19 января 2014, 22:59

Алексей Стукальский: "Сейчас сами просим о дополнительных тренировках"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

Вице-скип мужской сборной России – о важности домашних Игр для развития вида спорта, особенностях последнего броска и том, когда можно ломать инвентарь.

– На чемпионате Европы-2013 наставник нашей мужской команды Роджер Шмидт пошел на тактическую перестановку, переведя вас на последний бросок. И это принесло положительный результат: команда после спада снова начала выигрывать. Если проводить аналогию с другими видами спорта, например, с лыжами или биатлоном, то там бежать последний этап эстафеты – это особая роль. Не все могут и любят это делать. А в керлинге специалист по последнему камню – тоже особый случай?

– Лично мне нравится выполнять последний бросок. Нравится чувствовать, что команда в тебя верит. Потому ведь и назначают на последние броски. Я считаю, что последний камень должен кидать человек со стабильной психикой, если можно так выразиться. Чтобы нервозность не мешала. Ведь на тренировках каждый игрок сделает 10 точных бросков из 10. А в матче – другое дело, особенно если игра ответственная. Нервы могут с этим не справиться, все лишнее нужно откинуть.

– Тогда почему вас не ставили на последний бросок раньше?

– Потому что в команде важны все номера, все позиции. И первые броски, и вторые, и прочие. Я два года играл на третьем номере. И считаю, что это тоже достаточно важная роль. Просто на этом чемпионате нужно было что-то менять. Игра не задалась, пошла череда поражений. К счастью, в Ставангере нам удалось переломить ситуацию.

– ЧЕ стал последним крупным турниром перед Играми в Сочи. В целом он оставил у вас, скорее, позитивное впечатление?

– Пожалуй, да. В прошлом году мы специально готовились к ЧЕ, поскольку нам нужно было кровь из носу попадать на чемпионат мира. В нынешнем сезоне все иначе. Основной старт – это, конечно, Олимпийские игры. И тренеры продумали все так, чтобы вывести нас на пик именно к Сочи. Поэтому я нашей игрой в целом доволен. К тому же мы второй раз в истории отобрались на чемпионат мира! Для российского мужского керлинга это хороший показатель.

– Ваши партнеры по команде признают, что им порой до сих пор не хватает уверенности в собственных силах. Сказываются годы частых поражений, когда команда выбиралась из самых низов. Вы тоже чувствуете что-то подобное?

– Бывает такое. Играешь, например, с шотландцами и думаешь: ничего себе, это же неоднократные чемпионы мира! Но тренеры учат нас думать иначе. У нас же бесконтактный вид спорта. Ты выходишь на площадку, и счет в начале всегда равный – 0:0. Мы играем не против людей, а против камней. И никто не мешает тебе поставить их так, как нужно. Поэтому я стараюсь абстрагироваться и не придавать особенного значения тому, против кого мы играем. Это же не роботы, а такие же люди.

– У вас когда-нибудь возникало желание в порыве злости, например, сломать щетку об лед?

– Конечно, возникало. Другой вопрос, что это плохие эмоции. Я считаю, что их показывать нельзя. Иначе ты даешь понять сопернику, что в твоей системе случился сбой. И он может этим воспользоваться. Если совсем невмоготу, пожалуйста – зайди в раздевалку и разбей щетку вдребезги. Но чтобы этого никто не видел.

– Мужская сборная Норвегии играет в ярких заметных штанах с рисунками по мотивам национального флага. Вы бы решились выйти на матч в чем-то подобном?

– А почему нет? Главное ведь, чтобы форма была удобной. Например, мы в процессе игры, выполняя бросок, садимся практически в шпагат, и важно, чтобы те же штаны не стесняли движения. А в плане расцветки пусть будут любыми. Если и нам придумают что-то такое, будет здорово.

– Керлинг – очень джентльменский вид спорта со своим кодексом поведения. Однако вы как-то сказали, что в условиях современной конкуренции, особенно на турнирах вроде Олимпиады, про весь этот "дух керлинга" лучше забыть. Почему?

– Потому что нужен результат. У нас же олимпийский вид спорта, какой тут может быть "дух керлинга"? Не хотелось бы, чтобы это прозвучало грубо, но я, например, всегда еду на турнир биться, "уничтожать" соперника, фигурально выражаясь. Никаких сантиментов. Но это лично мое мнение.

– А в олимпийский дух и праздник гуманизма вы верите?

– Для России Игры в Сочи – это и будет праздник. Но мы-то туда едем играть, побеждать, а не общаться и заводить с кем-то дружбу.

– Знаете, некоторые спортсмены из предосторожности на время Игр даже здороваться за руку перестают.

– Нет, я готов здороваться, пожалуйста! (Смеется.) Тем более что у нас так принято – пожимать соперникам руки перед игрой. А здороваться в перчатке – это неуважение к людям, я так считаю.

– Как вам кажется, факт проведения домашней Олимпиады ускорил развитие мужского керлинга в России?

– Безусловно! У нас, благодаря финансовой помощи Олимпийского комитета России, появились иностранные специалисты, которые помогают развиваться. Может быть, если бы не домашняя Олимпиада, у нас бы и не было на данный момент таких результатов. По крайне мере, у мужской сборной.

– Шмидт – правильный человек для российской команды?

– Главное, что это хороший тренер. В остальном он с каждым днем привыкает к нам, а мы к нему. У него уже появляются какие-то наши шутки. Гнать нас тряпками и метлой на тренировку никогда не было нужно. Мы же сами понимаем, к чему готовимся. Иногда даже просим дополнительные тренировки.

– Вас узнают в той же Канаде или Шотландии, например – странах, где керлинг куда более развит и популярен, чем в России?

– Вы имеете в виду обычных болельщиков? Был один случай на чемпионате мира в Канаде. Идем мы по улице в гостиницу, вдруг, откуда-то выбегает парень с криком: "Боже мой, это же Дроздов, скип русской команды!". Глаза бешеные, чудо такое (улыбается). Достает откуда-то бумажку и начинает просить у Андрея автограф. Я был в шоке, первый раз такое видел. Получается, да, уже узнают.

– Над Дроздовым потом долго подтрунивали?

– Да нет, буквально дня два. А потом забыли.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости