Допинг

30 июля 2018, 19:00

"Виновато советское прошлое". Украина нашла причины проблем с допингом

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В конце прошлой недели международная федерация легкой атлетики (ИААФ) опубликовала проект принципиально новой антидопинговой системы. Теперь все страны поделены на три категории, в зависимости от риска употребления запрещенных веществ. В число самых проблемных попали Украина и Белоруссия.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Когда российские легкоатлеты жаловались на то, что их проверяют на допинг под микроскопом, а на всех остальных смотрят под пальцы, они были правы. ИААФ это и признала, представив новую систему. Теперь проверять будут поголовно всех. Такого пока нет ни в одном другом виде спорта, хотя выглядит система очень логично.

Все страны поделены на три категории, в зависимости от риска употребления допинга и количества нарушений в прошлом. В самую проблемную категорию А вошли четыре страны – Украина, Белоруссия, Кения и Эфиопия. Категория B – для большинства всех остальных стран. В категории С – страны, которые имеют крайне мало легкоатлетов международного уровня. Россия ни в одну категорию не попала, так как на данный момент отстранена из ИААФ. Но когда (если) мы вернемся, наверняка присоединимся к четверке из группы А.

Спортсмены из стран категории А начиная с 2019 года смогут выступать на чемпионатах и Кубках мира только при условии, если сдали минимум три внесоревновательных допинг-теста в течение предшествовавших 10 месяцев. Отслеживать количество проб будет специальная комиссия. Те, кому повезло родиться в стране из категории B или С, пройдут внесоревновательное тестирование в прежнем режиме.

УКРАИНА: УЧИТЫВАЕТСЯ БЛИЗКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ С РОССИЕЙ

Федерация легкой атлетики Украины (ФЛАУ) отреагировала на новости о реформе подробным пресс-релизом. Глава федерации Игорь Гоцул в соцсетях назвал этот релиз "О сенсации, которой не было".

– Несколько лет назад Национальный антидопинговый центр Украины был объявлен не соответствующим требованиям ВАДА, – говорится в пресс-релизе. – ИААФ, как один из двигателей олимпийского спорта, отреагировала на это и включила Украину в перечень стран с усиленным антидопинговым контролем. С тех пор ФЛАУ, Министерство молодежи и спорта провели большой объем работы, чтобы исправить ситуацию. Национальный антидопинговый центр вернул себе соответствие требованиям ВАДА. На государственном уровне был принят ряд законодательных актов, регулирующих антидопинговую деятельность в украинском спорте. Все эти изменения неоднократно были отмечены на международном уровне, в том числе и ИААФ. Учитывая вышеприведенный факт, наше советское прошлое, когда существовало толерантное отношение к допингу в спорте; близкое географическое расположение с Россией, с которой украинский спорт недавно связывали тесные отношения, а также допинг-случаи, которые до сих пор фиксируются в отечественной легкой атлетике, ИААФ продолжает усиленно мониторить нашу антидопинговую деятельность.

Вообще-то ссылки на "советское прошлое" выглядят странно. Вплоть до начала 2000-х, ни один даже не чемпион-участник Игр – из бывшего СССР не был дисквалифицирован за употребление допинга. Все скандалы случились уже после возникновения независимых республик. Можно сколько угодно рассуждать о "советском допинге", но по документам его не было, а в пресс-релизе логично оперировать документами, а не сплетнями.

"РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕТСКОГО СПОРТА БАЗИРОВАЛИСЬ НА ЖЕСТКОЙ ДОПИНГОВОЙ ПРОГРАММЕ"

В пул тестирования ИААФ на данный момент входят 11 спортсменов из Белоруссии и 14 – из Украины. Далеко не все они выступают в этом сезоне: например, чемпион мира-2013 в прыжках в высоту Богдан Бондаренко пропускает все летние соревнования из-за травм. При этом в состав сборной Украины на стартующий в Берлине чемпионат Европы включено 88 человек. Нетрудно подсчитать, что львиную долю из них должно теперь тестировать национальное антидопинговое агентство.

Но, согласно официальному отчету ВАДА за 2017 год, за весь прошлый год Национальный антидопинговый центр Украины взял в легкой атлетике 202 внесоревновательные пробы (из них – 4 положительных), Белоруссии – 216 (положительных проб – 3). Если взять только десять месяцев и требуемое количество по три пробы на человека, получается, что выбор спортсменов для национальной команды у наших соседей теперь будет ограничен.

Результаты чемпионата страны будут мало что значить: ведь чемпион может не входить в пул тестирования и остаться дома, а проигравший поедет на международные соревнования. В этих условиях ответственность ложится на национальную федерацию, которая в начале года обязана очертить круг претендентов на крупные турниры. После этого никаких "темных лошадок" уже быть не должно.

Включение в число самых проблемных в допинговом отношении стран создаст для Украины проблемы? – вопрос президенту Федерации легкой атлетики Украины Игорю Гоцулу.

– Абсолютно нет. Это продолжение жесткой борьбы с допингом, которую ИААФ проводит на протяжении последних нескольких лет. Наша федерация попала в эту категорию не из-за собственных проблем, а потому, что у Национального антидопингового центра были проблемы с ВАДА. Сейчас мы будем прикладывать усилия, чтобы выйти из этого списка с жестким мониторингом. Хотя сам факт нахождения в нем не несет никаких проблем, за исключением дополнительных затрат на проведение тестирования.

– За прошлый год в Украине было взято всего 202 внесоревновательные пробы у легкоатлетов. Вы собираетесь увеличивать это количество?

– Такое количество проб обеспечило нашим спортсменам участие в международных соревнованиях, согласно правилам ИААФ и Европейской ассоциации легкой атлетики. На следующий год мы запланируем такое количество проб, которое будет достаточно для полноценного участия команды в чемпионате мира.

– Что вы имеете в виду, когда в пресс-релизе ссылаетесь на то, что одной из причин проблем с допингом на Украине может быть "советское прошлое"? Ведь ни одного реального допинг-скандала во времена СССР не было.

– Есть масса свидетельств тому, что результаты советского спорта базировались на жесткой допинговой программе. Были другие времена, были другие возможности для обнаружения запрещенных препаратов. Неправильно, конечно, говорить, что тогда все поголовно применяли допинг. Но во многом это было именно так.

КОГДА ВЫГОДНО РОДИТЬСЯ В СИРИИ

Еще одна актуальная проблема для новой системы ИААФ – что делать со странами из категории С, где мало спортсменов международного уровня. Для современной легкой атлетики чемпионы из условных Бахрейна, Сирии или Бурунди – нормальное явление. Сильные атлеты хотя бы в одной дисциплине есть практически везде. Более того, ИААФ сама стремится к этому, создавая региональные центры развития по всему миру.

Теперь же получается: если топовые атлеты из стран категории С входят в международный пул тестирования ИААФ, остальные остаются практически за рамками внесоревновательного тестирования. Своих антидопинговых агентств в таких странах может и не быть, а даже если есть, количество проб они собирают мизерное. Выходит, спортсмены из этих стран могут почти бесконтрольно проходить путь от детского до профессионального спорта международного уровня. И только когда они уже, наконец, войдут в мировую элиту, тут-то и нагрянут допинг-контролеры.

Это огромная фора по сравнению со всеми остальными, кого начинают проверять уже с юношеского возраста. В России, скажем, допинг-пробы берут даже у любителей.

ТУПИК ДЛЯ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Логично, что созданная ИААФ система будет неэффективна, если спортсмены смогут беспрепятственно менять гражданство. За европейские страны, государства Персидского залива и Турцию сейчас выступает масса бывших африканцев. Стоит условному кенийцу стоит получить паспорт Евросоюза, и усиленное тестирование останется в прошлом.

С февраля прошлого года, любые смены гражданства в легкой атлетике были запрещены. Теперь полный карантин ИААФ сняла, но ввела новые правила. Они должны снять проблему "трафика" спортсменов, когда перспективных бегунов из африканских стран еще с юношеского возраста разбирали европейские страны.

В спортивной борьбе или биатлоне ситуация идентична: в России вырастает гораздо больше профессиональных спортсменов, чем могут выступать за страну, и впоследствии они разбредаются в поисках перспектив по всему миру. Порой, чтобы заполучить такого атлета в свою сборную, стране достаточно предоставить ему право выступать на крупных соревнованиях; иногда речь к тому же идет о неких финансовых стимулах.

Но что не проблема для маленького мирка борцов или биатлонистов, то становится бедой для глобального вида спорта вроде легкой атлетики. Когда на чемпионате Европы в финалах порой нет ни одного белокожего бегуна, а победители на стайерских дистанциях не говорят ни на каких языках, кроме африканских, это смотрится странно. Возникает почва для нелегальных махинаций со стороны менеджеров спортсменов и стимулирует самих бегунов к форсированию формы и, в том числе, к употреблению допинга.

Теперь поменять гражданство любой легкоатлет сможет только на следующих условиях:

– карантин перед тем, как спортсмен начнет представлять новую страну на международных соревнованиях, составит минимум три года;

– все заявки будет проверять комиссия ИААФ;

– новая страна обязана предоставить спортсмену полное гражданство и все связанные с этим права;

– смена гражданства разрешена только один раз за карьеру;

– любые смены гражданства запрещены до 20 лет.

Опыт "вербовки" кенийских стайеров в национальную команду был даже у России. Правда, ничем толковым это не закончилось. Зато можно порадоваться, что мы успели получить в свои ряды лучшую сейчас в стране метательницу копья крымчанку Веру Ребрик. По новым правилам, ее переход из Украины, скорее всего, никогда бы не состоялся.

Также, при худшем варианте развития событий, не состоятся и переходы наших спортсменов в другие страны, если ВФЛА будет полностью дисквалифицирована. Им придется, как минимум, выжидать трехлетний карантин, а значит, Олимпийские игры в Токио точно пройдут мимо.

Значит, надеяться остается только на самих себя. Если ВФЛА действительно покинет ИААФ, Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и другие останутся в ловушке, и другие страны их не спасут. Для спортсменов, это не выбор между Россией и чем-то еще. Сменить нейтральный флаг они смогут только на наш триколор. Вопрос только, когда это произойдет.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости