Уверенная Загитова, падения Медведевой и четверные от Трусовой. Что было на открытых прокатах
Все звезды сборной собираются вместе всего дважды в сезоне — на контрольных прокатах в сентябре и в декабре на чемпионате России. Но в отличии от предстоящего первенства страны, в начале осени нет оценок в протоколах, зато есть премьеры новых программ. Для зрителей это шанс увидеть любимцев, для спортсменов — возможность показаться публике и получить замечания от судей и специалистов.
В «Лужниках» выступали спортсмены всех дисциплин, но большая часть болельщиков пришла поддержать фигуристок, выступающих в женском одиночном катании. Именно к их прокатам два дня подряд зал окончательно заполнялся, а атмосфера наэлектризовывалась так, будто и не тренировочные прокаты это вовсе. Глядя на выступления девушек, невольно задумываешься о том, что все мы — свидетели золотого века российского одиночного катания.
Срыв Медведевой
Первой на льду появилась Евгения Медведева. Программу, поставленную под музыку к фильму «Мемуары гейши», двукратная чемпионка мира начала прокат уверенно, исполнив, сначала каскад тройной лутц-двойной тулуп-двойной тулуп, а затем тройной сальхов-тройной ритбергер. Однако, во второй половине последовали ошибки — «бабочка», падение с двойного акселя. Но все эти неудачи не отменяют безумной любви фанатов, которые устроили Медведевой флешмоб — бросая на лед плюшевые звездочки, они провожали фигуристку овациями. После проката Евгения уже по традиции пообещала, что программа скоро будет выглядеть лучше и поспешила заверить, что знает по какой причине произошел срыв.
Аксели Туктамышевой
Елизавета Туктамышева в произвольной сразила присутствующих, блистательно исполнив два тройных акселя, один из них в каскаде с двойным тулупом. Таким образом на две программы фигуристке удалось исполнить целых три элемента «ультра-си». Остальные прыжковые элементы тоже Лизе удались. Туктамышева явно не собирается сходить с дистанции и планирует бить конкуренток техническим контентом и задорным настроением. С первой задачей на сезон Туктамышева справилась на «отлично»
«Мулен Руж» от Самодуровой и Константиновой
Другой спортсменке из группы Алексея Мишина, Софье Самодуровой, которая по ходу прошлого сезона приучила всех к тому, что является крайне стабильной спортсменкой, не удалось чисто исполнить танго «Roxanne». Фигуристка допустила падение на тройном флипе, явно была недовольна собой и обескуражена, как и ее тренеры.
Станислава Константинова смотрелась органично в программе «Мулен Руж». Но в борьбе за место в сборной ей будет трудно, даже при чистых прокатах.
Хрустальные девушки
Спортсменки группы Этери Тутберидзе, которым выпало выступать в одной разминке, начали соревноваться еще до выступлений — Анна Щербакова и Александра Трусова прыгали четверные под восторженные возгласы зрителей.
«Клеопатра» от Алины Загитовой была прекрасна. В прокате ей удалось все, в том числе и коронный каскад тройной лутц-тройной риттбергер. Алина раскована, легка, стала гораздо лучше скользить. В глазах Загитовой нет страха, как это случалось раньше, остался только огонь и уверенность. Олимпийская чемпионка продемонстрировала настоящее женское катание и, пожалуй, ответила на все вопросы по поводу того, как она будет бороться с юными подругами по группе. В награду Загитова получила дождь из плюшевых розовых корон от болельщиков.
Анна Щербакова, как и обещала, исполнила четверной лутц. Правда не обошлось без падения. Все остальное спортсменке удалось исполнить чисто, а эффектной деталью программы стала смена цвета платья по ходу программы — из фиолетового оно превратилось в алое. Настоящая жар-птица.
Прокат Александры Трусовой стал просто фееричным. Она прыгнула три четверных прыжка. Один из них — четверной тулуп — в каскаде с тройным тулупом, а еще сольные лутц и тулуп. К сожалению, случилось одно падение на каскаде, но оно не испортило впечатления от этого выступления. Сядет ли Александра на престол российского фигурного катания или этого не случится, как не вышло занять трон у Дейнерис из «Игры престолов», в образе которой Трусова предстала в произвольной, станет понятно по ходу сезона. Но то, что «Русская ракета», как окрестили Александру болельщики, творит историю, можно сказать уже сейчас.
В финале выступлений зажгла Алена Косторная. В образе Беллы из «Сумерек» Косторная была хороша. Программа со сменой тем и образов — из лиричной в начале Косторная превратилась в экспрессивную и яркую в конце программы. С интерпретацией и скольжением у Алены проблем нет. И пусть в техническом арсенале Косторной нет четверных, ей есть чем брать.
Туктамышева против «Хрустального»
Удивительные девушки из группы Этери Тутберидзе — такие разные, но каждая по-своему прекрасна и уникальна. Тренерам и постановщикам удалось подобрать образы совсем не похожие друг на друга, с разной хореографией, но так подходящие конкретной спортсменке.
Уже ясно, что предстоящий сезон станет одним из самых ярких, но в то же время драматичных в женском одиночном катании. Ведь все девушки, вышедшие на лед «Лужников» в эти дни достойны мест в сборной и поездок на главные старты, но повезет только троим. Кто это будет загадывать рано, но судя по открытым прокатам, конкуренцию четверке из команды Тутберидзе составит лишь Елизавета Туктамышева, а остальным придется туго.
Евгения Медведева даже при самой высокой второй оценке вряд ли сможет справиться с техничными юными Трусовой и Щербаковой. Да и Загитовой, которая стала более уверенной в себе и при этом не растеряла элементы, она уже не такая равная соперница, какой была раньше.
Короли танцев
Среди танцевальных дуэтов публика отметила Бетину Попову с Сергеем Мозговым, фигуристы в произвольном танце продемонстрировали эффектную и очень сложную поддержку в своей яркой программе под хиты группы Queen. Но королем и королевой сборной все же были вице-чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Программы подобрали удачные, хоть это и не кардинально новый стиль. Тем не менее сами фигуристы остались недовольны своим прокатом и отметили, что танец предстоит накатывать до идеального состояния. А главный вопрос сезона — смогут ли Синицина с Кацалаповым бороться с французами на их же территории, если танец зазвенит?
Падающий Чаплин от Коляды
Выступления мужчин огорчили, хоть и не стали неожиданностью. Михаил Коляда, который примерил на себя образ Чарли Чаплина, по всей видимости так и не может справиться со своими проблемами. Падения на двух четверных, «бабочка» вместо тройного акселя, степ-аут. За такой горой ошибок едва ли можно разглядеть постановку.
Самое печальное, что ни один из мужчин-одиночников не откатался чисто. Самый возрастной спортсмен в сборной — Сергей Воронов зажег, катался в удовольствие и без падений. Нашел контакт с публикой и заряжался этим, как сказал после проката. Но с его контентом шансы попасть в лучшую мировую десятку малы. Лучшее впечатление о себе оставил Макар Игнатов, дебютант прокатов, по крайней мере есть надежда увидеть от него в сезоне что-то любопытное.
Парная перезагрузка
Евгения Тарасова и Владимир Морозов очень изменились. В воскресенье они показали произвольную программу под очень нестандартную версию композиции «Te amo», и сама постановка получилась необычной. Отъезд к тренеру Марине Зуевой явно пошел на пользу этой паре. У ребят появился потрясающий лоск и чемпионская подача, которых недоставало раньше.
Впечатлила Ксения Столбова, перезапустившая карьеру с Андреем Новоселовым. Завораживающее катание на высокой скорости, оригинальные элементы и удачная постановка от Николая Морозова. Этой паре еще предстоит большая работе, но первый показ на публике не стал провалом, даже несмотря на ошибку на прыжках.