Олимпийскую команду России проводили в Баку
В Баку-2019 ждут более 3 500 спортсменов из 50 стран Европы. Они будут соревноваться в десяти видах спорта: баскетболе, велоспорте на шоссе, волейболе, гандболе, дзюдо, легкой атлетике, плавании, спортивной борьбе, спортивной гимнастике и теннисе. В составе российской делегации 108 спортсменов. Наши выступят во всех видах программы, кроме гандбола. В баскетбол на фестивале сыграют только девушки, а вот в волейболе представительство будет полным – сыграют и парни, и девушки. В пятницу сборную России торжественно проводили в подмосковном тренировочном центре "Озеро Круглое".
От юношеского фестиваля – к большим победам
В юношеских Олимпийских фестивалях принимают участие спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет – для кого-то это только начало карьеры, а кто-то в этом возрасте уже может похвастаться серьезными достижениями не только на юношеском, но и на взрослом уровне. Но есть немало примеров, когда ЕЮОФ становились началом успешной карьеры.
Два года назад в венгерском Дьере россияне завоевали 61 награду: 30 золотых, 19 серебряных и 12 бронзовых медалей. Основными поставщиками наград для России два года назад стали пловцы – 23 медали и спортивные гимнасты – 15. В частности, Андрей Минаков выиграл тогда шесть золотых медалей, через год на юношеских ОИ-2018 он также стал шестикартным чемпионом, а теперь представляет сборную уже на чемпионате мира по водным видам спорта. Аналогичная история успеха у Дарьи Васькиной, выигравшей в Дьере четыре золота. Богатый урожай собрали в Венгрии и гимнасты. У Ксении Клименко было четыре золотые медали, Сергея Найдина – три. Все эти спортсмены сейчас на слуху и в обойме основной сборной. А ведь смысл проведения ЕЮОФ в том и состоит, что юные спортсмены, с одной стороны, получают возможность почувствовать ту самую неповторимую атмосферу, какая бывает только на мультиспортивных событиях, и знакомятся с возможными будущими соперниками, а с другой – готовят себя к будущим олимпийским стартам на более высоком уровне.
В этой сборной одно из самых громких имен – Евгения Чикунова, ставшая, пожалуй, главным открытием чемпионата России. 14-летняя спортсменка обыграла не кого-нибудь, а саму Юлию Ефимову на ее коронной 200-метровке брассом, установив попутно юношеский рекорд России (2.22,67).
Соревнования юношеские, допинг-контроль – взрослый
Перед торжественной церемонией проводов для участников фестиваля Олимпийский комитет России совместно с РУСАДА организовал антидопинговый семинар. Его задачей было максимально подробно рассказать о процедуре допинг-контроля и всех нюансах антидопинговых правил. Участники услышали полезную информацию о том, как проходит процедура допинг-контроля на соревнованиях, какие права и обязанности есть у спортсменов при общении с допинг-офицерами, как работать с системой АДАМС.
– Многое из того, что вы прослушали на семинаре, пригодится на протяжении вашего спортивного пути, – отметила в своем обращении к спортсменам генеральный секретарь ОКР, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. – Отнеситесь, пожалуйста, к этой информации со всей серьезностью. Вы несете ответственность перед всей командой России, перед имиджем страны.
Любое мультиспортивное мероприятие является очень ответственным. Думаю, эту разницу вы и сами уже ощущаете. В Баку вы сможете почувствовать, что такое олимпийский дух, обязательно найдете себе новых друзей. Вы многое сделали, чтобы попасть в команду, теперь необходимо сосредоточиться, чтобы показать максимальный результат.
Знаменосцем нашей команды на фестивале будет Виолетта Игнатьева, которая на юношеских ОИ-2018 в Буэнос-Айресе завоевала серебро в метании диска.
– Для меня большая честь быть знаменосцем, – сказала спортсменка. – Я выступала на юношеском олимпийском фестивале в Дьере, на юношеских Играх в Буэнос-Айресе, поэтому для меня быть частью команды России с одной стороны привычно, а с другой – всякий раз очень волнительно. Плюс каждый раз это возможность выступать в национальной экипировке, с флагом. На этот раз хочется услышать и гимн России в свою честь.