Чемпионат России по скалолазанию. Итоги
В Екатеринбурге завершился 28-й чемпионат России по скалолазанию. В последний день соревнований были разыграны награды в скорости, а также определены победители приза памяти Валерия Трушникова.
Нельзя не согласиться с победителем Большого Кубка мира-2009 Сергеем Синицыным из Екатеринбурга в том, что "скорость" - наиболее понятная дисциплина для публики. Тот, кто быстрее долезет, тот и победит. Действительно, проще простого. Но и в этой простоте есть свои нюансы, без которых выиграть невозможно. Не всегда побеждают имена (пример Евгения Асташкина) и не всегда выиграет самый быстрый (отсутствие фарта при нажатии на финишную кнопку стоило победителю 1-го этапа Кубка мира-2010 на скорость Евгению Вайцеховскому места в финале).
Настоящей героиней заключительного дня турнира стала красноярская спортсменка Юлия Левочкина. Воспитанница Галины Даниловой умудрилась завоевать четыре медали за пять дней, причем три из них – высшей пробы. 1 мая Юлия впервые в своей карьере стала победителем этапа КМ - в итальянском Тренто. Добравшись до Екатеринбурга, Левочкина завоевала еще три награды. 4 мая она стала бронзовой призеркой студенческого чемпионата России в трудности, а 5 мая выиграла соревнования на скорость как в главном чемпионате страны, так и среди студентов.
Особенно тяжелым получилось выступление в студенческом турнире. На первой финальной трассе Юлия травмировала колено. Казалось, что она не сможет продолжить борьбу... Но тут в дело вмешалась тренер сборной Красноярского края Любовь Захарова. Она крикнула спортсменке: "Юля, терпи!" И Левочкина "через не могу" пошла на вторую трассу – и побежала, как ни в чем не бывало, и финишировала с лучшим временем.
После награждения Юля, прихрамывая, подвела итоги самой удачной недели в своей спортивной карьере. "Четыре медали за пять дней – это хороший результат. Но могла выступить еще лучше! С другой стороны, месяц назад я не могла предположить подобного развития событий. Мешало ли колено? Нет, когда взбираешься по трассе и пытаешься выжать из себя максимум, все болевые ощущения улетучиваются. Сейчас, конечно, больно. Но что делать? Главное, я справилась со сложной ситуацией и победила", - заявила самая быстрая скалолазка чемпионата России-2010.
У мужчин равных не нашлось тюменскому спортсмену Сергею Абдрахманову. В финальном раунде он поочередно перегнал москвича Воробьева, своих земляков Нигманова и Асташкина, и, наконец, в финале опередил екатеринбуржца Сергея Синицына. Третье место сенсационно занял Евгений Асташкин – проиграв лишь чемпиону России Абдрахманову, Женя оказался быстрее Василия Козлова из Красноярского края, многократного призера международных турниров свердловчанина Александра Костерина и 13-кратного победителя этапов Кубка мира, чемпиона мира-2005 и чемпиона Европы-2006 уфимца Евгения Вайцеховского.
По итогам всех трех дисциплин первые места заняли Яна Черешнева (Москва) и Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область). Кстати, Яна стала самой стабильной спортсменкой на турнире – во всех видах она финишировала второй, заслуженно победив в многоборье.
В командном зачете чемпионом России-2010 стала сборная Красноярского края, второе место у хозяев, третье – у москвичей. Что касается отдельных видов, то сборная Красноярского края выиграла соревнования в трудности и скорости, а в боулдеринге победила сборная Москвы.
Обладателями приза памяти Валерия Трушникова стали лучший скоростник чемпионата России-2010 Сергей Абдрахманов и лучший свердловчанин в этом же виде Сергей Синицын. Как заявил вице-президент IFSC Александр Пиратинский, приз памяти Валерия Трушникова планируется сделать традиционным соревнованием.
Главный отечественный турнир года уже стал историей. Со своими плюсами и минусами чемпионат России-2010 запомнился безоговорочной победой Юлии Абрамчук и мужской схваткой в боулдеринге, женским суперфиналом в трудности и феноменальной скоростью Юлии Левочкиной наряду с бронзовым спринтом Евгения Асташкина.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР