27 января 2019, 16:00

Шесть медалей России – это успех или рутина? Главное – о чемпионате Европы

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Какие события на турнире в Минске войдут в историю.

Сборная России, завоевав шесть медалей (только одну из них – золотую), уступила сборной Франции общекомандное первенство чемпионата Европы в Минске. Год назад в Москве российская команда выступила успешнее, завоевав девять наград из 12 возможных, включая две золотые. В одной стороны, нынешний результат был предсказуемым, с другой – по ходу соревнований все могло сложиться для наших фигуристов и более удачно.

Сенсационная Самодурова

Главная сенсация для российских болельщиков – победа Софьи Самодуровой в женском катании. 16-летняя ученица Алексея Мишина сделала то, что делала весь сезон: чисто исполнила две программы. Никаких чудес Софья не продемонстрировала, но к чемпионату Европы она подошла в превосходной форме, и в произвольной программе к отличному катанию добавила еще работу с залом. Конечно, это получилось на кураже, но не подействовать не могло даже на судей. На следующий день после победы Самодурова сказала, что ей немного неудобно перед Алиной Загитовой.

Извинения от Загитовой

У олимпийской чемпионки остался только один титул, но его уже отобрать невозможно. Загитова проиграла все крупные турниры после Пхенчхана. Тут можно искать кучу причин, почему это произошло. И причины действительно есть. Например, перестройка организма и бурный рост. То, что раньше давалось с легкостью, теперь получается через раз, а то и реже. Давление, связанное со статусом, обязанность постоянно быть на вершине. Ошибки тренерского штаба в подготовке. Два подряд неудачных турнира, причем в Минске было хуже, чем в Саранске, это уже не случайность. Возможно, Загитова просто перегружена. На пресс-конференции после крайне неудачного проката произвольной программы Алина извинилась и тут же сказала, что никакого отдыха у нее не будет – нужно идти на тренировку, чтобы исправлять ошибки.

Коляда опять упал

Это уже не смешно. Бронзовый призер чемпионата мира не имеет права выступать так, как это сделал Михаил Коляда в произвольной программе. Ни одного каскада, три падения, одно из которых просто плашмя – с тройного риттбергера. Ученик Валентины Чеботаревой вновь, как и последние три года, не смог откатать чисто обе программы. Но такое бывает. Гораздо хуже другое – Коляда не боролся, потерпев неудачу в самом начале программы. С одним красивым катанием далеко не уедешь. Все-таки нужно и прыгать. А если только красиво кататься – шоу сейчас столько, что только выбирай. Но все-таки хочется, чтобы талантливый фигурист начал проявлять и бойцовские качества. А их у Михаила пока нет.

Боец Самарин

В пример Коляде – Александр Самарин, который заявляет сложный контент и не собирается идти на упрощение. Прекрасно понимая, что любая ошибка будет стоить ему очень дорого. Самарин бился, просто выгрызал каждый прыжок в произвольной. Когда он полетел на четверной тулуп, казалось, что врежется в борт. Но Александр удивительным образом не только избежал катастрофы, но и сделал элемент на очень хороший плюс. Ему не хватает гибкости, но Самарин берет технической сложностью и характером. И впервые за последние семь лет российский фигурист оказался так близко от золота. Но оно досталось великому Хавьеру Фернандесу, который заставил весь мир поверить, что в Испании может быть не только крутой футбол, баскетбол и гандбол, но и отличное фигурное катание.

Серебро Тарасовой и Морозова

Евгения Тарасова и Владимир Морозов дважды подряд становились чемпионами континента, поддерживая традицию, что спортивные пары – российский вид. Но французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре прервали череду из семи российских побед подряд. Могло ли быть иначе именно в Минске, куда сильнейший российский дуэт приехал с новой старой олимпийской короткой программой? Могло. Если бы Евгения и Владимир в произвольной программе не остались без прыжкового каскада. Да, они в короткой программе ошиблись на параллельном тулупе, но шансы победить оставались. Однако после потери каскада их уже не было. Эксперты отмечали, что при всем таланте у пары наступил застой в развитии.

Финско-итальянская бронза

Никто перед началом турнира и предположить бы не смог, что бронзовые награды в мужском и женском одиночном катании достанутся итальянцу Маттео Риццо и финке Вивеке Линдфорс. Оба они хорошо обучены, старательны, исполнительны. Но ни в коем случае не претенденты на медали крупных турниров. Однако они сделали то, что не смогли сделать их соперники – стабильно откатали обе программы с минимальными помарками. При нынешней системе судейства чистота исполнения ценится высоко. Линдфорс на пресс-конференции сидела с нордическим лицом и отсутствующим взглядом, как Кими Райкконен во время гонок "Формулы-1", а Риццо сиял от свалившегося на голову счастья.

Домашний чемпионат

Для сборной России нынешний чемпионат получился домашним. Причем в буквальном смысле этого слова. Ни одного другого спортсмена не поддерживали так, как наших. Даже Хавьера Фернандеса, хоть это и был его последний турнир в профессиональной карьере. А то, что творилось во время и после проката Софьи Самодуровой, сложно передать словами. Нужно было видеть, как заполненные трибуны всю последнюю минуту аплодировали в такт программе, а после окончания проката устроили овацию. Или как поддерживали провалившихся Коляду, Ковтуна и Загитову. В следующем году чемпионат Европы пройдет в австрийском Граце.

Чемпионат Европы по фигурному катанию: все о турнире, расписание и результаты соревнований

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости