Допинг

17 октября 2014, 13:00

Материальное и виртуальное

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СВОЯ КОЛОНКА

Олег ШАМОНАЕВ

Чемпион Европы по боксу Никита Иванов на днях потребовал выхода России из соглашения о системе антидопингового администрирования и менеджмента (АДАМС). Если кто не знает, это такая база данных, которая используется для проведения внесоревновательных допинг-тестов: она считается чуть ли не главной гордостью Всемирного антидопингового агентства. Но боксер Иванов с хвалебными отзывами об АДАМСе не согласен. По его словам, жесткий контроль за передвижениями спортсменов сильно затрудняет их жизнь. Как и необходимость раз в три месяца отвечать в интернете на сложные пункты антидопинговых анкет.

С этим самым АДАМСом в нашей стране действительно постоянные проблемы. Многие отечественные спортсмены и спортивные федерации для онлайнового общения с заокеанской системой даже нанимают специальных ай-ти специалистов. И не только потому, что звезды трасс и стадионов – народ занятой, а инструкция по работе с базой данных занимает целых 17 страниц. Просто отечественный спорт и его обитатели – традиционно сугубо материальные сущности, которым чужды новомодные западные идеи. Даже если спортсмен сам сутками сидит в интернете, а в его сумке лежат три айфона с тремя айпадами.

Лично для меня символом нашей спортивной системы является физрук в синей мастерке с эмблемой Олимпиады-80, гоняющий детей на облупленном стадионе около моего дома. Правда, в последнее время этот образ начал меркнуть – российские спортсмены все чаще просят связываться с ними не по телефону, а по скайпу, и в самолетах дружно утыкаются в планшетники. Только вот подозрения, что новое поколение скоро выбросит на свалку старые добрые материальные спортивные устои, были опровергнуты в минувшем месяце, когда я занялся поиском спортивной секции для своего ребенка.

Дело в том, что в Москве третий год подряд практикуется запись в детские кружки через портал госуслуг – в некоторых случаях такая процедура является обязательной. Говорят, сделано это для удобства родителей и для того, чтобы избежать самоуправства и коррупции тренеров при наборе учеников. Каждое утро Ирина Слуцкая сообщает мне с рекламного плаката в метро, что "записала детей в кружки" при помощи этого самого портала. Теперь в ответ я понимающе улыбаюсь. Потому что знаю: электронная запись для столичных спортивных секций – испытание пострашнее Олимпийских игр.

– А у нас нет вашего заявления и не будет раньше Нового года, – заявили в первой секции. – Видите ли, у нас сайтом госуслуг занимается специальный ай-ти специалист, но он у нас не в штате. И напрасно вы записались в теннис – у нас этот тренер ушла в декретный отпуск. Неожиданно. Вы лучше приходите к нам лично – мы посмотрим ребенка, а потом подадите свое заявление на том же самом сайте или где там вам хочется.

Для того чтобы записать сына в бадминтон, мне пришлось изменить его возраст и пол. Почему этим видом спорта нельзя заниматься мальчикам, так и осталось для меня загадкой. Как и то, почему нижним порогом для записи установлены 7 лет, в то время как официальный возраст для поступления в школу – от 6,5 лет. То есть первоклассники, родившиеся осенью и в начале зимы, должны ждать возможности заняться спортом еще год.

– Мы всё понимаем, но обходить ограничения портала госуслуг бессмысленно, все равно у нас ваша запись не пройдет, когда вы принесете свои документы, – сказали во второй секции. – Вы просто напишите бумажное заявление, и мы все решим. А портал… Ну, им у нас занимается отдельный ай-ти специалист. Мы сами его никогда в глаза не видели.

– А с чего вы взяли, что ежемесячная плата за занятия 700 рублей? – удивились в третьей секции. – На самом деле две тысячи.

– Так про 700 рублей написано на портале госуслуг.

– Да? Видите ли, мы сами его не заполняем. Это делает этот, как его…

– Ай-ти специалист?

– Да, он. Кстати, вы не знаете, что такое ай-ти?

В общем, за виртуальное будущее нашего спорта, как мне кажется, можно быть спокойным. Отправляя родителей и их чад из-за компьютеров и планшетников в толчею коридоров спортшкол, руководители секций, сами того не сознавая, как бы напоминают нам, что отечественный спорт даже в наш виртуальный век исключительно материален. Его можно не только посмотреть и услышать, но и понюхать, пихнуть и даже попробовать на зуб.

И нечего навязывать нам новомодные идеи – порталы госуслуг или всякие системы АДАМС – все это игрушки для ай-ти специалистов, а не для серьезных людей из мира спорта.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости