26 апреля 2013, 11:15

Звезды не выдерживают графика

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ПРЫЖКИ В ВОДУ

В Москве начинается этап Мировой серии, который считается главным стартом весны.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из "Олимпийского"

Турниры Мировой серии для большинства героев лондонских Игр стали первым появлением на публике в этом сезоне. В одной из категорий – индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки – лидирует российский спортсмен Виктор Минибаев. Говоря о его результатах, двукратный чемпион мира Глеб Гальперин сказал:

– Весь этот сезон должен стать для Минибаева хорошим шансом. Витя два раза был четвертым на чемпионатах мира, занял это же место на Играх в Лондоне, то есть каждый раз ему чего-то не хватало, чтобы попасть на пьедестал. На мировом первенстве в Барселоне, думаю, не будет многих сильных спортсменов – самое время использовать шанс как-то себя утвердить...

* * *

Прошлогодние Игры-2012 в Лондоне вошли в историю прыжков в воду как турнир, где победа на мужском трехметровом трамплине впервые за последние 20 лет была одержана не китайским спортсменом. Золотая медаль досталась россиянину Илье Захарову и стала своеобразным посылом миру: победить в современных прыжках в воду можно прежде всего за счет феноменальной сложности.

Во всяком случае, в российской сборной, которая на протяжении многих лет является в этом виде спорта одной из сильнейших, работа в этом направлении началась уже через месяц после того, как Олимпиада в Лондоне ушла в историю.

Первопроходчиком стал напарник Захарова по синхронным прыжкам и бронзовый призер чемпионата мира-2011 Евгений Кузнецов: он первым в мире (или как минимум одним из первых) исполнил 4,5 оборота назад с 10-метровой вышки, причем одна из попыток по отзывам очевидцев получилась почти идеальной. На трехметровом трамплине Кузнецов с Захаровым освоили в тренировочном режиме новый и очень сложный синхронный прыжок – 3,5 оборота вперед с винтом. Минибаев тоже пошел по этому пути: поставил себе задачу ввести в программу 2,5 оборота назад с тремя с половиной винтами и преуспел в освоении этой комбинации настолько, что запланировал первый соревновательный показ как раз в Москве – на четвертом по счету турнире Мировой серии.

* * *

Турниры мировой серии достаточно ясно показали, что больших изменений в этом сезоне не предвидится: подавляющее большинство сильных прыгунов продолжают выступать. Исключением может стать трехкратный чемпион мира канадец Александр Депати (количество травм спортсмена вряд ли позволит ему продолжать выступления на высоком уровне) и олимпийский чемпион Дэвид Будиа: американец пропустил Мировую серию, сказав, что не намерен появляться перед публикой до самого чемпионата мира, практически прекратил тренировки, ограничив долю прыжков в воду в своей жизни участием в телевизионном шоу Splash – аналоге российского телепроекта "Вышка", который на днях будет запущен по центральному ТВ.

Бронзовый призер Игр в Лондоне Томас Дэйли тоже особенно не стремится форсировать подготовку: из всех этапов Мировой серии он выступил лишь в "домашнем" и тоже намерен сосредоточиться на подготовке к мировому первенству.

По количеству серьезных стартов послеолимпийский сезон вообще получился парадоксальным: семь этапов "Гран-при" и шесть туров Мировой серии (против прошлогодних четырех) заставили многих задуматься о том, что одни и те же спортсмены просто не сумеют справиться с таким количеством выступлений. Поэтому и начались отказы. Даже наиболее благополучный в прыжковом отношении Китай отправил на турнир в Великобританию преимущественно спортсменов второго эшелона.

Нельзя сказать, что это снизило уровень соревнований: более того, стало совершенно очевидно, что пока главная команда Поднебесной готовилась к Олимпийским играм и триумфально там выступала, дублеры не теряли времени: практически все овладели прыжками нового уровня сложности. Такими, как 4,5 оборота вперед согнувшись – комбинация, которой в предыдущем олимпийском цикле не выполнял в соревнованиях ни один спортсмен. Точно так же представители новой китайской "волны" освоили 4,5 оборота вперед из задней стойки и некоторые другие прыжки, которые всего лишь год назад считались уникальными и исполнялись исключительно представителями Мексики.

Другое дело, что у мексиканских спортсменов пока не наблюдается выдающихся результатов. Поэтому специалисты в большей степени склоняются к тому, что если на июльском чемпионате мира в Барселоне и появятся новые имена, то они будут китайскими, – на 10-метровой вышке у мужчин.

 

* * *

Самой юной командой на Олимпиаде в Лондоне была сборная хозяев. Средний возраст английской команды оказался, ко всеобщему удивлению, даже ниже, чем китайской. Соответственно, можно уже сейчас прогнозировать, что на следующих Играх сборная Великобритании предстанет практически в том же составе, но благодаря накопленному опыту станет гораздо опаснее. Из спорта не ушел даже ветеран команды Питер Уотерфилд, который намерен завершить карьеру только в следующем году после Игр Содружества, которые пройдут в Глазго.

Лидер команды прежний – чемпион мира-2009 Томас Дэйли. О таких спортсменах принято говорить "душа команды". Дэйли хоть и не сумел победить на 10-метровой вышке в Лондоне (чего от него ждала вся страна), но объективно, по словам работающего с английской сборной Алексея Евангулова, и не мог рассчитывать на олимпийское золото: по сравнению с китайцем Ци Бо был недостаточно силен.

Другой вопрос, что Ци Бо так и не сумел выиграть в Лондоне золото. Если рассуждать с точки зрения потенциала, китаец едва ли реализовал 50 процентов собственных возможностей: по ходу сезона он неоднократно превышал на вышке недосягаемый гроссмейстерский результат – 600 баллов. Но в Лондоне не сумел. И этой слабостью фаворита воспользовался не Дэйли, а американец Будиа, прыгнувший выше головы.

Останется ли Ци Бо в китайской сборной, пока не ясно: на последнем национальном первенстве он был лишь четвертым, уступив более молодым соперникам, прежде всего, в сложности прыжков.

* * *

По поводу сложности Евангулов заметил, что не всегда понимает, как вообще можно научить прыгуна в воду тем элементам, что ныне демонстрируют китайские и мексиканские спортсмены. Об этом говорил и Гальперин, заметив, что, на его взгляд, нынешняя техника исполнения сложнейших элементов требует не столько классическо-прыжковых, сколько акробатических навыков. С такой точкой зрения, правда, не согласился главный тренер российской сборной Олег Зайцев, заметивший, что правильная выучка спортсмена базовым техническим навыкам, как и прежде, имеет колоссальное значение. Иначе это путь к серьезным травмам.

Но факт остается фактом: подобная сложность прыжков становится возможной, прежде всего, потому, что все большее и большее распространение в прыжках в воду получает акробатическая работа. В частности (по словам Евангулова), мексиканские прыгуны в воду занимаются акробатикой дважды в день, и работа эта носит в высшей степени профессиональный характер.

Можно с большой долей уверенности предположить, что скачок сложности в самое ближайшее время ожидается и у женщин. Прежде всего – на 10-метровой вышке. В Лондоне женская вышка оказалась наиболее "возрастным" видом, поэтому несложно предположить, что смена поколений на этом снаряде не за горами. Кто придет на освободившиеся позиции – вопрос, ответ на который должен дать уже нынешний сезон. Одной из наиболее вероятных кандидаток в лидеры уже сейчас считают юную мексиканку Александру Ороско: так высоко, как она, не заканчивает на вышке вращения после сложных прыжки никакая другая спортсменка. А такое всегда обращает на себя внимание.

Отдельной благодарности заслуживает дебютантка канадской сборной Памела Уэр, освоившая на трехметровом трамплине сугубо мужской прыжок – 2,5 оборота вперед с двумя винтами. С учетом того, что коэффициент трудности женских прыжков с трамплина не претерпевал изменений на протяжении последних 15 лет, это вполне можно считать прорывом. Независимо от того, насколько хорошо будет справляться со своими комбинациями канадская спортсменка в соревнованиях.

* * *

Фаворитом сезона в мужских прыжках с трамплина многие, как ни странно, считают не олимпийского чемпиона Илью Захарова, а второго россиянина – Кузнецова, хоть он и провалил олимпийский сезон. Евгений – универсал, одинаково хорошо прыгает и с трамплина, и с вышки, то есть всегда имеет возможность отдыхать, переключаясь с одного снаряда на другой. Тем более что Захаров пока не собирается перегружать себя выступлениями – в частности, турнир в Москве он решил пропустить. Вполне возможно, что конкуренция со стороны партнера по синхронным прыжкам станет неожиданностью и для него тоже.

А вот событием сезона со знаком "минус" станет, похоже, выступление в этом сезоне прыгунов Германии. Несмотря на то что в этой стране есть талантливые спортсмены, опытные тренеры и стабильное финансирование, результаты немецких спортсменов заметно снизились, причем по совершенно необъяснимым причинам.

Впрочем, вряд ли по этому поводу приходится беспокоиться: все-таки в прыжках в воду все меняется достаточно быстро.

Кубок года по футболу

Olimpbet awards

Новости