11 августа 2008, 02:06

Бизнес одессита Бурдана

Артем Агапов
редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     В субботу российская саблистка Софья Великая заняла четвертое место. Золото, серебро и бронза достались американкам.

Игорь РАБИНЕР из Пекина

     В полуфинале турнира саблисток россиянка Софья Великая уверенно переигрывала Сэйду Джекобсон из США - 6:2, 8:5... И тут настал перерыв, когда у спортсменок есть несколько секунд, чтобы получить ценные указания от тренера. Энергичный седой человек принялся что-то Джекобсон эмоционально втолковывать. После чего американка переломила ход боя, победила - 15:11 - и бросилась в объятия этого 64-летнего человека, которого все ученики называют не иначе как Маэстро.

     Еще лет десять назад о женском фехтовании в Америке и слыхом не слыхивали - а в субботу девушки из Штатов заняли весь пьедестал. Тем интереснее (и чуть-чуть обиднее) было узнать, что один из двух тренеров, которые их к этому привели, - наш человек, выходец из СССР. "Его зовут Аркадий Самойлович, он из Одессы", - расплылась в улыбке, несмотря на четвертое место, Великая.

     А спустя несколько минут я увидел самого Аркадия Бурдана. Спутать его с кем-либо не представлялось возможным. Когда у человека одесское выражение лица, его можно распознать за километр - пусть он уже 18 лет и живет в Атланте.

     - В Одессе у меня была большая специализированная школа олимпийского резерва, - рассказал Бурдан. - Только так сложилось, что по определенным причинам (речь идет, как нетрудно догадаться, о пресловутом "пятом пункте". - Прим. И.Р.) моих учеников не выпускали в люди. В конце концов, мне все это надоело, и я эмигрировал в Америку. В Атланту прилетел 9 мая 1990 года...

     И начал за океаном все заново. В Атланте жил его бывший ученик, который покинул Советский Союз десятью годами ранее. У него была фехтовальная школа, но в приеме на работу он Аркадию Самойловичу отказал, аргументировав это так: "Нет материальных возможностей".

     - Когда я уходил оттуда, в дверях меня остановил человек, который обо мне слышал от этого моего ученика, - рассказывает Бурдан. - Я тогда не знал ни одного слова по-английски, но, слава богу, со мною был волонтер, русский, который жил в Атланте давно. Он перевел: этот человек хочет, чтобы я давал уроки фехтования на площадке перед въездом в гараж около его дома. 17 мая, через восемь дней после приезда в Америку, я начал давать там первые уроки.

     Вот с этого все и началось. А уже два года спустя Бурдан открыл собственный платный клуб Nellya Fencers.

     - Этот клуб был в нехорошем районе, - вспоминает Бурдан. - Помещение было, как консервная банка, в которой, например, не было кондиционера, без которого в Атланте летом не выжить. Лишь шесть лет спустя я нашел возможности, чтобы переехать в более благополучное место. Там и начал работать с сестрами Джекобсон, одна из которых, Сэйда, сначала завоевала бронзу в Афинах, а теперь - серебро в Пекине.

     "Более благополучное" место, надо заметить, находилось по соседству с кладбищем, как выяснилось из статьи в журнале Йелльского университета, опубликованной перед Афинами. Выпускницей этого престижного учебного заведения Джекобсон и является, причем перед Афинами на год брала "академку", чтобы полномасштабно готовиться к Олимпиаде.

     В этом интервью Джейкобсон называет Маэстро "лучшим тренером в мире". И говорит, что если бы к нему не попала, то ни за что не выросла бы в одну из лучших фехтовальщиц мира.

     Как Бурдана пригласили в олимпийскую сборную США? Очень просто. Если спортсмен завоевал в ней место, личный тренер автоматически становится одним из тренеров национальной команды. Никого, кто для спортсмена главнее личного тренера, в американской олимпийской сборной нет. В Штатах считается, что вмешиваться в тончайший, годами отработанный механизм "спортсмен - тренер" опасно и вредно.

     А к Олимпиаде у тамошних тренеров совсем другое отношение, чем у наших, для которых Игры являются едва ли не единственным путем к благополучию и безбедной жизни.   

     - Фехтование - это мой бизнес, - говорит Бурдан. - А то, что я делаю здесь, на Олимпиаде, - это развлечение. Пока идут Игры, я теряю деньги на основной работе. После того как вернулся с Игр в Афинах, думал, что мне нечем будет платить за свой клуб. Потому что все время Олимпиады он простаивал.

     - Но ведь ваша воспитанница стала призером Игр! Неужели не получили за это никакого вознаграждения от Олимпийского комитета США?

     - У нас вознаграждений не дают. В Америке успехам очень радуются, но они не имеют никакого отношения к бизнесу. И сами девочки почти ничего за фехтование не получают. По-моему, за первое место на Олимпиаде им должны заплатить 10 тысяч долларов - сумму даже точно не знаю. Поэтому они фехтуют в свое удовольствие, на них не обрушивается такое давление, как на спортсменок из других стран. Немало людей, думаю, удивились, когда многие сильные саблистки проиграли на ранних стадиях, а три американки взяли все медали...

     Недавно Бурдан построил и открыл клуб совсем нового уровня - с 17 дорожками, лучшим светом, не раздражающим глаза, специальным полом, от которого не болят колени, шестью туалетами... В этот проект он вложил все накопленные деньги, рискуя прогореть и, как вы уже догадались, не имея никаких государственных дотаций и субсидий. Так делаются дела в США. Хорошо это или плохо - не знаю, но тройка американок на пьедестале отчасти отвечает на этот вопрос.

     В новом клубе Аркадий Самойлович нанял трех тренеров, которые ему помогают. Поэтому из Пекина он будет возвращаться без того страха, которое испытывал после Афин: зал и в его отсутствие продолжает работать. Он начинает окупаться, люди ходят туда охотно, и одессит потихоньку возвращает вложенные средства. В рекламном сообщении о летнем лагере в школе Бурдана, которое я нашел в интернете, указано, что за один урок он берет 145 долларов.

     Бурдан включен в Зал славы американского фехтования. Когда узнаешь об этом, слушаешь фразы вроде "лучший тренер по сабле в мире" и смотришь на полностью американский пьедестал, почему-то становится горько и на ум приходят мысли о том, как часто отечественные таланты оказываются у себя дома недооцененными и невостребованными.

     Американцы же эти таланты выискивают как могут, и сильнейший русский (а точнее, одесский) акцент, с которым говорит по-английски Бурдан, им не мешает. А в результате я становлюсь свидетелем вот какой сценки.

     - У нас трудолюбивые, умные и нестандартно мыслящие девочки, - с гордостью рассуждал Бурдан. - Сэйда Джекобсон закончила Йелльский университет. Мэриель Загунис учится в "Нотр-Даме" - огромном университете в Индиане. А Бекка Вард...

     Тут Аркадий Самойлович повернулся к еще одному тренеру сборной США, который внешне производил впечатление стопроцентного американца. И на чистом русском языке обратился к нему:

     - Эдик, как называется университет, куда Бекка поступила?

     У меня пропал дар речи. А собеседник Бурдана тут же ответил: "Это университет "Дьюк".

     Личный тренер Загунис и Вард по фамилии Карфанти оказался поляком...

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости