Синхронное катание – на Олимпиаду. Нужно ли это России?
В фигурном катании – новые соревнования. Правда, касается это не классического фигурного катания, а синхронного. Международный союз конькобежцев объединил в серию "Челленджер" пять турниров. Со следующего сезона подобные соревнования станут регулярными. Стоит ли считать проведение "Челленджера" шагом к олимпийскому признанию?
?The ISU announces a new Challenger Series for the Synchronized Skating calendar ?
– ISU Figure Skating (@ISU_Figure) 10 мая 2019 г.
? https://t.co/ljoPhcgBhv
#?? #SynchroSkating pic.twitter.com/PErUKkhrN6
Что придумал ИСУ
Синхронное катание развивается уже давно, но такого внимания, как к классическому, к этой разновидности "фигурки" не было. Во всяком случае, в России. Тут ведь нет таких персональных заруб, как у Алины Загитовой с Евгенией Медведевой, скандалов и стриптиза на льду. Да еще и дисциплина неолимпийская, а это сразу сказывается на перспективах развития.
Но чемпионаты мира среди взрослых и юниоров в синхронном катании проводятся регулярно, как и масса других турниров в самых разных странах. В сезоне-2019/20 пройдет 18 стартов в "синхроне", включая чемпионаты мира. ISU предложил объединить в одну серию пять турниров – три в Европе в странах, где синхронное катание развивается уже давно, и по одному в Северной Америке и Азии.
Правила участия простые – по одной команде в категории взрослые/юниоры от одной страны на отдельном взятом турнире, за исключением хозяев, у которых нет ограничений на количество команд. Всего в серии каждая команда может принять участие не более чем в двух турнирах, а по итогам серии будет составляться мировой рейтинг.
Что это значит
Это попытка ISU создать в синхронном катании ту же систему, что уже существует в традиционной "фигурке". Возможно, после "Челленджера" появится и серия "Гран-при". Очевидно, что это шаг к созданию мирового рейтинга и четкую систему отбора на главные турниры. Среди которых, возможно, появится и Олимпиада. Правда, мечтать про Пекин-2022 не приходится – слишком мало времени осталось.
Разговоры о том, что "синхрону" нужно придать олимпийский статус, ходили еще до Игр в Сочи. И многие эксперты говорили о том, что уже в Пхенчхане синхронное катание будет представлено если не в качестве полноценного, то уж в качестве показательного вида точно. Однако никаких показательных выступлений не было, и вопрос об олимпийском статусе очень далек от решения.
Почему? Прежде всего, это приведет к резкому увеличению числа участников Игр. Если соревноваться будут десять команд (по 16 основных фигуристов, а есть еще и запасные, и тренеры с врачами, массажистами и техниками), то это примерно 220-240 дополнительных мест в Олимпийской деревне. Это дополнительная арена, поскольку сложно вместить синхронное катание на те же стадионы, где проходит традиционная фигурка и шорт-трек, без расширения календарного слота Игр.
К синхронному катанию со стороны МОК есть определенные вопросы. Олимпийские чиновники считают, например, что 16 человек на площадке – слишком много и неудобно для телевидения. Специалисты, которые развивают вид, считают, что меньшее количество человек – это уже не синхронное катание. Будет решен один вопрос – появится другой. Но тут уже многое зависит от настойчивости руководства ИСУ.
На что претендует Россия
С точки зрения борьбы за олимпийские медали именно сейчас можно пожалеть о том, что синхронного катания в программе Игр нет. За последние четыре года питерский "Парадиз" трижды стал чемпионом мира, казанский "Татарстан", поставляющий фигуристок и в Санкт-Петербург, регулярно входит в шестерку лучших команд мира.
В прошлом сезоне на юниорском чемпионате мира российские "Юность" и "Хрустальный лед" завоевали золото и серебро. Федерация организует для ведущих команды сборы в Новогорске, где фигуристы получают в свое распоряжение столько времени на льду, сколько нужно.
Но если посмотреть на международные турниры, проходящие в нашей стране, то картина не столь веселая. Потому что их нет вообще. Среди 18 соревнований для фигуристов-синхронистов в России нет ни одного. Появятся, видимо, уже после того, как дисциплина попадет в олимпийскую программу и нам снова придется догонять.
Расписание серии "Челленджер" на сезон-2019/20
Синхронное фигурное катание
6-9 ноября
California Cup, Ирвайн (США)
29-30 ноября
Asia Trophy, Гонконг
24-26 января
Leon Lurje Trophy, Готенбург (Швеция
31 января – 2 февраля
French Cup, Руан (Франция)
14-16 февраля
Spring Cup, Милан (Италия)