Главное – участие. Как спорт поможет Удмуртии стать привлекательной
Антон БАБОШИН
из Ижевска
Удмуртия – не самый большой и не самый популярный регион России. По площади она занимает 57-е место в стране. И назвать ее туристической Меккой тоже вряд ли уместно – здесь нет всемирно известных достопримечательностей, богатых музеев, модных курортов. Зато есть много промышленных предприятий, особенно оборонного комплекса, и самая известная вещь, ассоциируемая с республикой – автомат Калашникова, который разработали и производят в Ижевске. Но новый глава региона Александр Бречалов решительно настроен изменить эту ситуацию.
– Простите, вы не из оркестра? – по какой-то причине бабушка-гардеробщица Русского драматического театра в Ижевске признала в корреспонденте "СЭ" музыканта.
Но в этот день на сцене давали не музыкальный спектакль. Хотя зрелище действительно было достойное – Удмуртия представила свой календарь событийного туризма. В насыщенной презентации, продолжавшейся около часа, нашлось место и потрясающей красоте местной природы, и удмуртскому Деду Морозу, который одевается в фиолетовый тулуп и зовется Тол Бабай, и уроженцу республики Петру Ильичу Чайковскому, и летним этно-фестивалям, и Дню пельменя – любимое многими блюдо тоже родом из Удмуртии. Словом, в республике намерены серьезно взяться за дело сразу по нескольким направлениям. Здесь и гастрономический, и промышленный туризм. А особая роль отводится спорту.
ЛЫЖНЫЙ МАРАФОН И ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ИГРЫ
Регион воспитал немало прославленных атлетов, в основном в зимних видах спорта. Легендарная лыжница Галина Кулакова и ее не менее известная землячка, биатлонисты Валерий Медведцев и Иван Черезов, хоккеист Федор Тютин, фигуристка Елизавета Туктамышева – вот лишь самые известные уроженцы Удмуртии.
Здесь много лет проводится знаменитый турнир "Ижевская винтовка", который собирает сильнейших биатлонистов страны. И по словам нынешнего руководства республики, ее собираются поддерживать, как важный для Удмуртии бренд. Не зря же призер двух Олимпиад Черезов на днях возглавил местную федерацию стреляющих лыжников. Впрочем, со сцены он пообещал скоро выступить и в другой роли.
– Хочу всех пригласить на замечательное мероприятие – лыжный марафон имени Галины Кулаковой, – сказал Черезов. – Она – кумир для нескольких поколений спортсменов. Четырехкратная чемпионка Олимпиады, двукратная победительница чемпионатов мира, 39-кратная чемпионка СССР. Этот рекорд, кстати, до сих пор не побит. Я сам считаю, что лыжи – универсальный способ укрепления духа и тела. Ими может заниматься каждый. Поэтому сам уже заявился на дистанцию 50 километров.
Первый в истории марафон имени Кулаковой пройдет в Ижевске 24 декабря. И станет первой ласточкой в целой череде проектов, которые призваны привлечь в Удмуртию любителей спорта. Причем не только тех, кто предпочитает быть болельщиком. Особое место в календаре событийного туризма занимают первые в истории страны Всероссийские любительские спортивные игры – летние и зимние.
– Идея их проведения появилась у нас в апреле, – сказал Бречалов после презентации. – На протяжении полугода шли переговоры с Минспорта, федерациями и общественными объединениями. И в итоге было принято решение, что Удмуртия станет первым регионом, где пройдут эти соревнования. В мире это сейчас очень популярно. На последних Всемирных играх любителей в Новой Зеландии в прошлом году собралось 26 тысяч участников, представляете? В России это только начинается, и я рад, что начинается с Удмуртии. Для нас это большая ответственность, министерство спорта нас поддержало, мы серьезно готовимся.
Зимние Всероссийские любительские игры пройдут в Ижевске со 2 по 4 марта. В их программу будут включены лыжные гонки, биатлон, горные лыжи и сноуборд, а также керлинг. Главной ареной станет недавно построенный спорткомплекс "Чекерил", где приезжие журналисты вечером попробовали свои силы в керлинге – было весело, азартно, интересно. Планируется, что на соревнования приедут 2000 участников и 5000 болельщиков из разных регионов страны. А на летние игры, в рамках которых пройдут турниры по легкой атлетике, мини-футболу, плаванию, вольной борьбе, дзюдо, пляжному волейболу, пулевой стрельбе, велоспорту и триатлону, в июле ждут уже 4000 спортсменов и 8000 их болельщиков.
ЭТО ЗОЛОТО НИКТО НЕ ОТНИМЕТ
Широко известно, что не чужой в любительском спорте человек и сам Бречалов. Он давно увлекается триатлоном и дважды преодолевал совершенно убийственную с точки зрения простого обывателя дистанцию Ironman – 3,86 км плавания, 180 км велогонки и беговой марафон 42,2 км. И поэтому большая часть его отдельной встречи с журналистами, которая прошла уже вечером, была посвящена именно спортивным вопросом. А еще он поблагодарил "СЭ" за интервью, которое вышло в газете как раз в день презентации календаря и вызвало большой резонанс.
– У этих соревнований огромный потенциал, – ответил Бречалов на вопрос журналиста "СЭ" об организации Всероссийских игр. – Пройдет несколько лет, и регионы будут бороться за право провести эти турниры на несколько десятков тысяч спортсменов. Количество участников любительских соревнований в России сейчас растет примерно на 300 процентов в год. Я сам это вижу. Когда я пять лет назад впервые прошел Ironman, я был в России 143-м, кому это удалось, а сейчас таких атлетов, наверное, уже тысячи две. И кто сейчас быстрее войдет на этот рынок, застолбит себе определенное место.
И вот почему еще это важно для России. Мы сейчас находимся под определенным прессингом, это для всех очевидно. И доходит уже до какой-то глупости. Даже Бьорндален сказал, что нельзя судить спортсменов по царапинам на пробирках. Поэтому нужно наполнять внутренний календарь и иметь в нем сильные соревнования. Посмотрите, в США даже на студенческих чемпионатах полные трибуны, прямая трансляция. К тому же что Олимпиада, что любительские турниры это, прежде всего, эмоции. От международных сейчас они у нас негативные – вот взяли и лишили лыжников наград Сочи. А если, к примеру, ты выиграл на том же марафоне Кулаковой медаль – это навсегда, никто не отберет. И чем более мы наполним наш внутренний календарь интересными событиями, тем меньше будем зависеть от политических решений.
С помощью в том числе и спортивных мероприятий в Удмуртии рассчитывают за следующий год увеличить количество туристов вдвое – с 500 тысяч, которые приехали в регион в 2016-м, до миллиона.
Впрочем, республика собирается развивать не только любительский, но и профессиональный спорт. После презентации во вторник было официально объявлено, что в Ижевске в 2019 году пройдет молодежный чемпионат Европы по дзюдо.
– Это очень серьезный и значимый для Удмуртии международный турнир, – отметил Бречалов. – Еще и потому, что это год 100-летия со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Каждый год у нас проходит всероссийский турнир его памяти. Дзюдо – очень популярный вид спорта в республике. Сейчас на государственной экспертизе находится проект строительства Дворца единоборств. Не готов сказать, что мы к 2019 году его построим, но к 2020 году – должны. В целом нынешнюю ситуацию со спортивной инфраструктурой можно оценить как удовлетворительную, но конечно, в республике не хватает современных площадок. Но с учетом инициатив предпринимателей, которым это интересно, мы эту проблему осилим.
Свой Кубок Калашникова появится и в хоккее, причем детском. Благодаря соглашению с одной из нефтяных компаний Удмуртия за три года получит на развитие этого направления 450 миллионов рублей. И это лишь первый этап сотрудничества. На эти деньги, например, будет построен ледовый дворец в городе Можга.