15 декабря 2010, 08:46

Александр Каталагин: кузнец камчатского спорта

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Герой материала – заслуженный тренер России по горнолыжному спорту, один из самых уважаемых тренеров Камчатского края Александр Каталагин, в 2010 году отмечающий 35-летие тренерской деятельности.

Камчатка… Этот удивительный край вулканов и гейзеров не похож ни на один из других регионов России, он неповторим и своей природой, и характером людей, его населяющих, которых называют камчадалами. А настоящий камчатский характер – это сильный характер северянина, помноженный на трудолюбие, умение противостоять трудностям, упорство, вопреки всему, в достижении поставленных целей.

Одним из примеров настоящего камчатского характера является герой нашего материала – заслуженный тренер России по горнолыжному спорту, один из самых уважаемых тренеров Камчатского края по горнолыжному спорту Александр Каталагин. В этом году Александр Евгеньевич достиг памятного рубежа в своей жизни и карьере профессионального специалиста в горнолыжном спорте: исполнилось 35 лет со дня начала его тренерской деятельности на Камчатке. Пройден долгий и интересный путь наставника молодежи, ведь практически все эти годы Каталагин трудится в детско-юношеском спорте. Он – один из ведущих тренеров местной СДЮШОР "Эдельвейс" и одновременно - старший тренер юниорской сборной Камчатского края.

- Ну что я могу рассказать о себе, - задумчиво говорит Александр Евгеньевич, отвечая на вопрос о начале своего пути горнолыжника. – На горные лыжи встал еще совсем пацаном, благо условия для этого у нас в Петропавловске-Камчатском были прекрасные – сопки с хорошими склонами прямо в черте города. В юности тренировался у отличного наставника – заслуженного тренера Российской Федерации Евгения Галамиева.

Стал мастером спорта, а после службы в армии вернулся в любимый вид спорта, но уже с намерением сменить приоритет деятельности. Твердо решил стать тренером. С этой целью на протяжении ряда лет старался перенимать опыт и Галамиева, и других наших опытных специалистов. В 1975 году стал тренером-преподавателем нашей местной детско-юношеской школы, в которой тружусь по сей день…

Отличительная черта Александра Каталагина, как показал и этот эпизод, и дальнейший ход беседы – большая человеческая скромность. Он умолчал, например, о том, что за годы тренерской работы воспитал среди камчатских горнолыжников много ярких личностей, оставивших заметный след не только в отечественном спорте, но и на международной арене. Его воспитанники не раз становились чемпионами СССР и России, участниками Олимпийских игр, чемпионатов мира, Кубка мира и Европы.

Под руководством Каталагина молодежная сборная Камчатки на протяжении трех лет подряд (!) становилась лучшей в стране в общекомандном зачете. Более того, в определенные периоды времени сборная Камчатки состояла почти исключительно из воспитанников Александра Каталагина. Причем заслуги Каталагина-тренера никак не относятся только к прошлому: сегодняшний день в его работе знаменуется не менее яркими успехами – его воспитанники на виду и сейчас, молодые и талантливые спортсменки Мария Бедарева и Елена Яковишина уже второй год прочно входят в состав юниорской сборной России, регулярно становятся победителями и призерами соревнований Всероссийского уровня. А Мария Бедарева в минувшем сезоне впервые сумела выиграть и крупные международные старты FIS в слаломе-гиганте в Норвегии. А за наиболее известными двумя спортсменками уже выходит на уровень юниорской сборной страны и следующая группа учеников Каталагина – Ольга Бридихина, Надежда Смирнова, Кристина Крюкова, Евгений Тулупов…

- Очень надеюсь, что наш "Эдельвейс" расцветет в обозримом будущем по-настоящему, - делится своей мечтой Александр Евгеньевич. – Ведь что греха таить, был у нас определенный период, когда о горнолыжном спорте на Камчатке почти забыли. Слишком много накопилось, видимо, других, более важных проблем. Но в последнее время, и это не может не радовать, наметились перемены.

В первую очередь отмечу, что резко возрос интерес к возрождению зимнего спорта на Камчатке в целом, и в этом, безусловно, большая заслуга нашего губернатора Алексея Кузьмицкого. Насколько мне известно, минувшим летом в Москве на форуме "Россия – спортивная держава" наш губернатор озвучил масштабную программу развития спорта на Камчатке, создания у нас Федерального центра подготовки сборных команд России по ряду зимних видов спорта, в том числе – по горнолыжному. Это отрадно, тем более что за словами уже последовали и конкретные шаги.

Насколько я знаю, уже выделены средства для строительства в детско-юношеских школах Петропавловска новых подъемников и создания системы искусственного снегообразования, обновления инфраструктуры горнолыжных комплексов на всей Камчатке. В детско-юношеских школах приступают к строительству современных площадок для занятий юных спортсменов физподготовкой, закупаются батуты и тренажеры для упражнений на выработку выносливости.

Добавляет нам энтузиазма и недавний приезд на Камчатку президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светланы Гладышевой. Она посетила наши детско-юношеские школы, встретилась с тренерским коллективом. А полученной от нас информацией и пожеланиями, насколько это известно в нашей местной федерации, поделилась с губернатором Камчатки, с которым встретилась накануне отъезда в Москву. Надеемся, что позитивные результаты этой встречи тоже не за горами…

Если все это будет неуклонно и поступательно продолжаться, то в обозримом будущем мы сможем вернуть Камчатке славу региона, где еще в советские времена располагался один из главных центров подготовки сборных команд страны к чемпионатам мира и Олимпийским играм, - считает Александр Евгеньевич. - И не только это: очень надеюсь, что опять же, как это было раньше, Камчатка сможет принимать крупнейшие соревнования общенационального уровня, а также - и международные старты в горнолыжном спорте, подобно тому, как это уже планируется в биатлоне. Ведь уже сейчас у нас проходят ежесезонно около 20 стартов различного уровня – от краевого у взрослых до детско-юношеского.

Добавлю, что помимо престижа для нашего края все это даст и новый импульс к появлению у нас новых по-настоящему звездных спортсменов. Таких, какой была гордость Камчатки, - участница четырех Олимпиад и неоднократная победительница этапов Кубка мира Варвара Зеленская, многократные чемпионы СССР и России Сергей Петрик и Лариса Фомичева, победители Всемирной универсиады Наталья Буга и Ксения Шляхтина, нынешний лидер сборной России, многократный чемпион страны и призер этапа Кубка Европы Александр Хорошилов, - перечисляет Каталагин.

Но с особым воодушевлением Александр Евгеньевич говорит все же о своем любимом детище – СДЮШОР "Эдельвейс".

- С этой школой связана практически вся моя жизнь, - вспоминает Каталагин. – Я пришел на склон в самом начале шестидесятых годов, школа тогда называлась по-другому и принадлежала ДСО "Спартак". Новое название появилось лишь в начале девяностых годов прошлого века. Но суть не в названии, а в той трансформации, которую проходила школа на протяжении многих лет.

Сейчас под флагом "Эдельвейса" работает не одна школа, а целых три, объединенных в единую дирекцию СДЮШОР "Эдельвейс". Это – три горнолыжных комплекса, расположенных в различных районах Петропавловска – "Красная сопка", "Кирпичики" и, собственно, "Эдельвейс". Там расположены около десятка горнолыжных трасс разной категории сложности – от профессиональных до любительских. Сейчас в Петропавловске в общей сложности в нашей СДЮШОР занимаются более 600 юных горнолыжников. Шестеро из них – уже мастера спорта России, еще семь – кандидаты в мастера…

К рассказу Александра Евгеньевича можно добавить и еще более внушительные цифры: всего за период работы школы на протяжении более полувека в ней подготовлен один заслуженный мастер спорта (Варвара Зеленская), 10 мастеров спорта международного класса и около 70 мастеров спорта. Горнолыжники, получившие разряды, исчисляются тысячами…

О чем мечтает сегодня один из самых знаменитых и титулованных тренеров камчатских горнолыжников? Сам Каталагин после некоторых раздумий говорит о двух вещах.

- Первое, это то, что мне, пока я еще работаю и могу приносить пользу отечественному горнолыжному спорту, очень хочется увидеть новый расцвет нашего "Эдельвейса", вырастить на его склонах новых чемпионов с Камчатки, которые заставят говорить о себе и о нашем крае горнолыжный мир.

И второе. Я, конечно, понимаю, что в природе все устроено так, что "оперившийся птенец навсегда улетает из родного гнезда". Что-то подобное происходит и с людьми. И, не скрою, что мне порой очень хотелось бы оказаться рядом с кем-то из своих нынешних воспитанников во время их ответственных стартов, что-то подсказать, чем-то помочь, да и просто вселить уверенность в свои силы. Например, Маше Бедаревой и Лене Яковишиной предстоит в этом сезоне выступать за честь всей нашей страны на юниорском первенстве мира в Швейцарии. Я отлично знаю этих девочек, не сомневаюсь в том, что тренеры сборной сумеют подвести их к турниру в надлежащей форме, но… Все равно переживаю и хотел бы быть рядом. Надеюсь, что это, может быть, получится…

Желание одного из мэтров камчатского тренерского цеха вполне понятно и объяснимо. Неоднократно от многих его воспитанников, в частности, от тех же Бедаревой и Яковишиной автору доводилось слышать, что Александр Каталагин – человек, глубоко увлеченный своей работой, опытнейший педагог, прекрасно умеющий наладить контакт с юными спортсменами, прекрасно знающий свое дело и с ним справляющийся. И хочется верить, что таких специалистов, как Александр Каталагин в нашем горнолыжном спорте будет становиться не меньше, а больше. Благодаря в том числе и этому, вернутся к нашему горнолыжному спорту и большие победы.

Удачи Вам и новых успехов со своими воспитанниками, Александр Евгеньевич!

 

Подготовил Петр Пархитько

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости