25 января 2019, 08:30

Хави, подвинься! Как Коляда и Самарин обошли самого Фернандеса

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Российские фигуристы заслуженно лидируют после короткой программы мужчин-одиночников.

Чемпионат Европы. Мужчины. Короткая программа
1. Михаил Коляда (Россия) – 100,49
2. Александр Самарин (Россия) – 91,97
3. Хавьер Фернандес (Испания) – 91,84
4. Кевен Эмо (Франция) – 88,02
5. Максим Ковтун (Россия) – 87,70
6. Даниэль Самохин (Израиль) – 86,48

Турнирная таблица после короткой программы мужчин не может не воодушевлять: Михаил Коляда лидирует с гроссмейстерскими 100,49 балла, а следом за ним сразу же расположился Александр Самарин, опередивший Хавьера Фернандеса пусть и всего на 0,13 балла. Наши ребята – большие молодцы или общий уровень был ниже мировых чемпионатов и Финалов "Гран-при"?

Осторожность Коляды

Для сравнения возьмем баллы мужской короткой программы в последнем финале "Гран-при", проходившем уже после изменений правил. Михаил со своими минскими оценками мог бы захватить там лидерство, а Александр разместился бы на третьей строчке с минимальным отставанием от второго места. Короткая программа в облегченном варианте, лишь с одним четверным прыжком, тулупом, уже не раз приносила Михаилу успех: сначала помогла стать четвертым на дебютном чемпионате мира 2016 года, а затем бронзу на мировом первенстве уже 2018 года. С учетом того, что по ходу его вдохновленных чистых прокатов все элементы очень щедро плюсуются судьями, 100 баллов – это потенциальная сумма Коляды за короткую программу.

И в четверг был как раз такой день. Избавившийся от синусита, сумевший выступлениями в Саранске переломить ход неудачно складывающегося сезона, Михаил просто летал по льду, сорвав овации и восторженное скандирование болельщиков: "Молодец!". Сам Коляда на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента "СЭ" о том, что значит для него сегодняшний промежуточный успех, под общий смех в зале задал свой вопрос: "Если я отвечу, что это будет промежуточно значимый день, это нормально будет?". Но его можно понять – впереди произвольная программа, гораздо реже удававшаяся фигуристу идеально, чем короткая. Плюс возможная близость титула при том, что, согласно жребию, Коляда будет выступать последним из мужчин.

Риск Самарина

Первый взгляд на заявленный Александром Самариным в короткой программе контент вызывал удивление и восхищение: четверные лутц и флип одновременно и потенциально самая сильная технически короткая программа турнира? Четверной флип вообще в конце прошлого года вдруг стал очень популярным у наших фигуристов: сначала появилось видео с исполнением этого прыжка Александрой Трусовой, затем Алиной Загитовой, правда только на "удочке", а затем на следующий день – и Александром.

Могло сложиться мнение, что Трусова запустила какой-то челлендж по выполнению этого прыжка, хотя сам фигурист отметил, что соревнуется не с девушками, всегда готов разучивать новое и в принципе идет своим путем: "После чемпионата России хотели попробовать другой четверной прыжок, но я неудачно на него зашел, подъехал и сказал: "Давайте флип попробуем", на меня посмотрели с удивлением, а я пошел и сделал со второй попытки". Другое дело, что премьера прыжка не удалась, хотя четверной лутц в каскаде был исполнен великолепно. До подведения итогов короткой программы думалось: неужели этот риск останется без внимания?

Потенциально Александра могли опередить выступавшие ранее Михал Бжезина и Максим Ковтун. Но чешский фигурист, выделяемый многими специалистами в качестве одного из главных соперников наших парней, сначала не сделал планируемый каскад, а потом допустил помарки на двух других прыжках. Его отставание от Коляды составляет около 17 баллов, от Самарина – более 8 баллов, от Ковтуна – более 4 баллов. В случае, если наши фигуристы смогут избежать серьезных ошибок – минус конкурент.

У Хавьера Фернандеса как и у Бжезины не получился ни один из запланированных прыжковых элементов, а потому если бы за счет былых услуг он каким-то образом обошел идеального Коляду, это было бы просто преступлением. Даже с учетом того, что это его последний турнир в карьере. Всего лишь трех недель подготовки к чемпионату вместо полноценной предсезонки при полном отсутствии стартов, оказалось недостаточным для уверенного исполнения четверных прыжков. Даже, если как выразился сам испанец "ты занимался фигурным катанием всю жизнь".

Досада Ковтуна

Кому было очень досадно после короткой программы, так это Максиму Ковтуну. Триумфальное возвращение в Саранске c завоеванием четвертого титула чемпиона страны, новая аскетический и структурированный подход к работе, прекрасные тренировки в Минске – и срыв первого четверного прыжка, сальхова.

"Очень много сил потратил на подготовку к этому чемпионату, поэтому буду бороться до конца и просто так ничего не отдам. В начале программы аккуратничал, так как отвык от атмосферы больших арен. Я научился переламывать себя, объем работы на тренировках позволяет сжиматься в кулак в экстренных ситуациях. Обидно, что не получился сальхов, мой самый стабильный элемент на тренировках, его я делаю в 100 случаях из 100", – подвел итог своему выступлению Ковтун. В любом случае, Максим уже успел ощутить атмосферу минской арены и попасть в более привычную для себя сильнейшую разминку для более уверенного выступления в произвольной программе.

Любопытно, что лидерство по итогам короткой программы у мужчин захватили фигуристы с разными подходами: Коляда идеально исполнил программу-минимум, а Самарин шел на риск, не поощряемый новыми правилами. В произвольной программе исходя из общего настроя можно, как минимум, ждать трех четверных прыжков от Ковтуна и четверного лутца от Самарина. Что решат противопоставлять этому Коляда и Фернандес? И что победит, риск или прагматизм? Ответы на эти и другие вопросы начнут звучать в произвольной программе в субботу 26 января, начиная с 11.15 по московскому времени.

Чемпионат Европы по фигурному катанию: все о турнире, расписание и результаты соревнований //
ЧЕ-2019 в Минске: видеотрансляции в прямом эфире  

Olimpbet awards

Новости