Странный турнир "вне графика"
В воскресенье в Токио завершился финал "Гран-при". Единственным видом программы, где российским фигуристам удалось победить, стал юниорский танцевальный турнир. Его выиграли ученики Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой, дебютанты "Гран-при" Ксения Монько и Кирилл Халявин. Еще одна дебютантка - 14-летняя Полина Шелепень из Москвы - выиграла короткую программу, набрала лучшую техническую сумму в произвольной, но в общем зачете уступила японке Канако Мураками чуть более балла.
Представительство России во взрослом финале оказалось не слишком заметным. В числе финалистов турниров мужчин и танцоров россиян не оказалось вообще, а в двух других видах программы - женском одиночном катании и парах - они остались без медалей.
Финал "Гран-при" в олимпийский год - довольно странный турнир. По-хорошему раз в четыре года его вообще следовало бы переносить с декабря на весну. В неолимпийских сезонах все гораздо проще: главный старт традиционно проводится в конце марта. А вот розыгрыш "Гран-при" (включая финал), а также чемпионат Европы - у европейцев и турнир Четырех континентов - у остальных идут как бы одним "пакетом" и завершаются в конце января - начале февраля. Потом можно сбавить нагрузки, передохнуть и вновь выйти на пик формы.
Олимпийский график немного иной. Главный старт - во второй половине февраля, и, скорее, именно с ним идут "пакетом" январские турниры. Значит, хорошо бы снизить обороты именно в декабре. Но именно тут на головы фигуристов обрушивается финал "Гран-при".
Не утверждаю, но и не исключаю того, что отказ от участия в этих соревнованиях или неспособность в него пробиться многих сильных спортсменов кроется и в этой причине тоже.
Нынешний финал действительно лишился многих лидеров. Например, чемпиона мира-2007 Брайана Жубера. 25 ноября француз получил травму ноги на тренировке, перенес операцию и на некоторое время выбыл из активных выступлений. Но сказал, что не отчаивается, поскольку видит своей главной задачей выступление на Играх в Ванкувере.
Мужской олимпийский турнир вообще обещает стать на редкость интригующим. Может оказаться, что именно там, а не на чемпионате Европы, сойдутся трое спортсменов, каждый из которых претендует на золото Игр: Жубер, швейцарец Стефан Ламбьель и чемпион Турина Евгений Плющенко.
У женщин своя интрига: из-за травмы ноги до "Гран-при" так и не добралась вице-чемпионка туринской Олимпиады Саша Коэн. Не попала в финал чемпионка мира-2008 Мао Асада. Казалось бы, в Токио в ее отсутствие должна уверенно побеждать ее постоянная соперница Ким Ю На, но победа досталась кореянке с большим скрипом. В короткой программе Ким осталась второй, проиграв японке Мики Андо и всего на четыре балла оторвавшись от россиянки Алены Леоновой. В произвольной она победила, но с весьма небольшим преимуществом. Как говорится, благополучно "унесла ноги".
Самая обидная для России ситуация сложилась в парном катании. Мария Мухортова и Максим Траньков в обеих программах показывали третий результат, набрали рекордную для себя итоговую сумму (на 5,42 выше прежнего личного рекорда), но... остались четвертыми. Вне конкуренции в этом виде программы были лишь двукратные чемпионы мира Шэнь Сюэ/Чжао Хонбо, которые вернулись в любительский спорт после трехлетнего перерыва и безоговорочно захватили лидерство в китайской парной иерархии. Еще одни двукратные обладатели высшего мирового титула Алена Савченко и Робин Шелковы пока откровенно не набрали форму. Как, собственно, и бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира Юко Кавагути и Александр Смирнов. Первую половину сезона ученики Тамары Москвиной не очень успешно боролись с четверным выбросом и в итоге от него отказались. В Токио совсем уж грубых ошибок спортсмены не допустили, но общее впечатление осталось "сырым". А занятое место - пятым.
Разница баллов между двумя российскими парами составила 15,34 в пользу Мухортовой и Транькова, в связи с чем тренер второй пары Олег Васильев даже сказал, что вот оно - реальное соотношение сил в российском парном катании. Вывод на самом деле был притянут за уши: ни Васильев, ни Москвина не скрывают, что главная их задача в этом сезоне - подготовить спортсменов к Олимпийским играм, а до этих соревнований еще два с лишним месяца - слишком большой срок для того, чтобы вообще делать какие-либо выводы.
То же самое можно сказать и о танцевальном турнире, где Мэрил Дэвис и Чарли Уайт впервые в карьере стали победителями. Для того чтобы начинать строить в этом виде программы олимпийские прогнозы, надо как минимум подождать, когда на лед вернутся чемпионы мира-2008 Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер и действующие обладатели мировой короны Оксана Домнина/Максим Шабалин. А это произойдет не раньше, чем в конце января на чемпионате Европы в Таллине.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ