще одной ученицы Буяновой - талантливой грузинки Элене Гедеванишвили) обернулась для Чена тем, что в произвольной программе он завалил все, что только можно было завалить. Выставленных казахстанцу оценок хватило лишь на одиннадцатый результат из 12.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Четвертый этап "Гран-При". Портленд (США). Пары. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 197,70 (65,99+133,71). 2. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) - 175,48 (61,64+113,84). 3. Венцзинь Сюй/Кон Хан (Китай) - 170,07 (57,53+112,54)... 5. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 159,49 (53,73+105,76).

Мужчины. 1. Такахаси (Япония) - 227,07 (78,12+148,95). 2. Ода (Япония) - 226,09 (79,28+146,81). 3. Мабанузаде (США) - 211,17 (67,61+143,58).

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости