Нужна ли скалолазам Олимпиада?
Как и ожидалось, сразу же после внесения скалолазания в число олимпийских видов спорта, среди профессионалов разгорелись споры о необходимости этих соревнований. Мнения разделились – кто-то от всего сердца рад стартам, которые пройдут не раньше 2020 года, кто-то сомневается в том, что гонки по "эталонной стене" поспособствуют благу спорта. Детали - в материале Анны Галлямовой.
Дмитрий Шарафутдинов, ЗМС, чемпион мира 2007 в боулдеринге
Естественно, я очень рад этой новости! Только "за"! Лично я с самого детства мечтал выступить на Олимпийских играх, но, думаю, до 2020 не дотерплю! Зато молодежи есть к чему стремиться. Это сильнейший катализатор для развития и популяризации скалолазания! У нашей страны огромный потенциал! А насчет того, что кому-то не нравится решение МОК – те просто боятся начать нормально тренироваться, вывести себя на совершенно новый уровень подготовки, такой, как в олимпийских видах спорта. Соответственно и конкуренция значительно вырастет, что не может не радовать.
Анна Стенковая, МСМК
Конечно же, я этому очень рада. Я считаю, что это очень большой шаг вперед в развитии нашего любимого вида спорта, и очень большая в этом заслуга моего тренера Александра Пиратинского! Надеюсь, это поспособствует строительству новых тренажеров в разных уголках нашей страны (и не только нашей) и проведению большего количества российских соревнований.
Хотелось бы, конечно, когда-нибудь поучаствовать в Олимпийских играх, но в 2020 году мне будет 36 лет…
Татьяна Тарасова, МСМК
Новость, может, и хорошая, но что от этого нам - боулдерингистам и "сложникам"? Про нас совсем забудут! Я никогда не бегала эталонную трассу (а именно этот вид будет на Олимпиаде), мне этот он не нравится. Для меня скалолазание - это всегда разные, интересные трассы, именно этим вид спорта многих заинтересовал и привлек!
Обыватели будут считать, что скалолазание - "это когда люди по стенке бегают по одинаковым штукам". Я думаю, многое изменится в скорости: все как кони будут бегать эту трассу, пить разные таблеточки, ведь рекорд не вечен... Боулдерингу и трудности будет только сложнее, так как все силы и средства направят на развитие "эталонной скорости". Тренеры начнут тренировать только на скорость, ведь в этом, как многие считают, будет смысл, это же ОЛИМПИАДА!
Анна Галлямова, МС
Я считаю, что для развития спорта в целом это пойдет только на пользу. Скалодромов и средств будет больше - это же хорошо! Против скорости я ничего не имею, самой бегать мне не очень нравится, но смотреть соревнования - одно удовольствие. Особенно когда в этом ничего не понимаешь и не болеешь за своих друзей! Это зрелищно и понятно простому человеку. Пускай они бегают и устанавливают рекорды, я буду лазать на скалах! Да и вообще, признание олимпийским видом – это, конечно, шаг вперед, но сейчас ничего не изменится, пока скалолазание не включат в программу игр. А 2020 год - это еще так нескоро! Так что рано об этом думать.
Станислав Лобзов, МС
Признание скалолазания олимпийским видом спорта - звучит красиво и заманчиво, но толком не могу понять, что это дает? Думаю, что до официального включения нашего вида спорта в программу Олимпийских игр ощутимых "бонусов" ждать не стоит. Вот когда включат, то можно вскинуть руки вверх.
Естественно, возрастет и количество профессионалов и кратно увеличится количество любителей. Это - рост количественный и качественный в тренажерах. Нашим спортсменам будет, где полазать, увеличится зарплата тренеров, атлетам – призовые: только плюсы.
А "эталонная скорость" не пойму, кому мешает. Наверное, только самим скоростникам. Но перестроить мышление и сменить старое поколение - вопрос очень короткого времени.
Возможно, остро станет вопрос фармакологии (спорт для "астматиков"). А любителям скал переживать не стоит. Мировые бренды будут производить еще больше снаряжения, начнется качественная борьба марок. Надеюсь, цены упадут!
Скалы и горы стоят, и будут стоять! Остается только там лазать и смотреть Олимпиаду по телевизору!
Александр Степанов, МС
После включения скалолазания в олимпийскую программу действительно появится очень много новых любителей скалолазания. Наш вид наберет огромную популярность, будут вкладываться большие деньги в развитие скалолазания, будут строиться новые скалодромы, транслироваться соревнования по скалолазанию, сниматься фильмы и передачи о скалолазании... Это все, на мой взгляд, замечательно! А раз в четыре года весь мир будет с интересом наблюдать, как разыгрываются олимпийские медали в скалолазании. А еще появятся "знатоки-специалисты" скалолазания, которые разваливаются на диване перед телевизором и ругают спортсменов за то, что они допускают ошибки!
По информации risk.ru
Полный вариант текста и фото можно посмотреть здесь