21 июля 2013, 19:31

Людмила Прививкова: "Мой олимпийский праздник начался еще в 2007-м"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Экс-капитан сборной России и одна из самых опытных представительниц национальной команды Людмила Прививкова давно уже олицетворяет для болельщиков российский женский керлинг наряду с подругами по команде Кирой Езех или Анной Сидоровой.

– Команда готовится к олимпийскому сезону под руководством швейцарца Томаса Липса. Расскажите, в чем его особенности как тренера?

– Липс обладает немалым опытом, скажем так. Сам выступал – побеждал как игрок на чемпионате Европы в 2006 году. Потом получил тренерский опыт с женской сборной Швейцарии, довел их до звания чемпионок мира. Работается с ним достаточно легко – взаимопонимание у нас есть. Все, чего он от нас хочет, мы понимаем и принимаем. Тренировки он строит достаточно интересно и разнообразно. Думаю, всем девчонкам нравится.

– На каком языке вы общаетесь?

– На английском. Он и для нас неродной, и для него, так что это удобно. Общаемся сами – никаких переводчиков. Например, про себя не скажу, что владею английским в совершенстве, но объясниться с тренером могу.

– Не так давно один из сборов вы провели в Швейцарии, на территории наставника. Поделитесь впечатлениями.

– Мы бывали в этом клубе лет десять назад, еще когда были совсем маленькими. Тренер там недалеко живет, ему, наверное, проще договориться относительно льда и всего остального. У нас в стране, к сожалению, такого льда пока нет, потому что нет таких опытных специалистов по его подготовке. Поэтому приходится ездить в Европу. Но самое главное, с чем связаны все наши выезды за границу, – это, конечно, спарринг с другими сильными командами. Можно натренировать какие-то элементы, но игровой опыт все равно нужен обязательно.

– Что Липс менял у команды в первую очередь?

– Изначально он поменял нам общую тактику игры, с тем чтобы мы стали действовать более агрессивно. При этом старался поддержать нас психологически. Говорил: даже если первое время не будет получаться, важно пройти этот этап. Он вообще с самого начала пытался нас заинтересовать: не просто задавал делать какой-то элемент, а поразмыслить, как лучше его выполнить. В игре же всегда есть несколько решений, и тебе нужно выбрать более подходящее и рациональное в данной ситуации.

– Что еще нужно сборной по керлингу для качественной подготовки к Олимпиаде помимо хорошего льда и сильных спаррингов?

– Физподготовка. С ОФП всегда начинается работа в межсезонье, поскольку потом в течение года мы будем форму только поддерживать. Еще лет восемь назад такого не было – разминка всегда была, конечно, но более интенсивных занятий как-то не практиковали – только начинали бегать перед играми. Но вид спорта развивается, физподготовка становится все более важной. Матчи ведь долгие. Практически в течение всей игры работает спина, верхний плечевой пояс, ноги должны быть хорошо готовы. Конечно, когда нас по телевизору смотрят люди, которые никогда не пробовали керлинг, кажется, что это так легко. Но у синхронисток тоже кажется, что там все просто. А на самом деле это очень тяжелый труд.

– Многие наверняка подумают сейчас: да ну, керлинг – это же не лыжные гонки!

– На самом деле и у нас много нюансов. Например, выезд. Кажется, что это так легко, а ведь нужно держать баланс, чтобы тебя не качало и в то же время поймать силу, с которой ты должна отпустить камень. В этот момент работает большая группа мышц, которые тоже нужно развивать.

– Вам важно попробовать именно сочинский лед?

– Думаю, важно побывать в самом этом комплексе, чтобы чуточку к нему привыкнуть. Чтобы дворец стал нам немножечко родным. Хотя, когда начнутся Олимпийские игры, там все будет совершенно по-другому со всеми баннерами, плакатами. Атмосфера сразу становится совершенно иной. Я была на Олимпиадах и знаю, что это очень приободряет.

– Для вас это будут третьи Игры. Это проще, чем первые?

– Уже вторые даются гораздо легче, чем первые. Отлично помню, как в 2006 году в Турине вышла на первую игру, матч уже начался, а я все никак не могла поверить, что нахожусь на Олимпиаде. Что это все со мной и не во сне.

– Для вас домашняя Олимпиада – это что?

– Очень большой праздник, который длится с 2007 года (улыбается). Когда нашу страну выбрали в качестве хозяйки Олимпиады, никто из девчонок не спал: все смотрели голосование в 2 часа ночи. И когда президент МОК показал табличку с надписью "Сочи", я посреди ночи кричала в квартире от радости. И это казалось абсолютно нормальным. Мне кажется, вся спортивная семья нашей страны этим сейчас живет. Это ведь действительно здорово! Особенно когда у тебя самого есть возможность в этом участвовать. Сложно описать такое количество положительных эмоций.

– Вот вы говорите про праздник, а биатлонисты, к примеру, все больше про ответственность и давление твердят.

– Для кого Олимпиада первая, у тех ответственность, наверно, больше ощущается. С другой стороны, я их понимаю: на домашних Играх ответственность и у нас больше. Есть же общий зачет, где наша страна очень хочет победить. Поэтому от каждого вида спорта будут требовать максимально возможный результат. Все это есть. Но любой спортсмен должен понимать, где нужно переживать, а где не нужно и в каком объеме. Профессионал должен уметь себя контролировать на эмоциональном уровне.

– Есть вещи, от которых вы отказались в олимпийском сезоне, чтобы свести к минимуму все риски?

– Нам экстремальные виды спорта – всякие прыжки с парашютом, гонки по рекам – вообще запрещены. Лучше не рисковать, и все это понимают. Отчего я отказалась? Пришлось немного пожертвовать образованием. Я пошла в аспирантуру, но в связи с интенсивной подготовкой к сезону пока не могу защитить диссертацию.

– Какая у вас тема?

– Со спортом она абсолютно не связана. Провожу разработки в области менеджмента на промышленных предприятиях в нашей стране.

– Кира Езех как-то сказала, что, случись вам играть с российской мужской сборной, 10 из 10 матчей не выиграете точно. Хотя, казалось бы, какие успехи у вас и какие у них.

– Так и есть. Мужской керлинг – это абсолютно другой уровень. Во многих видах спорта так. Так что да, случись нам играть, мы выиграли бы не так много. Например, в Канаде они устраивают такое мероприятие: играют между собой чемпионы страны среди мужчин и женщин. И прекрасный пол из 10 эндов выигрывает, может быть, два-три.

– Так почему не устраивать регулярные спарринги с мужчинами? Казалось бы, практическая польза налицо...

– Опыт с более сильным соперником всегда полезен. Это важно и необходимо. Даже из поражения всегда можно извлечь уроки. В керлинге не бывает совершенства, чтобы все 4 игрока сработали идеально. У нас постоянно что-то придумывают. Скажем, еще несколько лет назад не было датчиков на камнях. А теперь есть – и субъективный фактор судей в этом компоненте исчез.

– В керлинге есть запрещенные технологии?

– Хм. Например, можно использовать только определенное количество щеток. И все они должны быть обязательно задействованы с самого начала матча. Достать откуда-то новую щетку посреди матча нельзя. Всякие механические инновационные штучки, конечно, тоже запрещены.

– Вы своим близким разрешите приехать в Сочи, чтобы поболеть за вас с трибуны?

– Не то что разрешу – я их сама позову! Прекрасно помню, как на чемпионате Европы в Москве, когда все родственники и друзья за нас болели, это очень поддерживало и подбадривало. Близкие ведь тоже все понимают и особо нас во время турнира не дергают. Но когда знаешь, что они здесь, что они переживают и волнуются, это очень помогает.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости