3 августа 2010, 09:17

Записки кайт-неофита

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Очень хотелось научиться кататься на кайте. Ходить на парусной доске я уже умела, но идея парить при помощи воздушного змея тоже была очень заманчивой... "Приезжай учиться ко мне в Оленевку!" - уже давно звал Илья Любимов, мой приятель, инструктор по кайту, обладатель самого высокого рейтинга IKO (Level 2 Senior), неоднократный призер соревнований и просто хороший человек. Рассказывает Ольга Бобровская.

С Ильей мы познакомились на "Русской волне" в Хургаде. Он тогда приезжал на фестиваль учить спортивно настроенных олигархов и тусоваться. Раньше он принимал участие во многих соревнованиях и занимал призовые места, а потом возмужал, остепенился и организовал свою передвижную кайт-школу. Зимой он учит людей в Египте, а летом – в Крыму, в Оленевке, где у него и у его родителей есть своя дача с большим участком. Именно здесь вот уже седьмой раз проводится учебно-тусовочное мероприятие под названием "Кайт-безумие".

Конечно, я поехала. Позвала с собой подруг – таких же активных и спортивных. Две девушки ехали из Москвы, одна – из Питера и одна летела аж из Праги! Разными, но верными путями мы добрались до Симферополя, там сели в такси (которое нам прислал Илья) и доехали через Евпаторию в Оленевку.

"Добро пожаловать в Чертову дыру!" - сказал гостеприимный водитель. Выяснилось, что так называют мыс Тарханкут, на котором находится поселок. А "чертова" - всего лишь потому, что сюда редко доходят дожди. Зато здесь хорошо дует, обещал Андрей. Виндсерферы и кайтеры начинают сезон уже в мае, а самым лучшим месяцем по ветру и температуре воды и воздуха считается июль (вода прогревается до +28 градусов).

Тарханкут с трех сторон омывается морем, а внутри мыса есть еще и лиман. В лимане вовсю катаются начинающие виндсерферы, а профики и кайтеры выезжают в залив или открытое море – в села Межводное и Черноморское. Ориентируются по показаниям в интернете и мобильной связи. "Ну что, дует?" - звонят они друг другу. "Дует, приезжай!" И машины, груженые кайтами, планками, трапециями и насосами под бодрую музыку двигаются к морю.

Как проходило обучение

Вы слышали о клиниках? Есть клиники по горным лыжам, сноуборду, виндсерфингу. Их суть сводится к тому, что группа людей, желающих освоить определенный вид спорта, выезжает в пригодное по природе и погоде место, и тренируется с утра до вечера, сочетая практику с теорией и разбором ошибок. Прогресс в результате такого обучения впечатляет: ученики осваивают предмет раза в два быстрее. Способствует этому несколько факторов: командная работа (все настроены на результат и не отвлекаются ни на что другое), наличие вокруг нескольких инструкторов, которые подают информацию, поданную под разными углами, ну и, конечно же, дух соперничества ("Я тоже так смогу, даже лучше!").

Так было и на "Кайт-безумии"-2010. На нашу группу, состоящую примерно из 10 человек, было трое инструкторов: Юл, Дима и Андрей (Андрей Сальник, двукратный чемпион Украины и победитель последних трех этапов кубка России). Сам Илья Любимов осуществлял администраторские функции, решая вопросы нашего передвижения, обеспечения матчастью и установления дисциплины. "В десять утра все должны быть в сборе!" – грозно предупреждал он. И все слушались. А спать долго и не хотелось. Многие из нас просыпались на рассвете, делали зарядку, купались, быстро завтракали и к назначенному времени уже сидели в беседке, просматривая кайт-литературу или серфовое видео.

День начинался с теоретической подготовки. Первый был посвящен освоению начальных знаний об аэродинамике полета, о ветровом окне, о том, как правильно собирать-разбирать кайт, и о системе безопасности. Куча новых терминов ("чикен-луп", "лиш", "депауэр" и т. д.) уложились на удивление хорошо – во многом потому, что наши учителя подавали материал очень ровно, последовательно и максимально простым языком. Порадовало то, что они рассказывали все по порядку, не перескакивая с предмета на предмет, и не перебивая друг друга. Они терпеливо отвечали на все наши вопросы, даже если они были глупыми и дилетантскими.

После теоретической части мы выбрали трапеции, погрузились в машины и отправились на берег. Раскладывать и надувать кайт было самым легким делом. Сложности начались, когда мы тренировались его запускать… Ветра чуть-чуть не хватало, поэтому змей постоянно заваливался и приходилось буквально "притягивать его за уши", чтобы он взлетел. Несмотря ни на что, каждый смог почувствовать кайт, повыводить его в зенит и покрутить "восьмерки". Увлекательному занятию не помешал даже неожиданный дождь, после которого у нас у всех волосы в прямо смысле слова встали дыбом – от образовавшегося электричества. Это выглядело очень забавно.

Второй день мы посвятили умению управлять планкой одной рукой, а также бодидрагу. В нашей группе были и такие, кто в этот день уже встал на доску! Вечером состоялся разбор пролетов, увлекательная лекция из истории кайтбординга, просмотр кайтового фильма и ответы на вопросы. В последующие дни практически все из нас попробовали стоять на доске. Свои восторженные несколько метров проехали даже слабые и впечатлительные девушки. Слава и почет Юлу, который своим терпением и трудом перетер нашу природную слабость и трусость!

Девчонки (команда "Девчу-у-ули!"), впрочем, тоже не терялись - проявили командный дух, помогая друг другу распутывать стропы, запускать кайт и держать доску. Одно мешало: в какой-то момент одного кайта на двух-трех человек стало не хватать, и хотелось уже помедитировать со своим собственным змеем. Кстати, матчасть у нас была сама передовая: фирм Naish и Cabrinha. Их единственным недостатком было то, что их мало.

Неделя в лагере пролетела незаметно. Утренние и вечерние семинары, тренировки на воде, вылазки на экскурсии (о которых пойдет речь ниже) – все это пронеслось как один приятный бесконечный сон. Последний день в отсутствие ветра мы изучали самоспасение на воде – узнали, как выходить из ситуации, когда нужно добраться до берега самостоятельно, намотав стропы на планку и свернув кайт, уложив его на доску, и много еще других тонкостей.

Что мы делали в перерывах между учением

Ездили по побережью Тарханкута. В четырех километрах южнее села Оленевка круто спускаются к морю мысы Большой и Малый Атлеш. Это сеть сообщенных между собой небольших бухт, разделенных известняковыми перемычками. Благодаря каменистым берегам, у мысов кристально чистое море, которое является заповедной территорией. Морская вода и ветер проделали в мысе Большой Атлеш гигантскую арку, потрясающую воображение своей красотой и величием. Смотреть вниз в эту дырку очень страшно! Говорят, в нее кто-то прыгал. Но мы прыгали со скал. Они не очень высокие – пять-шесть метров. Я всегда боялась высоты, а тут решилась – в стиле "фигли мы не кабаны". Все могут – и я смогу. Сначала было страшно, а потом весело.

Потом мы поехали смотреть на Чашу любви. Это такая маленькая круглая бухта, наполненная водой, которая напоминает гигантскую ванну-джакузи. "Чашей любви" ее назвали, наверное, романтически настроенные туристы. Существует традиция: влюбленные должны подойти к краю чаши, и крепко взявшись за руки, прыгнуть вниз. Если руки не разъединятся - любовь будет вечной. Мы же решили, что чувства можно проверить и другими, более щадящими способами.

Вообще, побережье Тарханкута окружено множеством бухточек, арками, гротами, скалистыми мысами. Его в свое время облюбовали киношники. Здесь снималось много кинолент – например, "Человек-амфибия", "Пираты XX века", "Люди и дельфины". А еще здесь всегда был очень популярен дайвинг. Впрочем, я не понимаю, что можно интересного увидеть на дне Черного моря… К тому же, судя по всему, ныряние тут не совсем безопасно. На одной скале мы встретили табличку с изображением человека в маске и надписью: "Он любил дайвинг больше, чем жизнь".

Еще одна достопримечательность Тарханкута - необычный подводный музей. В 90-е годы предыдущего столетия дайверы-энтузиасты создали на морском дне, в ста метрах от берега и на глубине 12 метров, "Аллею вождей". Здесь установлены памятники и бюсты партийных лидеров СССР, которые после крушения коммунистической идеологии перекочевали с постаментов на свалку.

Заключение

Поездка удалась на все сто! Мы потусили, набрались здоровья, загорели, пообщались, выпили крымского вина, поели татарских шашлыков и люля-кебабов и узнали столько всего нового про ветер, аэродинамику и технику полетов на кайте! В одну неделю вместилось столько событий! А с другой стороны она пролетела совсем незаметно. Спасибо всем организаторам и остальным "кайт-безумцам"! Увидимся на воде!

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости