26 апреля 2015, 20:08

Россия буксует перед домашним чемпионатом

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Третий этап Мировой серии стал первым турниром, в котором приняли участие все спортсмены основного состава российской сборной. Итогом трех дней выступлений стали две серебряные и две бронзовые награды.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Казани

Первый день соревнований начался с небольшого инцидента: соревнования не смог закончить колумбийский синхронный дуэт. Выполняя с десятиметровой вышки сложную, но достаточно обыденную для выступлений мужчин комбинацию в три с половиной оборота назад из передней стойки, Хуан Риос раскрылся после третьего сальто и плашмя упал на воду.

Ошибка произошла из-за сущей ерунды – не очень аккуратной группировки, вследствие чего у спортсмена соскользнула рука с голени. Просто случилось это на исходе вращения, когда центробежная сила становится особенно ощутимой. Стоило хватке ослабнуть, спортсмена мгновенно "разорвало" в воздухе и горизонтально положило на воду. Далее последовали неизбежные в таких случаях легочное кровотечение, неотложка, больница и полный запрет на какую бы то ни было прыжковую активность до полного восстановления отбитых легких.

…Рассуждая в Казани о том, что делает спортсмена успешным, бронзовый призер лондонских Игр Томас Дэйли отметил, что особо выделил бы всего две составляющие: работу и внимание к мелочам. "Этому научила меня вся моя карьера, – сказал Дэйли. – Я убедился, что любая работа, если она сделана на совесть, всегда дает результат, но именно мелочи способны все разрушить в самый неподходящий момент".

У британца были все основания для подобных заявлений. Свой первый взрослый чемпионат Европы он выиграл в 13 лет. В том же году вошел в олимпийскую сборную Великобритании, став самым юным ее участником и самым юным финалистом Игр в Пекине. В 15 стал чемпионом мира, еще через год завоевал золото на Играх Содружества. И свято уверовал в то, что все, к чему он прикасается, автоматически превращается в золото.

Щелчок по носу не заставил себя ждать. В начале 2012-го Дэйли во второй раз стал чемпионом Европы, соответственно на Игры в Лондон он приехал фаворитом. Но в финале на глазах огромной толпы болельщиков, среди которых присутствовали члены королевской семьи, "завязался" в воздухе в узел в первом же из произвольных прыжков – "задних" винтах.

С тех самых пор лондонскую бронзу Дэйли называют медалью Дэйли/Линдберга: шведский рефери, супруг легендарной олимпийской чемпионки Ульрики Кнапе, принял объяснения прыгуна о том, что ему помешал свет внезапно вспыхнувших софитов, и разрешил повторить попытку, благодаря чему Томас достаточно бесславно доковылял до пьедестала.

Новое восхождение началось у Дэйли со смены тренера – им стала американка Джейн Фигурейдо, много лет работавшая в России с трамплинистками – Верой Ильиной, Юлией Пахалиной, Анастасией Поздняковой. Она сразу же объяснила своему подопечному, что совершенно не намерена менять место жительства и тратить силы и время ради "какой-то бронзы". Мне же сказала в Казани: "Знаешь, я многому научилась у русских. В том числе – не бояться ставить предельные цели. Полюбить – так королеву! Так ведь у вас говорят?"

Дэйли принял все условия Фигурейдо. Но в день индивидуального выступления на 10-метровой вышке в Казани все-таки подкинул наставнице сюрприз: выполняя под конец разминки сложнейшую и пока еще уникальную комбинацию – три с половиной оборота вперед с винтом, – зацепился ногами о край вышки после первого сальто и потерял ориентировку в воздухе.

Подобные вещи заканчиваются, как правило, плачевно, но британцу повезло: в воду он вошел ногами. Другой вопрос, что законы прыжков в воду требуют в таких случаях немедленного повторения сорванного элемента – иначе у спортсмена появляется панический страх. Но на то, чтобы повторить попытку, уже не оставалось времени. Это означало, что соревнования превращаются для экс-чемпиона мира в лотерею с непредсказуемым исходом. Но Томас выдержал и это испытание, хотя нельзя сказать, чтобы остался доволен итогом соревнований: в финале он занял лишь пятое место – на то, чтобы вместе со сверхсложностью обрести и абсолютную стабильность, спортсмену пока просто не хватает времени.

* * *

Если говорить о сенсациях, то одной из них стало выступление на трехметровом трамплине другого британского спортсмена – Джека Лоу (именно так правильно произносится в его случае фамилия Laugher).

Победа в Мировой серии стала у британца в этом сезоне уже второй: первую он одержал на предыдущем этапе в Дубае, опередив золотого медалиста Игр в Пекине и четырехкратного чемпиона мира Хе Чона. Более того, Лоу стал одним из двух спортсменов, сумевших испортить медальную статистику прыгунам Поднебесной, одержавших в тридцати финалах трех этапов, включая казанские, 27 побед (третье "некитайское" золото было завоевано в заключительный день турнира на 10-метровой вышке канадкой Меган Бенфейто).

Вся пока еще небольшая карьера Лоу великолепно укладывается в принцип, сформулированный Дэйли: упорная работа и внимание к мелочам. Родился парень в Хэрроугейте, в шотландской семье (отсюда – своеобразное произношение фамилии), начинал тренироваться в крошечном бассейне глубиной 3,5 метра, где не было даже разминочного зала, а из снарядов имелись лишь два трамплина – трехметровый и однометровый.

После того как в 2012-м Лоу во второй раз выиграл юниорское мировое первенство, ему предложили перебраться в Лидс – в один из ведущих национальных спортивных центров.

Оказавшись в роскошном по хэрроугейтским меркам бассейне, Джек начал с того, с чего на его месте начал бы любой пацан, – полез на 10-метровую вышку и сиганул с нее вниз.

Авантюра закончилась тяжелейшей травмой локтя, в результате чего Лоу потерял сезон и приобрел громадный – сантиметров в двадцать – шрам на правой руке. И едва вылечившись, с утроенным усердием впрягся в работу.

К тому времени в центре появился прекрасный специалист по физподготовке – бывший украинский гимнаст Руслан Пантелеймонов. Работа с ним принесла Лоу не только физическую выносливость и силу, позволяющую без видимого напряжения справляться с прыжками любой сложности, но и не очень характерную для британцев отточенность техники. В сочетании с природной резкостью и прекрасной координацией это выплавилось в результат, позволяющий предположить с большой долей вероятности: именно этот спортсмен станет на трехметровом трамплине фаворитом как ближайшего чемпионата мира, так и Олимпийских игр-2016. А ведь на Играх в Лондоне Лоу имел всего лишь двадцать седьмой результат.

* * *

Почему же на этом фоне так сильно потерялись российские спортсмены? На первый взгляд, не произошло ничего экстраординарного: чемпионы мира-2011 Илья Захаров и Евгений Кузнецов стали вторыми в синхронных прыжках с трамплина, а кроме того, Захаров завоевал серебро в личном первенстве. Просто если раньше в двух этих видах мы мчались за китайцами, наступая им на пятки (что в итоге вылилось в ту самую победу в Шанхае, синхронное серебро в Лондоне и индивидуальное олимпийское золото), то сейчас, комментируя серебряный результат того же Захарова, тренеры сходились во мнении: повезло. Илья выдал абсолютный максимум того, на что был способен.

Другими словами, на фоне соперников, совершивших ощутимый скачок в сложности и качестве, Россия осталась стоять на месте. Так, по крайней мере, картина выглядит на текущий момент. Подразумевается, что уже к концу года наши спортсмены усложнят свои программы и предстанут с ними в феврале на Кубке мира в Рио-де-Жанейро, но ведь все остальные сделали это уже сейчас, и не факт, что останутся стоять на месте.

Например, канадка Дженнифер Абель, успевшая уже побывать призером Игр в Лондоне и мировых первенств в Шанхае и Барселоне, первой из женщин включила в программу "мужские" 2,5 оборота вперед с двумя винтами. Это дало канадцам возможность получить прекрасный козырь и в синхронном смешанном дуэте: в Казани Абель с партнером стали вторыми, проиграв китайцам всего десять баллов. Иначе говоря, уже сейчас спортсмены сделали прекрасную заявку на победу в чемпионате мира. А второе место Абель в индивидуальных прыжках достаточно наглядно давало понять: заведомо считать китаянок непобедимыми канадская спортсменка не собирается.

Хотя в целом первый серьезный старт сезона совершенно нельзя назвать провальным. Могло бы, как говорится, получиться и хуже.

Мировая серия. 3-й этап. Казань. Мужчины. Трамплин, 3 м. 1. Лоу (Великобритания) - 546,40. 2. ЗАХАРОВ - 516,70… 5. КУЗНЕЦОВ - 426,70. Вышка. 1. Цю Бо (Китай) - 573,05… 4. МИНИБАЕВ - 526,30.

Женщины. Трамплин, 3 м. 1. Тинмао Ши (Китай) - 384,60… 9. БАЖИНА - 307,65… 11. ПОЛЯКОВА - 270,00. Вышка. 1. Бенфейто (Канада) - 383,10… 4. ТИМОШИНИНА - 343,35.

Микст. Синхронные прыжки. Трамплин, 3 м. 1. Хао Ян/Хань Ван (Китай) - 333,60… 5. БАЖИНА/МИНИБАЕВ - 300,06. Вышка. 1. Лянь Цзюньцзе/Сы Яцзе (Китай) - 345,18… 3. ШЛЕЙХЕР/ТИМОШИНИНА - 316,77. Трамплин, 3 м. 1. Лоу (Великобритания) – 546,40. 2. ЗАХАРОВ – 516,70… 5. КУЗНЕЦОВ – 426,70. Вышка. 1. Цю Бо (Китай) – 573,05… 4. МИНИБАЕВ – 526,30.

Olimpbet awards

Новости