21 февраля 2016, 00:25

Пента-трик Буре в Нагано и сочинская коронация Сотниковой

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 21 февраля.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это глобальные изменения в еврофутболе после "дела Босмана" в 1996-м, пять голов Павла Буре в олимпийском полуфинале с финнами в 1998-м, начало эпохи Евгения Гинера в ЦСКА в 2001-м, золотая серия Юлии Чепаловой на Играх в 1998-м, 2002-м и 2006-м и триумф Аделины Сотниковой в 2014-м.

1996

1996 год. Леннарт ЮХАНССОН (слева) и Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото REUTERS
1996 год. Леннарт ЮХАНССОН (слева) и Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото REUTERS

Как сообщил вчера "СЭ", УЕФА уступил нажиму Европейского сообщества, требовавшего незамедлительного выполнения вердикта по "делу Босмана", и признал действовавшую до последнего времени трансферную систему противоречащей закону о свободном перемещении рабочей силы. УЕФА отменил также существовавшие около 30 лет ограничения на число иностранцев в клубах. Это означает, что 19 февраля произошел

Переворот в европейском футболе

Константин КЛЕЩЕВ

Более 100 лет складывалась сложная система европейского футбольного рынка, регулирующая переходы игроков из клуба в клуб. Около 30 лет команды имели право выставить лишь ограниченное число иностранцев в одном матче. Кто знал, что посредственный бельгийский футболист Жан-Марк Босман, недовольный тем, что пять лет назад ему не дали возможности перейти из "Льежа" во французский "Дюнкерк", взорвет всю футбольную Европу, безбедно живущую по собственным законам? Теперь не существует ограничений на иностранцев в клубах, которые участвуют в соревнованиях, проводимых под эгидой Европейского футбольного союза, – национальных первенствах и еврокубках, а за игроков, чей контракт истек, не надо платить. После решения в пользу Босмана, принятого Европейским судом в Люксембурге 15 декабря прошлого года, УЕФА продержался чуть больше двух месяцев.

1996 год. Как будут выглядеть "Спартак-Алания" и "Милан", если на поле выйдут все легионеры. Фото "СЭ"
1996 год. Как будут выглядеть "Спартак-Алания" и "Милан", если на поле выйдут все легионеры. Фото "СЭ"

В понедельник, 19 февраля, после шестичасового заседания исполкома в Лондоне президент УЕФА Леннарт Юханссон объявил: "С сегодняшнего дня правила "3 плюс 2" больше не существует. Мы принадлежим к европейскому сообществу и потому должны подчиняться его законам. Мне хотелось, чтобы ЕС вел себя более учтиво и не прибегал к угрозам, но он занял враждебную позицию, о чем я очень сожалею. Впрочем, сейчас уже не важно, кто вышел победителем, а кто проиграл. Необходимо искать решения, которые принесли бы пользу футболу". По мнению Юханссона, первым шагом на этом пути должно стать обращение к правительствам европейских стран с предложением признать "особую специфику" спорта. Впрочем, дальше обсуждения дело вряд ли пойдет, потому что евродоговоры не предусматривают исключений, а свобода перемещения людей – основополагающий элемент. Исходя из этого, Европейский суд и вынес свое решение по "делу Босмана". Как ни доказывали руководители УЕФА, что спорт – искусство, а не производство, комиссия осталась при своем мнении, приравняв футбольные клубы к предприятиям. При этом ее представитель уже дал понять: вопрос о введении иных формул вместо "3 плюс 2" даже не обсуждается.

1996 год. Как будут выглядеть "Барселона" и "Бавария", если на поле выйдут все легионеры. Фото "СЭ"
1996 год. Как будут выглядеть "Барселона" и "Бавария", если на поле выйдут все легионеры. Фото "СЭ"

Первая реакция на отмену правила и трансферном системы со стороны тренеров и игроков была в целом благоприятной, во всяком случае в Италии. "Руководители клубов не должны забывать о необходимости защиты интересов итальянского футбола в целом", – сказал тренер сборной Италии Арриго Сакки. "УЕФА принял верное решение, которое будет иметь положительные последствия для европейского футбола", – отметил нападающий "Милана" Джордж Веа. "Не уверен, что зрители обрадуются, увидев в составе своей команды сразу семерых иностранцев. Убежден, что большинство в клубах всегда будут составлять свои игроки, итальянцы", – заявил защитник "Милана" Паоло Мальдини. Может быть, Мальдини и прав, говоря о зрителях, но, вполне вероятно, в будущем сезоне в составе "Милана" окажется не шесть, как сегодня, и не семь, как опасается защитник, а девять иностранцев. В прошлом году Сильвио Берлускони заключит предварительные контракты с молодыми голландскими звездами – Клюйвертом, Давидсом и Райцигером. Можно назвать это интуицией, можно – случайностью. Не случайно другое: переворот в европейском футболе прежде всего принесет дивиденды богатым клубам, раньше говорившим с УЕФА на равных, а сегодня начинающим диктовать ему свою волю. Впрочем, игроки против этого, кажется, ничего не имеют.

1998

Сколько младенцев в России вчера получили имя Павел!

В пятницу, 20 февраля, в Нагано наш легионер из "Ванкувера" Павел БУРЕ в составе российской сборной сделал то, чего ни разу не смог сделать за семь лет в НХЛ – забросил 5 шайб в одном матче, приведя в восторг всю Россию.

Игорь РАБИНЕР из Нагано

Так совпало, что день полуфинала с финнами был и днем рождения Юрзинова: вчера ему исполнилось 58 лет. Как рассказал мне Алексей Касатонов, игроки поздравили главного тренера на утренней раскатке. Павел Буре произнес небольшую речь, а команда традиционно постучала по льду клюшками. Каких-то специальных подарков не было – самым лучшим подарком тренеру могла стать только победа в матче. И она пришла, хотя и стоила Юрзинову массы нервных клеток. После матча он признался: "После пятого гола, который забил Коваленко, я вновь смог нормально дышать. Потому что когда Койву сделал счет 4:4, мне стало просто нехорошо". А Алексей Касатонов заметил: "Команда играла для Юрзинова".

20 февраля 1998 года. Нагано. Россия - Финляндия - 7:4. Павел БУРЕ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
20 февраля 1998 года. Нагано. Россия - Финляндия - 7:4. Павел БУРЕ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН

На Русскую Ракету снизошло вдохновение, и он делал с несчастным Мюллюсом все, что хотел. Едва успел начаться второй период, как форвард сделал хет-трик. Настоящий капитан команды ведь тем и ценен, что выстреливает именно в решающий момент. И вчера Буре, который давно уже стал героем Ванкувера, превратился в героя России. "Мы рады, что у нас в сборной, наконец, появился настоящий капитан, – сказал Касатонов. – Многие утверждали, что таких капитанов, как Михайлов и Фетисов, в новом поколении нет. И Юрзинов, прежде чем назначить капитана на эту Олимпиаду, долго беседовал с Павлом. Советовался он и с нами. И все были уверены, что именно Буре должен быть капитаном. Если честно, то он даже превзошел наши ожидания. Трудно себе представить, чтобы человек в полуфинале Олимпиады забрасывал 5 шайб".

3:0 в матче такого уровня – это почти нокаут. И после третьего гола Буре наши продолжали играть так, что, казалось, четвертый гол не за горами. Но все перевернула абсолютно нелепая шайба Хелминена. После чего началось что-то ужасное. Россияне откровенно "поплыли" – и вскоре Селянне при быстром розыгрыше "пять на три" сделал счет 3:3. Жамнов притормозил финскую машину, но соперника шайба центрфорварда первого российского совершенно не смутила. Звено Койву явно поймало кураж, а защита россиян по-прежнему была далека от совершенства. После гола любимого юрзиновского ученика нашему тренеру-имениннику, по его собственному признанию, и стало нехорошо. Но тут судьба вернула нам должок за первый финский гол, который был забит абсолютно нелогично. Финны все равно не сдавались, атаковали яростно, из последних сил, но тут надо отдать должное и Шталенкову и защитникам. А Буре преподнес суперподарок Юрзинову, его команда победила – 7:4 и вышла в финал Игр.

20 февраля 1998 года. Нагано. Россия - Финляндия - 7:4. Павел БУРЕ забрасывает пятую шайбу. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
20 февраля 1998 года. Нагано. Россия - Финляндия - 7:4. Павел БУРЕ забрасывает пятую шайбу. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН

- Вы когда-нибудь забивали пять голов в одном матче? спросили Буре на послематчевой пресс-конференции.

– Да, помню свою первую игру за детскую команду ЦСКА. Мне было 12 лет. Мы встречались в матче на первенство Москвы с "Локомотивом", и я забил не пять, а девять голов. Наш ЦСКА выиграл – 30:0.

- Каково быть капитаном российской команды? Что для вас это значит?

– Для меня огромная честь выводить на лед сборную России. Я начал смотреть хоккей с 6-летнего возраста и всегда восхищался такими капитанами, как Борис Михайлов и Вячеслав Фетисов. Быть их наследником не только почетно, но и невероятно ответственно. И я горд тем, что являюсь капитаном такой великой команды.

- Этот матч – лучший в вашей хоккейной карьере?

– Конечно. Этот день я запомню на всю жизнь.

2001

2001 год. Евгений ГИНЕР в редакции "СЭ". Фото Александр ВИЛЬФ
2001 год. Евгений ГИНЕР в редакции "СЭ". Фото Александр ВИЛЬФ

Футбольный ЦСКА продан.
Новое руководство ЦСКА сразу же выделило
$ 20 000 000 на реконструкцию стадиона на Песчаной
и базы в Архангельском

Вчера стали известны новые акционеры ЗАО ПФК ЦСКА. Отныне 51 процент акций принадлежит российской стороне – акционерному обществу "АВО – Капитал" и Центральному Спортивному Клубу Армии. Их западным партнером, взявшимся инвестировать деньги в развитие проекта, стала английская фирма Blue Castle Enterprises Limited.

Как стало известно корреспондентам "СЭ" Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ и Сергею АКСЕНОВУ, на собрании новых акционеров был рассмотрен ряд вопросов, в том числе утверждение новой редакции устава ЗАО ПФК ЦСКА и назначение президента клуба. Этот пост занял российский бизнесмен Евгений Гинер. Согласно его распоряжению, в связи с изменением штатной структуры все работники ПФК ЦСКА выведены за штат. Написал заявление об отставке и генеральный директор футбольного клуба Николай Степанов – его должность упразднена. Одновременно утверждено новое штатное расписание ЗАО ПФК ЦСКА, согласно которому в течение двух-трех дней состоятся новые персональные назначения на вакантные должности. По нашей информации, большинство работников клуба останутся в ЦСКА. А игроков и тренеров перемены не затронут вовсе. Активное участие в жизнедеятельности футбольного клуба будет теперь принимать и большой ЦСКА, который, как стало известно "СЭ", располагает достаточным количеством акций, чтобы находить общий язык с остальными инвесторами.

Первоочередная задача новых владельцев – реконструкция стадиона на Песчаной улице и базы в Архангельском. На это уже выделено около 20 миллионов долларов, и в ближайшее время совместно с Министерством обороны, представители которого войдут в совет директоров клуба, будет разработан проект реконструкции стадиона. Скорее всего это произойдет после встречи министра обороны РФ Игоря Сергеева с начальником ЦСКА Михаилом Мамиашвили, новым руководством футбольного клуба, главным тренером команды Павлом Садыриным и игроками, когда команда вернется из Франции. Первым же шагом нового руководства ПФК ЦСКА стало сделанное вчера приобретение форварда "Черноморца" Дениса Попова. И на этом, с учетом появившихся денег, селекционная работа не закончится.

1998, 2002, 2006

1998 год. Юлия ЧЕПАЛОВА - олимпийская чемпионка Нагано. Фото REUTERS
1998 год. Юлия ЧЕПАЛОВА - олимпийская чемпионка Нагано. Фото REUTERS

Путь к триумфу для Чепаловой начался
нЕ за тридцать, а за сорок километров до финиша

Все женское золото Нагано у лыжниц – наше. Начала Ольга Данилова, поддержала и продолжила Лариса Лазутина, а после эстафеты закончила Юлия ЧЕПАЛОВА!

Досье на Юлию Чепалову, подготовленное организаторами Игр-98, совсем коротко: родилась 23 декабря 1976 года в Комсомольске-на-Амуре, лыжами начала заниматься в 1986-м, в сборной России 4 года. Сейчас живет в Москве, представляет общество "Динамо", не замужем, любит вязать. Рост – 160 см, вес – 55 кг. А вот далее – фраза, жанру досье совсем не свойственная: "Юлия Чепалова – это будущее российской лыжной сборной". Вчера будущее стало настоящим.

Ее участие в гонке на 30 км было под вопросом: слишком юна, столь длинную дистанцию бежала до того всего два раза, хватит ли сил, да и опыта: ведь раньше выступала только на юниорских чемпионатах, и хоть побеждала там – но все-таки сверстниц. А вот во взрослых чемпионатах не участвовала, да и Олимпиада – первая. Чепалова обошла всех – и знаменитых старших подруг по российской команде, и итальянку Стефанию Бельмондо, которую сами тренеры нашей сборной прочили в чемпионки. На первенстве России-97 она стала бронзовым призером, в январе выиграла этап Кубка мира. До вчерашнего дня это были самые крупные ее достижения. А финишировав, с вызовом заявила, что заранее была уверена в победе, и улыбнулась своей замечательной тихой улыбкой, которая теперь станет знаменитой. Будем надеяться, на долгие годы.

2002 год. Юлия ЧЕПАЛОВА - олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2002 год. Юлия ЧЕПАЛОВА - олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Догони! Если сможешь...

Спринт – как серия пенальти в футболе. Повезет – не повезет. Всего 1500 метров – и разборка с фотофинишем. Но есть способ этой лотереи избежать. После женского олимпийского финала-2002 ему можно дать название "правило Чепаловой". В самой трудной части дистанции делаешь рывок в гору, создаешь отрыв и терпишь до конца. Теперь догоните, если сможете. Но чтобы так бежать, надо быть Юлией Чепаловой сильной, бесстрашной, уверенной в своих силах. Великой!

– Эта победа далась очень тяжело. Думаю, мне еще немного и повезло. Наверное, это просто был мой день, – сказала Чепалова. - Я, конечно, сильно рисковала в финале, включив максимальную скорость со старта. Эту тактику мне подсказал муж. Он говорил, что если не буду экономить силы в начале, а сразу пойду в предельном темпе, то обязательно вытерплю. Я не сразу на это согласилась, не была в себе до конца уверена. Все время говорила мужу: "Еще три минуты позора – и домой!" Ведь здесь, на Олимпиаде, большинство моих стартов были неудачными. Исключение, пожалуй, лишь гонка на 10 км. Особенно расстроилась после комбинации, где, как считала, у меня были хорошие шансы на медаль. Но потом решила: все, что ни происходит, – к лучшему. Так что поражение в итоге меня только разозлило.

– А вы всегда делаете то, что советует вам муж?

– Всегда.

– Руководители сборной не планировали золотую медаль в спринте. Выходит, не верили в вас?

– И были, наверное, правы. Слишком уж много ошибок было у меня во время предыдущих спринтерских гонок.

– Какая победа далась вам труднее – нынешняя или четыре года назад в Нагано, на дистанции 30 км?

– Точно – сегодняшняя. А вот золотые медали Нагано более красивые, чем здесь.

2006 год. Юлия ЧЕПАЛОВА - олимпийская чемпионка Турина. Фото Александр ВИЛЬФ
2006 год. Юлия ЧЕПАЛОВА - олимпийская чемпионка Турина. Фото Александр ВИЛЬФ

! Развить успех в Солт-Лейк-Сити лыжница не смогла – через пару дней сборную России, считавшуюся главным фаворитом, не допустили до старта эстафеты в связи с превышением допустимого уровня гемоглобина у Ларисы Лазутиной (результаты анализа стали известны менее чем за два часа до начала гонки, когда сделать замену по правилам было уже нельзя). Позже Лазутину и Ольгу Данилову дисквалифицировали за применение запрещенного препарата и все их результаты на Играх были аннулированы. Пятикратная олимпийская чемпионка, героиня Нагано-1998, побеждавшая в эстафетах на трех разных Играх Лазутина лишилась двух серебряных медалей, двукратная олимпийская чемпионка Данилова – золотой и серебряной. Таким образом, Чепаловой на Олимпиаде-2002, помимо завоеванного спринтерского золота, получила бронзу на 15 км и серебро на 10 км. В Турине-2006 россиянка взяла личное серебро в гонке на 30 км и в невероятной борьбе в сложных погодных условиях – золото эстафеты вместе с Натальей Барановой, Ларисой Куркиной и Евгенией Медведевой. "Я не стыжусь своих слез! Мы действительно заслужили эту победу, показали себя настоящей командой и, слава богу, вернули России титул сильнейшей лыжной державы. Я счастлива. Сбылась моя самая заветная мечта", – сказала по итогам невероятной гонки Чепалова.

2014

Аделина первая

В финале женского одиночного катания случилась российская суперсенсация: 17-летняя дебютантка Игр Аделина Сотникова блистательно исполнила произвольную программу, получила за нее феноменальную сумму баллов (149,95) и завоевала золото!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из "Айсберга"

До начала женского турнира американские и канадские журналисты постоянно задавались вопросом: как в России относятся к Юлии Липницкой? И понимают ли, что если она победит в Сочи, ее победа будет ничуть не менее значима, чем победа (теперь, правда, уже гипотетическая) российских хоккеистов над канадскими? Об Аделине Сотниковой тоже говорилось немало. О фигурном катании в Америке пишут те, кто изучил этот вид спорта давно, досконально и не склонен переоценивать значимость тех или иных достижений. Как и недооценивать их. Это мы, фанатично любя, не уставали выискивать в катании Сотниковой недостатки, возводя их в степень. И тем самым нарисовали себе портрет ребенка, излишне задавленного ответственностью, сложностью – и оттого постоянно ошибающегося в соревнованиях.

Аделина же тем временем просто стала первой в очень многих вещах. В сложности программ, которую она сумела сохранить, невзирая ни на какие проблемы взросления. В завоеванном после семи безмедальных чемпионатов титуле вице-чемпионки Европы. В ошеломительно высокой планке требований, предъявляемых к самой себе. Наконец, в том, что именно за ней – и во многом ориентируясь на нее, – потянулись все те девочки, которые сейчас составляют золотой запас страны. Пока – юниорский. Но, как ни крути, за будущее четырехлетие в этом виде фигурного катания нам беспокоиться точно нечего. В четверг она стала первой еще раз. И это достижение можно смело считать самым ценным и самым невероятным в ее 17-летней жизни.

20 февраля 2014 года. Сочи. Аделина СОТНИКОВА: золото! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20 февраля 2014 года. Сочи. Аделина СОТНИКОВА: золото! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Вас четыре года называли олимпийской надеждой Сочи. Это сильно давило или только заводило? спросили Сотникову в смешанной зоне, пока еще каталась будущая вице-чемпионка, Юна Ким.

– Поначалу было приятно. Но потом пошло давление. В моей голове что-то поменялось, прессинг был именно на психику. Но ко вчерашнему дню я, наконец, смогла все поправить. И как результат – показала свое катание. Да, именно в такие моменты понимаешь, что все не зря. Когда катаешься чисто на таких важных соревнованиях, то понимаешь: оно того стоит. И это – непередаваемо.

– Когда у вас родилась олимпийская мечта?

– В 2010 году, когда с чемпионата России ребята отбирались в Ванкувер. И когда я смотрела ту Олимпиаду со стороны, чувствовала, что тоже хочу на Игры. На свои Игры. Понимала, что попасть туда будет непросто, ведь именно сейчас в России появилось много сильных девочек. И было понятно, что фигурное катание только растет…

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости