11 августа 2008, 01:32

Деревянная медаль

Артем Агапов
редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     Велоспорт - не футбол, желание пересмотреть то или иное соревнование возникает не так часто. Однако прошедшей в субботу мужской групповой гонкой хочется, честное слово, наслаждаться вновь и вновь. По накалу, интриге, драматургии это был один из лучших олимпийских турниров за всю историю. Для тех, кто понимает, очевидно, что сборная России, сражавшаяся все 245 километров пути по принципу мушкетеров - один за всех, и все за одного, - провела блистательную гонку. Тем же, кому понять не суждено, сообщаем: Александр Колобнев финишировал 4-м, Владимир Карпец - 19-м, Денис Меньшов - 60-м, Сергей Иванов - 78-м. Владимир Ефимкин не финишировал вовсе.

Сергей БУТОВ

из Пекина

А ТЕПЕРЬ - ГОРБАТЫЙ!

     К командным боксам перед началом гонки мы с коллегами-телевизионщиками пробились чудом. Но все-таки пробились, обведя вокруг пальца, кажется, целый батальон китайских солдат. Это важно, потому как наблюдать за олимпийской гонкой, не зная расстановки сил перед стартом и примерного распределения ролей между членами команды, - головоломка не из легких.

     Точно помню, что было очень жарко. Уже потом, в пресс-центре, нам раздали какие-то бумажки с прогнозом погоды на весь день, в которых было написано, что температура воздуха к 10 утра составляла 30 градусов при влажности 94 процента. Это звучало, как приговор.

     Владимир Ефимкин с явным сожалением на лице выглянул из тенистой палатки под палящее пекинское солнце. На бордюре сидел американец Джордж Хинкэйпи по прозвищу Большой Джордж, за спиной которого из-за вложенного под майку пакета со льдом торчал большущий горб. Американец приветливо кивнул россиянину.

     - А теперь - горбатый! - кивнул в ответ Ефимкин.

     Большой Джордж сделал вид, что все понял, и широко улыбнулся. Пакет со льдом за шиворотом делал его оптимистом. Дружескую беседу прервало появление главного тренера мужской сборной России Дмитрия Конышева. Заговорили, естественно, о погоде.

     - Не завидую я ребятам, - грустно улыбнулся главный тренер. - Жара такая, что жить не хочется. А если еще в седле шесть часов провести… Ладно, главное - дотерпеть до горного участка. Это здесь пекло, а там воздух почище и даже дует небольшой ветерок. Хотя, как и здесь, ничего толком не разглядеть из-за этого марева в воздухе.

     - Как думаете ехать гонку?

     - Атаковать будем! У нас самая сильная команда, я в этом убежден. Устраивать на финише спринт нам не очень выгодно, зачем тащить за собой 20 конкурентов? Победить в такой толчее будет непросто. Попробуем наказать итальянцев с испанцами. Они там все такие великие, что им неудобно работать друг на друга.

     - Уже известно, чем будет заниматься каждый из гонщиков?

     - Колобка (Колобнева. - Прим. С.Б.) отправим плавать с акулами. Вроде Беттини с Вальверде. Если все-таки будет спринт, именно на него сработает вся команда. Если получится ранний отрыв, то у нас есть специально обученные люди, чтобы его нейтрализовать либо поддержать и возглавить. Одного такого человека зовут Сергей Иванов.

ПОД НАДЗОРОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МАО

     Пока журналисты прохлаждались в автобусе-шаттле, перевозившем их со старта, состоявшегося на пекинских улицах, на финиш к одному из участков Великой Китайской стены, гонщики отправились в путь-дорогу, проложенную по центру города. По пути они прокатились вдоль площади Тяньаньмэнь под бдительным оком председателя Мао, глядевшего на олимпийцев с громадного портрета, одним глазком взглянули на Храм Неба, очень тезисно ознакомились с архитектурой Дворца династии Юань и наконец пропылили мимо "Птичьего Гнезда", где накануне был зажжен огонь Олимпиады. Равнинная дистанция не предполагала никаких попыток побега из группы.

     Но стоило пелотону наконец прибыть к окрестностям Великой Китайской стены, как стало не до шуток. Гонщикам предстояло преодолеть 7 кругов (по 23,8 км каждый) по чрезвычайно пересеченной и холмистой (похожей на расческу) местности. Было очевидно, что это испытание, которое, с учетом совершенно антигуманных погодных условий, рисковало превратиться в хождение по семи кругам ада, суждено выдержать не всем. Так и вышло.

     Один за одним из турнира стали выбывать не какие-то безусые юниоры, а матерые мужики, съевшие за свою гонщицкую карьеру не одну собаку. Не справились с темпом американец Дэвид Забриски, немец Геральд Циолек, аргентинец Хуан Хосе Аэдо. Вскоре настала пора переодеваться в штатское и одному из главных фаворитов - испанцу Оскару Фрейре, победителю спринтерского зачета "Тур де Франс"-2008.  В итоге до финиша добрались всего 90 человек из почти полутора сотен стартовавших.

     Уже на первом круге пелотон, видимо, засмотревшись на Стену, умудрился прозевать отрыв, в который помимо откровенных "пассажиров" затесались и серьезные ребята. Вроде действующего чемпиона "Тур де Франс" испанца Карлоса Састре. Его соотечественники отреагировали мгновенно: перестроили командную тактику, в которой звезде мирового велоспорта Альберто Контадору нашлась роль… водовоза. Не по годам титулованный гонщик, он засунул куда подальше собственные амбиции и послушно возил товарищам по команде бочки с водой и прочую нехитрую гонщицкую снедь.

     - В ходе гонки radio-course, которая информирует обо всех изменениях на дистанции, функционировала просто мерзко, - рассказывал на финише Конышев. - От этого пострадали все команды, не только мы. Складывалось впечатление, что мы не на Олимпийских играх, где на старт выходят все ведущие велопрофи мира, а на первенстве водокачки. По радио передавали какие-то отрывочные фразы, часто перескакивая с темы на тему. Пелотон ехал практически вслепую.

     Возможно, именно в этом заключалась причина, по которой основная группа вместо того, чтобы сокращать отставание, его своей пассивностью лишь увеличивала. В какой-то момент оно стало приобретать угрожающие размеры. Еще более тревожно становилось оттого, что ни одного россиянина в отрыве не было.

     - Конечно, мы совершили серьезную тактическую ошибку, - рассуждал по итогам гонки Колобнев. - Эта ошибка стоила нам в итоге слишком дорого. Из-за нее мы, по сути, потеряли сразу двоих человек - Карпеца и Иванова. В результате, когда в атаку пошли итальянцы и испанцы, я тратил множество сил на то, чтобы нейтрализовать их.

     - Ситуация взрывоопасная, - услышал автор этих строк в телефонной трубке голос государственного тренера по велошоссе Юрия Кучерявого, которому позвонил в самый разгар преследования. - Очевидно, что отрыв приобрел угрожающие формы. Возможно, пора атаковать и перекладываться к лидерам. Видно, что в группе преследования никто не хочет работать друг на друга.

     - В какой-то момент в российской техничке началось некое подобие паники, - подтвердил Ефимкин. - От нас требовали переложиться в лидирующую группу. Но нам удалось справиться с этой ситуацией, обойдясь без полномасштабной атаки с шашками наголо и побега из пелотона.

     Ефимкин знал, о чем говорил, потому как на последовавшие без малого 100 километров именно он возглавил погоню за беглецами. Периодически сменяясь с американцем Джейсоном Маккартни, Ефимкин затащил на своей спине к отрыву всю группу целиком, сократив отставание с пяти минут до трех. Неудивительно, что для отмотавшего очередной круг Владимира Олимпиада очень скоро завершились. Несколькими минутами спустя Ефимкин уже отвечал на вопросы, стоя рядом с командным боксом.

     - Очень жаль, что мы пропустили первый отрыв, - выдохнул Владимир, больно упершись передним колесом своего велосипеда в мое колено. - Сейчас включились в работу испанцы, которые, по всей видимости, скоро начнут атаковать. Ничего, пускай наши ребята хоть немного передохнут.

     - Почему решили сойти?

     - Не было смысла ехать дальше. Команде я в таком состоянии помочь не мог, самостоятельно заехать в десятку лучших - тоже. Да нет, вы не подумайте. Я не жалею - кто-то должен был принести себя в жертву интересам всей команды.

     - Что скажете о здешней трассе?

     - Это, конечно, не Альп д'Юэз, где нужно пилить в гору на все деньги. Здесь небольшие горы, поэтому есть участки, где силовая работа сменяется скоростной. Некоторый дискомфорт приносит сильный встречный ветер на спусках.

     - Так получилось, что вы стали одним из первых российских олимпийцев, прочувствовавших на собственной шкуре, что представляет собой выступление под открытым небом Пекина. Что можете посоветовать своим коллегам, у которых все еще впереди?

     - Условия очень тяжелые, но для всех одинаковые. Влажность такая, что бачок с водой нормально ухватить нельзя, из рук выскальзывает. Что советовать - не знаю. Пожелаю только терпения. Все соревнования на открытом воздухе, по сути, на выносливость. Хотя, как показала гонка, организм способен приспособиться к любым условиям. Вот Сергей Иванов признался в начале, что чувствует себя неважно, но потом вроде оклемался.

     - А сейчас каково самочувствие ваших товарищей по команде?

     - Нормальное. Трудно сейчас, в середине гонки, сказать, что ждет их на финише. Я верю в ребят. А еще верю в то, что отдал себя без остатка не зазря.

     После схода Ефимкина в строю остались Меньшов, Колобнев, Иванов и Карпец.

HАС ЧЕТВЕPО. ПОКА ЕЩЕ МЫ ВМЕСТЕ. И ДЕЛО ЕСТЬ, И ЭТО ДЕЛО ЧЕСТИ

     За три круга до финиша процесс, инициированный Ефимкиным, подошел к логическому завершению - обе группы воссоединилась. После этого гонка перетекла в спокойное русло, хотя отдельные побеги из пелотона предпринимались регулярно. Самый успешный принадлежит авторству белоруса Александра Кучинского и украинца Руслана Подгорного. Основная "разборка" коллективным решением была отложена на заключительный круг.

     Хотя задолго до этого произошло еще одно принципиальное для нас событие - случился прокол у Карпеца. По индивидуальному ходу Владимира было заметно, что он явно "при ноге". Ехал Карпец легко, уверенно, экономя силы. Внезапный прокол (хотя когда он бывает запланированным?) вынуждал принимать решение в доли секунды.

     Командная "техничка" оказалась затерта между другими машинами, поэтому Карпеца, не дожидаясь прихода подкрепления, выручил Иванов, отдавший ему свое переднее колесо. А позже, поставив с помощью тренеров запаску, нагнал того и подвез в уходившую вперед группу. Увы, объем приложенных усилий почти наверняка означал, что Иванов мало чем сможет помочь команде в дальнейшем. Казалось, ему удалось главное - сохранить для команды боевую единицу. Увы, позже выяснилось, что и Карпец, предпринявший серьезный рывок, затратил для этого слишком много сил.

     - Разумеется, прокол сыграл самую серьезную роль в том, что Володе не удалось накатить на финише, - подытожил Конышев. - Ведь одно дело - крутить педали в пелотоне, а другое - в одиночку сражаться против сильного ветра и дистанции. Количество затраченных усилий несопоставимо. Позже, когда до финиша оставались считаные километры, у Карпеца начались судороги.

     Но это случится позже, а перед заключительным кругом россияне, по сути, остались втроем, без Иванова.

УЖЕ ВТPОЕМ, УЖЕ У НАС ПОТЕPИ. HО ЖИЗНЬ - ДУЭЛЬ, ЧЕГО ЖЕ ВЫ ХОТЕЛИ

     Стенограмма этого круга заслуживает самого подробного описания, так как это была целая жизнь, прожитая на этих 23 с лишним километрах.

     На удушающей жаре, после почти шести часов в седле гонщикам предстояло ввязаться в генеральное сражение. Оно началось незамедлительно после пересечения отсечки: миновав на крейсерской скорости пункт питания, в атаку пошел Меньшов. Группа, еще недавно казавшаяся монолитом, стала рассыпаться, как карточный домик. Очень скоро головная группа сузилась до размеров 15 человек, куда попали и Меньшов с Колобневым. Чуть сзади подбирался к лидерам Карпец.

     Только вот затяжной рывок стоил Меньшову последних сил. Участия в распределении медалей двукратный победитель "Вуэльты" не принимал.

     - В такой гонке все зависит от самочувствия в конкретный момент, - признался на финише Меньшов. - Можно стартовать, находясь в суперформе, и банально не доехать до финиша. Я считаю, что 4-е место Колобнева - достойный результат для нашей команды. Очевидно, что моя форма идет по нисходящей после "Тура". Однако база, которая была заложена, по-прежнему дает плоды. В принципе я не гарантировал никому победу на Олимпиаде. Но даже не в оптимальном состоянии по-прежнему способен приносить команде пользу. В какой-то момент, на последнем круге, я сказал Колобневу: "Саша, я вряд ли смогу". И с того момента больше думал не о самой гонке, а о том, как перекрыть разрывы между группами, внести разнобой в их темп.

УВЫ, МОЙ ДPУГ, ТЕПЕPЬ НАС ТОЛЬКО ДВОЕ, HО ТО ЖЕ В НАС СТPЕМЛЕНЬЕ PОКОВОЕ

     Теперь, когда в строю остались лишь Колобнев с Карпецом, атакующую инициативу у все больше и больше отстававшего Меньшова перехватил люксембуржец Анди Шлек. Что он принялся вытворять с несчастными, измученными духотой попутчиками, нужно было наблюдать своими глазами. В результате Шлек, словно напалмом, выжег аж две трети из того полутора десятка гонщиков, что остались "в живых" после атаки Меньшова. В эту пятерку кроме самого Шлека вошли итальянец Давиде Ребеллин, австралиец Майкл Роджерс, испанец Самуэль Санчес и Колобнев.

     Пятерка шла колесо в колесо, вильнув лишь однажды - под самопальную душевую установку, организованную прямо на дороге. Такой состав лидирующей группы больше всего был на руку известному своими спринтерскими задатками Колобневу и менее всего - его одноклубнику по CSC Шлеку. Понимая, что на финише он может остаться с носом, Шлек, дождавшись ближайшей горки, рванул, как на пятьсот. Колобнев и Роджерс темпа не выдержали. В этот момент показали лицо Александра: оно было перекошено от боли. Это жуткое зрелище за 13 км до финиша, казалось, не предвещало ничего хорошего.

     - Там, в горе, мне не хватило терпения, - вспоминал Колобнев. - Шлек пошел на принцип, решив во что бы то ни стало сбросить меня с колеса. И хоть ему это удалось, не было худа без добра. Потеряв контакт с лидерами, мы с Роджерсом были вынуждены поддерживать темп, необходимый для того, чтобы не подпустить преследователей.

     Оставшаяся троица во главе со Шлеком набирала обороты, однако россиянин и австралиец стабилизировали отрыв. "Не сдаваться, Александр! Не сдаваться!", - так и хотелось крикнуть Колобневу. Ведь лидеры обязательно должны были устроить финишный сюрпляс, сбавить темп. В этот момент их можно и нужно было брать тепленькими.

     Внезапно откуда-то сзади, из глубины "выстрелил" швейцарец Фабиан Канчеллара. Установив какую-то феноменальную передачу, Канчеллара гигантскими скачками сокращал отставание от лидеров. Как выяснилось позже, за спиной швейцарца сидел не кто иной, как Карпец. И был готов поддержать побег Канчеллара, но не смог - в этот момент начались судороги. Так Колобнев на пути к победе остался в полном одиночестве.

     - О том, что Канчеллара приближается, меня предупредил по рации Конышев, - сказал Александр. - У меня еще тогда мелькнула мысль, что стоит мне усидеть за ним, и все будет в порядке. Но это были лишь мои догадки.

И ВОТ ОДИН, УЖЕ ДPУЗЬЯ ДАЛЕКО, И ТPИЖДЫ ПРОКЛЯТА МОЯ ДОPОГА

     Канчеллара одним махом переложился к россиянину и австралийцу, и в борьбе за чемпионство вновь замаячила интрига. То, что должно было произойти, случилось ровно за километр до конца. К финишу шестерка подкатила синхронно. Только бы Александру хватило сил на финишный рывок!

     …Первым не выдержал Колобнев. Примерно за 150 метров он встал из седла, спустя мгновение за ним "включились" остальные.

     - Вам не кажется, что вы рано предприняли финишный рывок? - вопрос Колобневу.

     - Сейчас уже ничего не изменишь. Метров за 300 до финиша у меня свело ноги, чего со мной не случалось довольно давно. Действовать иначе я не мог: там не было ветра, не было возможности финишнуть с колеса.

     - Да классно Саша поехал! - не скрывал эмоций Кучерявый. - Правильно занял левую сторону, но потом немного сместился вправо. Стоило ему это сделать, как в образовавшуюся дырку сразу же вклинились остальные!

     Еще за 50 метров до финиша у России была золотая медаль. Виртуальная. Но Колобнев не выдерживал темпа, и его опередили сразу трое - Санчес, Ребеллин и невероятный Канчеллара.

     - Саша попробовал реализовать то, что он задумал, - встал на защиту своего подопечного Конышев. - Я не могу залезть ему в голову и понять, что им двигало. Он просто почувствовал что-то, чего не знали мы, и пошел. Для меня очевидно одно: Колобнев ехал за победой. Только за победой! Если бы он хотел завоевать любую другую медаль, кроме золотой, он бы с легкостью это сделал. Но он предпочел поставить на карту все.

     - Зачем вы меня поздравляете с деревянной медалью? - процедил сквозь зубы Колобнев, вышедший после допинг-контроля к слегка ошалевшим от полуторачасового ожидания журналистам.

     На Колобневе в этот момент не было лица.

     9 августа. Olympic Road Cycling Course. Мужчины. Групповая гонка. 245 км. 1. Санчес (Испания) - 6:23.49. 2. Ребеллин (Италия). 3. Канчеллара (Швейцария). 4. КОЛОБНЕВ. 5. А. Шлек (Люксембург). 6. Роджерс (Австралия) - у всех время победителя… 19. КАРПЕЦ - отставание 1.10… 60. МЕНЬШОВ - 10.37… 78. ИВАНОВ - 15.53. В. ЕФИМКИН - не финишировал.

     10 августа. Urban Cycling Road Course. Групповая гонка. Женщины. 126 км. 1. Кук (Великобритания) - 3:32.24. 2. Йоханссон (Швеция). 3. Гудерцо (Италия) - у всех время победительницы. 4. Содер (Австрия) - отставание 0.04. 5. Серуп (Дания) - 0.09. 6. Вос (Голландия) - 0.21... 10. Забирова (Казахстан)... 12. МАРТИСОВА - у обеих тоже отставание... 24. Лонго-Сипрелли (Франция) - 0.33... 39. Купфернагель (Германия) - 1.01. 40. БОЯРСКАЯ - 1.21. 41. Арндт (Германия) - 1.27... 43. БУРЧЕНКОВА - 4.08.

 

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости