Роджер Шмидт: "Стараемся изо всех сил"
ЭКСПРЕСС НА СОЧИ
В середине 2012 года федерация керлинга направила заявку в Олимпийский комитет России с просьбой профинансировать контракт с Роджером Шмидтом, и 1 июля прошлого года он стал старшим тренером мужской сборной. Сегодня Шмидт рассказывает о работе с нашими спортсменами, перспективах на Сочи-2014 и медальных надеждах на Олимпиаду-2018.
– Давайте начнем с чемпионата Европы, где ваши подопечные заняли шестое место. По ходу турнира, когда у команды началась череда поражений, вы произвели замены, переведя Алексея Стукальского на последний бросок. И это сработало.
– На это тренеры и надеются, когда вносят изменения (улыбается). На самом деле – и этого люди обычно не понимают – мы были готовы к изменениям. Даже планировали их. А не меняли что-то только потому, что иного выхода не было. Возможные замены ведь тоже нужно пробовать, отрабатывать. В этом нет необходимости, если все складывается идеально. Но в спорте так не бывает. И я рад, что мы смогли вырастить игроков, способных хорошо себя проявить сразу на нескольких позициях.
– У российской мужской команды пока не так много опыта. И сами ребята признаются, что веры в способность победить любого соперника им порой не хватает. Это можно назвать одной из причин осечек?
– Я бы не хотел использовать это как оправдание. Да, российские ребята моложе большинства тех, с кем им приходится играть. Такова реальность. И у них за плечами существенно меньше сложных матчей, в которых многое на кону. Это тоже факт. Значит, нам нужно работать еще упорнее и развиваться в ускоренном темпе. И мы стараемся изо всех сил. Времени до Сочи осталось совсем немного.
– Вы родом из Канады, но уже много лет живете и работаете в Швейцарии. В Европе и Северной Америке одинаковое понимание керлинга?
– Полагаю, стоит ответить "нет". Потому что это связано с культурой нации. В Канаде традиции керлинга глубже, чем где бы то ни было. Философия керлинга там основана на уверенности в себе. Канадцы всегда думают, что очень хороши. Даже если на самом деле это не совсем так. В Европе тоже постепенно к этому приходят. Тот же швейцарский керлинг сильно вырос за последние лет 20.
– Многие европейские специалисты не любят давать спортсменам безапелляционные пошаговые инструкции. Скорее видят свою задачу в том, чтобы задать направление, а затем корректировать и помогать по мере необходимости. Вы разделяете эту тренерскую философию?
– Никогда не сравнивал себя с коллегами в этом ключе. Но моя философия в том, что я должен научить. Это как лестница, которую нужно помочь преодолеть шаг за шагом, причем каждый из них не должен быть очень долгим. В случае российской команды это довольно длинная лестница (улыбается). А времени у нас совсем мало. Поэтому мы должны все делать быстрее.
– Раньше вы были консультантом женской сборной России. Как бы вы описали разницу между мужским и женским керлингом?
– О, она огромна! Есть броски, которые мужчины выполняют практически на автомате, а женщины почти не делают. Это связано в том числе и с количеством физических сил. Отличается и сам стиль игры. Хотя за последние годы женский керлинг сильно вырос. Но мужская игра по-прежнему существенно сложнее.
– Вы следите за женской командой сейчас?
– Сердцем – безусловно (улыбается). Хотя не вникаю в какие-то специфические детали их тренировочного процесса. Точно могу сказать, что у вас по-прежнему очень талантливая женская команда.
– Помните свое первое впечатление от мужской команды?
– Конечно. Я был поражен тем, насколько высок общий уровень их технической подготовки. Я тогда познакомился с 10-12 спортсменами. Все они были молоды и хорошо готовы физически. Сразу было понятно, что материал мне достался очень хороший. Уже в процессе работы меня порадовало, что они открыты новому, готовы воспринимать то, что им стараются дать. И готовы много и упорно работать. Что касается уверенности в себе, тут важно пару раз выиграть что-то крупное. У нас уже есть небольшие успехи, хотя крупного прорыва пока не случилось. Но кто знает, возможно, такой шанс появится через пару месяцев (смеется).
– Что думаете по поводу российского менталитета?
– У меня с этим нет проблем. Мне нравятся люди, с которыми я работаю. Они оказались даже более открытыми, чем я ожидал. Но мне случалось работать в разных странах, и я понял, что люди – они везде люди. Я бы хотел говорить по-русски. Но если быть откровенным, у меня просто нет времени на изучение языка. Каждую минуту я трачу на то, чтобы сделать команду лучше к февралю 2014 года.
– Ваш коллега – тренер женской сборной Томас Липс уверен, что самое важное в керлинге – это команда. А вы что думаете?
– В целом я согласен. Другой вопрос, что без индивидуального мастерства игроков сильной команды все равно не получится. Просто я не склонен сравнивать мужскую и женскую сборные России. У нас с Липсом разные ситуации. У него команда, которая имеет более долгую историю и уже добивалась значительных успехов. Мы же имели на пути к Сочи совсем иные стартовые позиции.
– Изменения в составе к Олимпиаде по сравнению с чемпионатом Европы возможны?
– Да. Хотя не скажу, что это было бы желательно. Для начала надо понять, насколько мы близки к тому, чтобы найти людей на нужные позиции. Для больших перемен уже все-таки немного поздновато. Другой вопрос, что и программа развития мужского керлинга в России, и моя работа не сводятся только к Сочи. Это куда шире. Я бы сказал, что ваша мужская команда будет иметь все шансы на олимпийскую медаль в 2018 году. Потому что в России полно талантов. Но у нас было слишком мало времени, чтобы обработать эти самородки как следует к Играм в Сочи. Однако будущее команды мне видится блестящим.
– И все же, вы верите в то, что российские мужчины могут замахнуться на медаль домашней Олимпиады?
– Я верю в то, что нет ничего невозможного. Это был бы прыжок выше головы, но я не скажу, что такого не может быть.