9 декабря 2017, 15:45

Загитова и Сотскова зажгли в финале

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ГРАН-ПРИ. ФИНАЛ

Финал "Гран-при" завершился триумфальным результатом россиянок Алины Загитовой и Марии Сотсковой, бронзой Михаила Коляды и обиднейшей неудачей Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

ПРОГРЕСС ЗАГИТОВОЙ

Когда несколько лет назад в мужском и парном катании началась гонка элементов повышенной сложности, были опасения, что девушки на этом фоне несколько потеряются. Гонка за тройными акселями, в которой попыталась задать тон Елизавета Туктамышева, пока так и не превратилась в общий тренд. Но потом появилась Евгения Медведева и запустила личным примером другую "гонку вооружений", когда прыжки начали массового двигаться во вторую половину программы, а каскады стали составляться из более сложных прыжков.

В этом финале "Гран-при" именно девушки обеспечили совершенно фантастический уровень зрелища. Одно единственное падение на всех (!) участниц за два дня взрослых соревнований. В остальном все, что позволяли себе участницы этого финала в плане ошибок – делать чуть меньше оборотов в прыжках, чем планировалось, и в считанных случаях немного смазывать выезды. Что это, если не турнир зрительской мечты? Многие, особенно в короткой программе, обновили свои лучшие результаты сезона. Едва ли не рекордсменкой турнира в этом смысле стала Мария Сотскова, добавившая к своему лучшему результату сезона более шести баллов в короткой программе и около двух – в произвольной. Если искать иллюстрацию того, как по общему мнению в идеальном мире должны прибавлять спортсмены на самых важных стартах, то таковой может быть выступление Сотсковой в этом финале "Гран-при".

Прогресс Алины Загитовой, может, не столь заметен с точки зрения набранных баллов, но с точки зрения общего впечатления самая яркая дебютантка взрослого сезона еще никогда не выглядела так убедительно, как в этом финале. Особенно это было заметно в короткой программе. Дело не только в том, что она наконец сумела не упасть и допустила лишь одну помарку на приземлении. Но и в том, что все жесты смотрелись более законченными и осмысленными, а само катание – более взрослым. Не стоит недооценивать и два ценных психологических урока, которые получила Загитова в этом финале. В короткой программе ей пришлось выступать под последним стартовым номером. А в произвольной – справляться с мыслями о том, как близка такая желанная победа, ведь главная соперница ошиблась, а отставание после короткой было таким небольшим... Эти коварные мысли погубили уже ни одного человека, но Загитова в целом справилась.

Нельзя не сказать и про девочек-юниорок. То поколение, которое сейчас соревнуется в этой возрастной категории, вполне возможно, совершит то, о чем так давно говорит, например, Алексей Мишин – выведет женской катание на принципиально новый уровень технической сложности. Достаточно назвать два факта: победительница финала россиянка Александра Трусова попыталась исполнить в произвольной программе четверной сальхов, а японка Рита Кихира попыталась сделать в той же произвольной аж два тройных акселя, один из них в каскаде с тройным тулупом. Обе не справились с амбициозными задачами в полной мере, но сам факт! Да, здесь можно возразить, что и много лет назад юниорки делали четверные прыжки и тройные аксели, но потом не повторяли этих подвигов во взрослом катании. Но что-то подсказывает, что на этот раз ситуация может быть другой. И совершенно точно девичий юниорский турнир в этом финале стоит того, чтобы его посмотреть или пересмотреть.

БИТВА БЕЗУПРЕЧНЫХ СУПЕРГЕРОЕВ

Сопоставимый с женским катанием уровень зрелища показали в танцах на льду. Первая очная встреча Тессы Вирту/Скотта Моира и Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона оправдала самые высокие ожидания. Оба дуэта были безупречны, и арбитры на этот раз отдали предпочтение французам. В прошлом году судьи по большей части симпатизировали канадцам, и не всегда это выглядело справедливым. Зато такая политика принесла свои плоды: нужно было видеть лица Габи и Гийома на проигранном чемпионате мира. Французы разозлились, и в олимпийском сезоне на основных стартах пока ни разу не дали повода к себе придраться. Не надо быть продвинутым физиогномистом, чтобы понять, что теперь сильно разозлятся Тесса и Скотт. Следующая соревновательная встреча этих мастодонтов состоится уже на Олимпийских играх. И это будет та трансляция, которую нужно включить обязательно.

УПУЩЕННЫЙ ШАНС КОЛЯДЫ

В этой цистерне меда хватало и своих половников дегтя. Мужской турнир в финале "Гран-при" наверняка вызовет массу жалоб из серии "много падали, что за фигурное катание такое". Действительно, лидеры этого вида ошибались очень много и соревновались, по большому счету, в том, кто напортачит в менее "дорогих" с точки зрения баллов местах. Но в защиту одиночников стоит сказать: до сих пор непонятно, можно ли выполнять программы такой сложности стабильно. Не было еще ни одного фигуриста в истории, кому бы это удавалось на протяжении всего сезона. Ведь то, что пытаются делать Михаил Коляда и особенно Шома Уно с Натаном Ченом – это "космос" и нечто невиданное с точки зрения представлений о человеческих возможностях.

Обидно также, что Коляда упустил, возможно, лучший в сезоне шанс завоевать свой первый большой международный титул. Но россиянин во второй половине своей произвольной программе сорвал риттбергер, получив за этот элемент издевательские 0,55 балла. За тройной прыжок во второй половине он мог бы получить 5,61. Разница между его итоговым бронзовым результатом и победной суммой баллов Чена оказались меньше – 4,51.

СРЫВ ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВА

Парный турнир оставил смешанное впечатление. Поклонники Алены Савченко имеют все основания праздновать – их с Бруно Массо дуэт в Нагойе блистал. Меньше чем за четыре года выдающаяся парница сделала из незаметного французского парня фигуриста, который способен вместе с ней устанавливать мировые рекорды.

А вот поклонники китайской пары Вэнцзин Суй/Цун Хань и россиян Евгении Тарасовой/Владимира Морозова имеют все основания расстроиться. Сильнейшая на данный момент российская пара в произвольной программе осталась, считайте, без прыжковых элементов. Евгения и Владимир заработали только 0,76 балла на одиночном прыжке (его в итоге засчитали как сильно недокрученный тройной сальхов с понижением базовой стоимости), и лишь 2,40 за то, что должно было быть каскадом. В итоге меньше четырех баллов за элементы, которые должны приносить гораздо больше.

Для сравнения, за удачно выполненный аналогичный прыжковый набор китайская пара даже с минусами за сальхов получила почти 12 баллов. В добавление к этим неприятностям Тарасовой и Морозову сильно заминусовали второй выброс за помарку на приземлении и не засчитали одно из вращений. Судьи в некотором роде пожалели россиян и поставили им достаточно серьезные оценки компоненты. От этого было еще обиднее: разрыв между оценкой за компоненты и технической суммой просто кричал о несбывшемся, указывал на статус, который уже имеет эта пара и который, к сожалению, в этот раз очевидно не удалось подтвердить прокатом.

Нагоя (Япония). "Гран-при". Финал. Итог. 
Мужчины. 1. Чен (США) – 286,51. 2. Уно (Япония) – 286,01. 3. КОЛЯДА (Россия) – 282,00. 4. ВОРОНОВ (Россия) – 266,59. 5. Риппон (США) – 254,33. 6. Браун (США) – 253,81. 
Пары. 1. Савченко/Массо (Германия) – 236,68. 2. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) – 230,89. 3. Дюамель/Рэдфорд (Канада) – 210,83. 4. СТОЛБОВА/КЛИМОВ (Россия) – 209,26. 5. ТАРАСОВА/МОРОЗОВ (Россия) – 208,73. 6. Юй Сяоюй/Чжан Хао (Китай) – 207,14. 
Танцы. 1. Пападакис/Сизерон (Франция) – 202,16. 2. Вирту/Моир (Канада) – 199,86. 3. М. Шибутани/А. Шибутани (США) – 188,00. 4. Хаббелл/Донохью (США) – 187,40. 5. Чок/Бэйтс (США) – 187,15. 6. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 185,23.
Женщины. 1. ЗАГИТОВА (Россия) – 223,30. 2. СОТСКОВА (Россия) – 216,28. 3. Осмонд (Канада) – 215,16. 4. Костнер (Италия) – 214,65. 5. Мияхара (Япония) – 213,49. 6. Хигути (Япония) – 202,11.?

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости