Серебряный день для России
Вчера на чемпионате Европы были разыграны медали в женской сабле и мужской рапире. Екатерина Дьяченко и Алексей Черемисинов завоевали серебряные награды. Чемпионами Европы стали украинка Ольга Харлан, для которой это уже седьмая золотая медаль континентальных первенств и англичанин Джеймс Эндрю Дэвис, впервые выигравший этот турнир.
Даже на пьедестале российские медалисты вели себя по-разному. Блондинка из Питера улыбалась скромной улыбкой человека, хорошо сделавшего свою работу. Она понимала, что оставила всю себя на дорожке, и не ее вина, что противница оказалась чуть точнее. В то время, как лидер нашей мужской рапирной сборной корил себя, словно не серебро выиграл, а не сумел выйти из группы. А после награждения Черемисинов сразу снял медаль с шеи, как будто она легла на него непомерным грузом...
Алексей, конечно, максималист. И то, что в финальном поединке он вел с преимуществом в четыре укола, но не довел дело до победы, только усугубило его моральное состояние. Но на самом деле вряд ли у кого поднимется рука бросить камень в человека, по пути к финалу обыгравшему двух олимпийских чемпионов Лондона. Причем это были не просто победы – в какой-то момент все это выглядело, как урок высшего фехтовального мастерства. Итальянец Валерио Аспромонте в бою с Алексеем совершенно потерялся. А еще один итальянец-олимпионик Джорджо Авола, который обыграл Черемисинова в полуфинале чемпионата Европы трехлетней давности, был сломлен в тот миг, когда, казалось, его победе ничто не угрожало. Проигрывая 6-11 российский рапирист нашел в себе скрытые резервы, и в одном из самых драматических и затяжных поединков дня вырвал победу, обеспечив себе продолжение медальной серии – уже с четвертого чемпионата Европы подряд Алексей не возвращается без личной награды.
Да и в полуфинале с местным левшой Эрваном Ле Пешу, Черемисинов обыграл не только соперника, но и отчаянно болевший за своего земляка зал. Обыграл вчистую, нанеся по ходу поединка укол, признанный комментаторами пока самым красивым на турнире. Проигранный же двухметровому британцу Дэвису финал как нельзя лучше описывает фраза главного тренера российских фехтовальщиков Ильгара Мамедова, сказанная за два месяца до турнира: "У Черемисинова большой потенциал, если он возьмет себя в руки – способен выиграть, в принципе, у кого захочет. Он в состоянии это сделать. Но зачастую сам себе мешает по ходу поединка, начинает, например, много думать – как это было на чемпионате мира". Действительно, Алексею иногда мешает его натура творца, для которого процесс важнее результата. Главное для Черемисинова сейчас не заниматься самобичеванием, а тренерам предпринять все усилия, чтобы вывести его из этого состояния. Впереди командный турнир, для претензий на победу в котором лидер сборной России по рапире нужен "живой и не потресканный".
А за 10 минут до финала в мужской рапире первую российскую медаль на чемпионате принесла саблистка Екатерина Дьяченко. В принципе, на медали могла претендовать каждая из наших спортсменок, но уже после группового турнира стало ясно, что задача получения наград усложнилась многократно. И Софья Великая, и Дина Галиакбарова, и Яна Егорян попали в нижнюю половину сетки вместе с олимпийской чемпионкой 2008 года, действующей победительницей мирового и европейского чемпионатов, Ольгой Харлан. Украинка в итоге и выбила из турнира по очереди двух россиянок. А Софья и вовсе проиграла в первом же бою будущей бронзовой медалистке Розелле Грегорио из Италии. Пока что наша чемпионка никак не найдет себя после долгой паузы в выступлениях, и если Софья неудачно проведет командные соревнования, тренерскому совету придется задуматься, верно ли было решение везти Великую на чемпионат Европы в обход рейтинга, и проводить ли перестановки в составе перед стартующим через месяц мировым чемпионатом.
Дьяченко же свой шанс использовала по максимуму. Благодаря хорошей сетке, Екатерина затратила не так много сил перед решающими боями, и в полуфинале, впервые встретившись с противницей сопоставимого класса, обрушила нерастраченный запас энергии на гречанку Василику Вуйуку, которая в прошлом году завоевала европейское серебро. На равных проведя первую половину поединка, далее Вуйука попросту перестала успевать за подвижной россиянкой. Дьяченко передвигалась быстрее, била точнее, принимала решения раньше и выиграла, избежав нервотрепки. А в главном бою турнира, который стал точным повторением финала прошлогоднего чемпионата мира, заставила изрядно потрудиться свою самую неудобную соперницу. Харлан, до этого завершившая в свою пользу девять из десяти предыдущих встреч с Катей, проигрывала 9-12, но Дьяченко, похоже, в этот миг испугалась сама себя. Этого замешательства хватило украинке для того, чтобы перевернуть ситуацию к себе лицом и примерить уже седьмое по счету европейское золото.
Сегодня в Страсбурге также разыгрывается два комплекта медалей, только на сей раз саблю в руки возьмут уже мужчины, а прекрасные дамы выявят лучшую европейскую рапиристку. У наших саблистов в составе три действующих чемпиона мира, каждый из которых рассчитывает подняться на подиум. Но мест на нем ограниченное количество, и просто так никто из соперников ничего отдавать не будет. А соперники там что надо, среди них олимпионик Лондона, действующий чемпион Европы, и все четыре итальянских саблиста, каждый из которых входит в первую десятку мирового рейтинга. Российским рапиристкам, как и всем остальным фехтовальщицам, предстоит останавливать представительниц итальянской Dream Team.
Сабля. Женщины. Личный зачет. 1. Харлан (Украина). 2. ДЬЯЧЕНКО (Россия). 3. Вуйука (Греция) и Грегорио (Италия)… 6. ЕГОРЯН… 12. ГАЛИАКБАРОВА… 20. ВЕЛИКАЯ (все – Россия).
Рапира. Мужчины. Личный зачет. 1. Дэвис (Великобритания). 2. ЧЕРЕМИСИНОВ (Россия). 3. Йоппих (Германия) и Ле Пешу (Франция)… 9. ГАНЕЕВ… 11. САФИН. 12 РИГИН (все – Россия).