Кафельников - на вершине. "Спартак" - без Старкова
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это историческое восхождение Евгения Кафельникова на вершину мирового рейтинга в 1999-м,"дело о марихуане" Сергея Зиновьева в 2004-м и отставка Александра Старкова из "Спартака" в 2006-м.
1999
Россия ждала этого 100 лет!
Евгений Кафельников – первая ракетка мира
Вчера Ассоциация теннисистов-профессионалов официально подтвердила то, о чем "СЭ" накануне сообщил первым в мире. В следующий понедельник, 3 мая, наш соотечественник Евгений Кафельников поднимется на высшую строчку в мировой классификации. Российский теннис, которому около 100 лет, шел к этому целый век!
Евгений ФЕДЯКОВ
Превзойти футбольную сборную Бразилии в ее сильнейшем составе способны лишь несколько команд, канадских НХЛовцев – единицы, звезды НБА вообще не знают себе равных. Профессиональный мужской теннис – спорт высочайшей конкуренции. Победить первую ракетку мира может любой соперник из первой рейтинговой сотни – настолько много в мире сильных теннисистов, равных по классу. Но стать среди них первым – удел великих. Поэтому то, что совершил Кафельников, – великое достижение и его самого, и всей России. Еще в начале карьеры он говорил: "Мечтаю когда-нибудь сказать своим детям, что их отец был лучшим теннисистом мира. Хотя бы в течение одной недели". Сколько суждено царствовать Евгению Первому и чем ответят в ближайшее время американец Пит Сампрас и другие конкуренты? Господи, да какая разница! В ожидании великих побед мы устали мечтать о будущем. А как хочется хотя бы немного пожить настоящим. Задумавшись на минуту, почувствуйте разницу: русский теннисист не десятый, не третий и даже не второй, а – ЛУЧШИЙ В МИРЕ!!! Вы уже поверили в это? Я еще нет.
ОТ ПЕРВОГО МАТЧА ДО ПЕРВОЙ РАКЕТКИ
Июль 1992 года. 1-й матч на турнирах АТР Tour. Сан-Марино. 1/16. Рональд Аженор (Гаити) – Кафельников – 6:1, 6:2. Ноябрь 1992 года. 1-я победа на турниpax АТР Тоur. Москва. 1/16. Кафельников – Маркос Горрис (Испания) – 6:4, 7:6.
Апрель 1993 года. 1-я победа над соперником из десятки лучших АТР Tour. Барселона. 1/8. Кафельников – Михаэль Штих (Германия) – 4:6, 6:3, 6:3. Май 1993 года. 1-я победа на турнирах "Большого шлема". Париж. "Ролан Гаррос". 1/64. Кафельников – Кароль Кучера (Словакия) – 6:3, 6:4, 6:4. 29 ноября 1993 года. 98-я ракетка мира.
Январь 1994 года. 1-й титул на турнирах АТР Tour. Аделаида. Финал. Кафельников – Александр Волков (Россия) – 6:4,6:3. 28 февраля 1994 года. 45-я ракетка мира. 8 мая 1994 года. 19-я ракетка мира.
30 января 1995 года. 10-я ракетка мира. 10 апреля 1995 года. 5-я ракетка мира.
9 июня 1996 года. 1-й титул на турнирах "Большого шлема". Париж. "Ролан Гаррос". Финал. Кафельников – Штих – 7:6, 7:5, 7:6. 4 ноября 1996 года. 3-я ракетка мира.
31 января 1999 года. 2-й титул на турнирах "Большого шлема". Мельбурн. Australian Open. Финал. Кафельников – Томас Энквист (Швеция) – 4:6, 6:0, 6:3, 7:6. 15 февраля 1999 года. 2-я ракетка мира. 3 мая 1999 года. 1-я ракетка мира.
С тех пор как в 1973 году впервые была опубликована официальная мужская мировая классификация, Кафельников является всего лишь третьим после румына Илие Настасе и чеха Ивана Лендла теннисистом из Восточной Европы, которому удалось завоевать теннисную корону. Всего же до россиянина на первом месте рейтинга АТР находились 15 человек – 8 европейцев, 5 американцев, один австралиец и один южноамериканец.
3 мая 1999 года Кафельникову будет 25 лет, 2 месяца и 15 дней. Он оказался одним из самых опытных теннисистов, впервые поднявшихся на вершину. Старше него были только 1-й, 2-й и 13-й теннисные короли – Настасе (27 лет, 1 месяц, 4 дня), австралиец Джон Ньюкомб (30 лет, 11 дней) и австриец Томас Мустер (28 лет, 4 месяца, 4 дня). Самым молодым же пока является американец Джон Макинрой (21 год, 16 дней).
Никому из 15 предыдущих теннисных королей не удавалось впервые стать лучшим в мае. Чаще всего – по три раза – это случалось в феврале, марте и августе.
Сегодня в активе Кафельникова 19 титулов в одиночном разряде. Из 15 первых ракеток мира меньше только у Марсело Риоса (12) и Карлоса Мойи (5). Однако все эти игроки еще далеки от завершения своей карьеры. Рекордсменом всех времен по числу турнирных побед является американец Джимми Коннорс – 109 титулов.
Успех Кафельникова поставил под сомнение возможность установления Питом Сампрасом его очередного уникального рекорда. Иван Лендл в общей сложности продержался на первом месте 270 недель, Сампрас же с учетом нынешней – 267. То есть американцу, безоговорочному лидеру последних шести лет, может не хватить всего одного месяца.
2004
Дело о марихуане.
Сборная играет по-честному
"СЭ" -о выводе хоккеиста Сергея Зиновьева из состава сборной России перед стартом чемпионата мира
Слава МАЛАМУД из Остравы
Иногда складывается впечатление, что без скандалов мы просто жить не можем – столько их было в нашем спорте в последние годы. Вот и теперь, не успела российская сборная сыграть первый матч на чемпионате мира, как появился слух о том, что не приехавший в Чехию Сергей Зиновьев отчислен из команды за курение марихуаны. И тут же – ко всеобщему удивлению! – пришло официальное подтверждение: о результатах теста Зиновьева объявила сама наша федерация, и она же приняла решение не посылать игрока на чемпионат. Конечно же, история с марихуаной сама по себе неприятна и чести нам не прибавляет. Я пишу эту заметку в пресс-центре остравского стадиона, где тему Зиновьева сейчас обсуждают как минимум на шести языках, включая японский. Нам, российским журналистам, не слишком нравится это слушать. Хотелось бы, чтобы после матча с датчанами о нашей сборной говорили с упоминанием имен Яшина, Овечкина и Сушинского. Но раз уж на то пошло, раз уж молодой человек Сергей Зиновьев сделал глупость и подвел команду, пусть лучше об этом узнают именно так. Ведь во всех разноязычных сводках новостей, которые сейчас изучают мои коллеги, ясно написано: российская сторона сама разгласила результаты тестов и сама приняла дисциплинарные меры к Зиновьеву.
На самом деле всерьез назвать эту историю допинг-скандалом нельзя. Хотя бы потому, что марихуана – по большому счету не допинг, и все произошедшее является результатом жизненных решений, принятых Сергеем Зиновьевым и никем другим. Хоккеист навредил сам себе и преступил закон, но его правонарушение довольно мелкое и заслуживает прощения. Будь это не так, в американских профессиональных спортивных лигах сейчас был бы острый дефицит игроков. Уверен, что, если Зиновьев извлечет нужные уроки и найдет более легальные способы проведения времени, мы увидим его на чемпионате мира в Латвии в следующем году.
Самое главное в этой истории мне видится в другом – в поведении российской стороны. Оно, признаться, приятно удивило. Наконец-то наши спортивные руководители повели себя так, как принято на Западе: не стали ждать, пока новости проползут по "левым" каналам и наше грязное белье вытащат-таки наружу, не изобрели для Зиновьева липовую травму или расстройство желудка, не попытались замять или найти крайнего. Скажем прямо, к такому мы еще не успели привыкнуть – ведь чаще оказываемся в роли оправдывающихся или что-то горячо доказывающих. Почему наши хоккейные власти действовали с такой прямотой? Да потому, что знали о возможности утечки информации и не хотели дать шанс сделать заявление кому-то другому. Пусть это не самый благородный из мотивов, но других просто не бывает и быть не может. Здравый смысл и чувство ответственности возобладали над желанием отрицать и покрывать. Согласитесь, что для России уже это – немало.
2006
Старков ушел через черный ход
Вчера на заседании совета директоров "Спартака" была принята отставка главного тренера Александра Старкова.
Игорь РАБИНЕР из Москвы
...Александр Старков поднимался по ступенькам, ведущим к центральному входу в главный офис "ЛУКОЙЛа" на Чистых прудах. Он шел страшно сгорбившись – словно под тяжестью непомерного груза. При первом же взгляде на него не оставалось никаких сомнений, какое "непростое решение" пришел озвучивать тренер. Тем не менее один дотошный коллега успел подойти к Старкову, прежде чем тот исчез за лукойловскими барьерами. "Можете сказать, что вы решили?" За какое-то мгновение после этого вполне невинного вопроса Старков, интеллигентный, выдержанный Старков, на глазах изменился в лице. Он тихо, но крайне зло произнес: "Оставьте меня в покое!" И в 15.47 зашел за ограждение, чтобы выйти оттуда уже не главным тренером "Спартака". Этого выхода ожидали многие. Если в ту минуту, когда Старков подходил к "ЛУКОЙЛу", нас, репортеров, дежурило не более чем пятеро, то спустя час их было уже более двадцати. Все в нетерпении переминались на ступеньках до тех пор, пока в 16.52 к нам не подошел безупречно вежливый охранник и сказал дословно следующее: "Со всем уважением... но Старков уже уехал". Привычные к разного рода уловкам и хитростям, мы не поверили и прождали еще около часа. Дольше заседание совета директоров, посвященное одному-единственному вопросу, продолжаться не могло – слишком занятой для этого человек владелец клуба Леонид Федун. Но Старков так и не вышел. Он действительно уехал. Если называть вещи своими именами – ушел из "Спартака" через черный ход.
Через черный ход узнали об отставке Старкова и игроки "Спартака". Тренировка началась уже после того, как заседание совета директоров закончилось. Ее проводил помощник и соратник Старкова еще по Риге Игорь Клесов, которому тоже предстоит прощание с клубом. Ни он, ни кто-либо другой так официально и не объявил футболистам о том, что у них будет новый тренер. Они узнавали обо всем уже келейным порядком: где-то услышал один, передал другому, тот – третьему... Странно и скомканно, не находите, была обставлена смена главного тренера большого клуба? Смена, о которой еще в воскресенье из слов самого Старкова на пресс-конференции после матча "Спартак" – "Москва", по сути, узнали все. Если бы не известными журналистам тропами тренер не только вышел, но и пришел в здание "ЛУКОЙЛа" – одно дело. Но при входе-то журналисты Старкова видели! И Старков видел журналистов. Возможно, перед выходом ему подсказали, что их стало намного больше. Возможно, ничего не сказали, а ему хватило и тех, что были. Это, в сущности не важно.
Важно, что, прощаясь со "Спартаком", тренер не захотел ничего сказать болельщикам команды, в которой проработал 594 дня. С человеческой точки зрения его понять можно. С профессиональной – вряд ли. Такой малодушный уход стал, полагаю, логическим завершением всей спартаковской деятельности Старкова. Тренера, который боялся ответственности. Тренера, чьи амбиции и весь предыдущий опыт не соответствовали амбициям и уровню игроков, которые были ему вверены. И, по-моему, это не вина Старкова, а его беда. Неплохой в общем-то тренер, он трудился, старался, делал все, что умел, но просто оказался не на своем месте. Потому что не привык к такому общественному давлению, потому что работал всю жизнь в спокойных, умиротворенных условиях, где все воспринимали его как царя и бога. Трудно превращаться из кумира, на которого молятся, в человека без роду и племени, которому нужно все доказывать заново. Именно так приняли Старкова болельщики "Спартака". Вернее, так и не приняли. Несмотря на второе место.
То, что долго копилось в душах болельщиков, выплыло на поверхность 8 апреля. В этот день взорвалась бомба чудовищной силы – сенсационное интервью "СЭ" с жесточайшей критикой Старкова дал Дмитрий Аленичев. Слова капитана "Спартака", два года подряд с весомым преимуществом избиравшегося на этот пост игроками, показали, что контакта с командой у главного тренера нет. Можно спорить о степени корректности формулировок Аленичева, но он сказал об игре старковского "Спартака" то, что думали, но боялись сказать вслух все. Клуб воспринял демарш капитана крайне болезненно, обвинив его в нарушении корпоративной этики, отчислив из команды, крупно оштрафовав и выставив на трансфер (сейчас Аленичев тренируется индивидуально и в "Спартак", по словам Сергея Шавло, в любом случае не вернется). Вот только последовавшей спустя всего 18 дней отставкой Старкова клуб признал: по сути своей критики Аленичев был прав. Пожертвовав самим собой, капитан вскрыл нарыв.
Время покажет, был ли этот "нож в спину" (так выразился Старков) ножом в спину болезни, которая медленно, но неумолимо поражала "Спартак". С другой стороны, может ли честность быть несвоевременной? После интервью Аленичева у Старкова начали сдавать нервы. На одной из пресс-конференций он накричал на уважаемого в прошлом футболиста, а ныне обозревателя Юрия Севидова, задавшего ему не слишком удобный, но вполне нормальный вопрос. То, как вел себя тренер вчера у входа в здание "ЛУКОЙЛа", да и сам факт заявления об отставке (неожиданного, кстати, для клуба), подтверждает одно: прочитав признания Аленичева и увидев реакцию однозначно поддержавших капитана болельщиков, Старков "поплыл". Он оказался человеком с обычной нервной системой, не способной к перевариванию дикого стресса, какой неизбежен при работе в "Спартаке". В таких клубах должны работать тренеры с железной психикой. А таких – единицы.
Руководство клуба и в первую очередь его владелец Леонид Федун должны, по-моему, извлечь из случившегося как минимум один урок. Заключается он в том, что роль тренера – гораздо выше тех 10 процентов от общего успеха, которые отводил ему Федун в программных интервью "СЭ". По большому счету Старков и был приглашен в команду из расчета этих самых десяти процентов. На них он и сработал. Но не более, что требовалось. Тренером "Спартака" не может быть специалист с оборонительной, перестраховочной философией – вот еще один урок. Лично я мечтал бы видеть во главе этой команды Луи ван Гала, работающего ныне со скромным AЗ. Осуществимо это или нет – другой вопрос. Но каким бы ни был выбор Федуна, он должен быть в высшей степени тщательным, соответствующим масштабу и клубным традициям – не в узком, а глобальном, философском смысле. Это должен быть человек, не боящийся работать со звездами и привыкший искать счастья у чужих ворот. А Александру Старкову – спасибо и удачи. Он добросовестно делал свое дело. Он не виноват, что его объективный уровень не потянул на уровень чемпиона России. И того футбола, в который должна играть команда "Спартак".