Мировой хаос? ФИФА и ИААФ серьезно заболели
Александр ПРОСВЕТОВ
НЕ ЛИШИТЬ ЛИ ГЕРМАНИЮ БРОНЗЫ ЧМ-2006?
У кризисов внешне схожие черты. Обе международные федерации подолгу возглавляли авторитетные деятели, которые многое сделали для популяризации своих видов спорта, привлечения в них телевизионных и спонсорских средств. Йозеф Блаттер руководил мировым футболом 17 лет, Ламин Диак стоял у руля легкой атлетики на два года меньше. Оба пробыли у власти до преклонного возраста. Блаттеру, которого вынудили отречься от престола, 79 лет, Диаку, в августе передавшему дела британцу Себастьяну Коэ, 82 года. Оба теперь на старости лет вместо того, чтобы пожинать лавры, оказались под следствием.
Швейцарца подозревают в незаконной выплате 2 миллионов швейцарских франков Мишелю Платини. Вопросы вызывает и подписанный им с Карибским союзом футбола контракт о телевизионных и маркетинговых правах. В связи с этим Блаттера отстранили от исполнения обязанностей президента, формально временно, а фактически как раз до выборов нового главы ФИФА, которые должны состояться 26 февраля. Сенегалец, в свою очередь, покинул МОК, который ранее приостановил его членство из-за подозрений, что он "крышевал" применение допинга – в первую очередь российскими спортсменами.
Симптомы похожие, но истории болезни разные. В том числе в части, касающейся России.
В футболе некоторые "лекари" были бы рады отыскать российскую бациллу, да обнаруживают пока все что угодно, но только не свидетельства того, что наша страна получила ЧМ-2018 нечестным путем.
Между тем выясняется, что перед голосованием по месту проведения ЧМ-2006 Германский футбольный союз заключил сделку с бывшим главой КОНКАКАФ и членом исполкома ФИФА Джеком Уорнером, впоследствии за мошенничество отлученным от футбола пожизненно. Правда, неясно, выполнил ли при голосовании в 2000 году тринидадец свою миссию.
Вместе с тем это еще один кирпичик к старой истории о том, как новозеландец Чарльз Дэмпси во время выборов воздержался, хотя Конфедерация футбола Океании поручила ему поддержать заявку ЮАР, и это предопределило победу Германии. Тео Цванцигер, президент Германского футбольного союза с 2006 по 2012 год, выступил недавно с утверждением, что Дэмпси получил накануне голосования чек на 250 тысяч долларов.
Так, может, Германию надо лишить бронзовых медалей на домашнем мировом первенстве? Перекраивают же спустя несколько лет результаты легкоатлетов, внося сумятицу в статистические выкладки. На всякий случай уточняю: это шутка.
ЧЕРНАЯ КОШКА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
Если в вопросе о ЧМ-2018 мы имеем дело с неприличными уже потугами Англии добиться пересмотра голосования 2010 года, во время которого ее заявка с треском провалилась, то в легкой атлетике, как ни крути, рыльце у нас в пушку – немало российских спортсменов уличили в использовании допинга. Так что остается, как проштрафившемуся подростку, кивать на других: "А почему собираются наказать только меня?" Потому, боюсь, что попадался чаще других.
Проблема в том, что грехи отдельных лиц хотят повесить на государство. Создается образ поистине карикатурной диктатуры, будто в фильме про Джеймса Бонда: агенты КГБ сидят под каждым кустом и чуть ли не насильно делают спортсменам инъекции. Но, право, мы не в ГДР 70-х и 80-х, где пытались доказать с помощью достижений в спорте преимущества социалистической системы и разработали на государственном уровне "мастерплан": молодым людям в возрасте до 18 лет всякую "химию" давали под видом витаминов, а после 18 – под расписку о неразглашении тайны с угрозой уголовного преследования. Такого не было больше нигде, включая СССР.
Переносить ту ситуацию в сегодняшний день подавно нелепо. Конечно, государство заинтересовано в победах, но на нарушения антидопинговых правил люди идут в здравом уме и отнюдь не по приказу Министерства спорта.
Да и нет что-то выдающихся результатов у России во многих циклических видах, требующих выносливости, таких, как плавание, велоспорт, гребля. В биатлоне наши спортсмены уступают ведущим как раз на лыжне. Где же тут система?
На это можно кое-что возразить. Во-первых, допинг – лишь дополнение, если нет готовности, ничего не поможет. Во-вторых, допинг многогранен. Есть препараты, повышающие концентрацию или агрессию, наоборот, расслабляющие, снимающие нервное напряжение. Но в случае легкой атлетики мы все-таки имеем дело как раз с циклическим видом.
Помнится, во время отмеченной допинговыми скандалами Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, на которой мне довелось работать, один из специалистов в лыжном спорте возмущался "не для газеты", что гонщицы занимаются самодеятельностью, да еще не соблюдают дозировки и график уколов, в том числе маскирующих средств.
Приведу пассаж из своей беседы в 2006 году с тогдашним руководителем антидопинговой службы Росспорта Николаем Дурмановым:
– Нужно отдавать себе отчет, что идет гонка вооружений, – сказал, в частности, он. – Мы тратим миллионы долларов на новое оборудование фантастических параметров. В нашей лаборатории сейчас имеются приборы, определяющие триллионные части грамма. Фактически мы работаем с единичными молекулами. Но при этом на другой стороне тоже не дремлют. В коллекции допингов всегда есть такие, которые в данный момент не ловятся. Мы не знаем, что это, а потому иногда ловим черную кошку в темной комнате, которой там, возможно, и нет. Разрабатываются новые поколения препаратов, с которыми вообще непонятно, как сражаться. Например, пептидные допинги, которые распадаются в организме в течение нескольких секунд, генный допинг.
Грамотные – без моральной оценки – допингеры прекрасно осведомлены о новинках, и постепенно группа элитных спортсменов перекочевывает в зону препаратов, которые в данный момент не обнаруживаются. Как правило, это атлеты из стран с развитой фармакологией или живущие в таких странах. Они внаглую применяют очень эффективные и иногда очень опасные средства – и не попадаются. Но вот появляется система детекции вчерашних невидимок – и следует залп скандалов.
Столь же актуально звучит мнение Дурманова, высказанное для "СЭ" перед Олимпиадой-2004 в Афинах.
– Давайте внимательно посмотрим на наше спортивное сообщество. В нем много людей, ни от чего и ни от кого не зависящих. Они живут за границей, тренируются, у кого хотят едят что вздумается, составляют собственные программы выступлений и тренировок. Внутри федераций могут сосуществовать несколько команд, в отношениях между которыми наблюдается конкуренция и даже лютая ненависть. У ряда команд ясные и утвержденные фармакологические программы. В то же время есть категория людей, у которых непонятно что в головах. У многих, помимо спорта, в жизни ничего нет, они больше ничего не умеют. Можем ли мы поручиться за каждого? Такое же положение у американцев или, скажем, австралийцев. Может, у китайцев в силу их общественного строя дела обстоят по-другому.
– Вы не считаете, что в ВАДА недолюбливают Россию?
– Нет. Как не согласен с мнением о том, что это проамериканская организация. Близость к Вашингтону Монреаля, в котором располагается ее штаб-квартира, ничего не значит. Глава агентства Ричард Паунд настроен по отношению к США вполне критически.
– К нам-то он более критичен. Остался же неприятный осадок оттого, что на сессии МОК в Москве президентом избрали не его.
– Вице-президент МОК Виталий Смирнов антироссийский настрой у Паунда отрицает.
БЛАТТЕР И ПЛАТИНИ НЕ СЛУШАЛИСЬ
Именно канадец Паунд возглавлял комиссию, подготовившую 335-страничный доклад, в котором Россия обвиняется в махинациях с допинг-пробами. В ее состав входили сотрудники детективного агентства из США, а также граждане Канады и Великобритании, то есть представители тех государств, которые особенно рьяно вводили санкции в отношении России в связи с присоединением Крыма и конфликтом на востоке Украины. Нам в сегодняшней обстановке уже и этого факта достаточно.
Да, мы слишком политизированы. Но это в Америке принялись мешать политику и спорт, когда в марте 2014 года два сенатора-республиканца Марк Кирк и Дэн Коатс направили президенту ФИФА Блаттеру письмо, в котором призвали приостановить членство России в этой организации, вывести нашу страну из числа участников ЧМ-2014 и отобрать у нее ЧМ-2018. Повод дал Крым, а в качестве прецедента подавалось исключение сборной Югославии из Euro-1992 и ее отлучение от двух последующих отборочных циклов.
Сенаторов не смутило, что ситуации существенно различаются. В бывшей Югославии шла война, и Совет Безопасности ООН принял 30 мая 1992 года резолюцию 757, которой ввел против балканской страны всесторонние санкции, включая полное торговое эмбарго, а также ее неучастие в спортивных состязаниях и культурных мероприятиях. К слову, Россия, переживавшая тогда эйфорию в отношениях с Западом, не заблокировала принятие той резолюции.
Весной нынешнего года в связи с кризисом на Украине к Блаттеру с призывом лишить Россию чемпионата мира в качестве меры, дополняющей международные санкции, обратились уже 13 сенаторов как республиканцев, так и демократов. За бойкот ЧМ-2018 выступали и некоторые другие западные политики, а также Петр Порошенко. Блаттер, однако, не поддался. Не поддержал идею бойкота и президент УЕФА Мишель Платини, выступивший в июне и против проекта альтернативного турнира с участием сильнейших европейских сборных, а также команд Бразилии и Аргентины.
Неудобного Блаттера надо было убирать. Тем более что он и в самом деле засиделся в президентском кресле. Пазл сложился: с одной стороны, в ФИФА организовалась Фронда во главе с Платини, с другой – у ФБР набрался компромат. В Цюрихе арестовали семерых чиновников ФИФА из Южной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна, подозреваемых в получении взяток за предоставление телевизионных и коммерческих прав в ходе турниров за океаном. Большинство из них можно было спокойно взять, допустим, в Майами, где находится штаб-квартира КОНКАКАФ. Тем не менее устроили театр.
При этом не понимаю звучавшей тогда критики в адрес правоохранительных органов Швейцарии, которые, мол, плясали под дудку Вашингтона. У двух государств есть соглашение о сотрудничестве в области безопасности и о выдаче задержанных лиц. Судя по всему, швейцарская прокуратура, разбирая дела Блаттера и Платини, а также возможные махинации при выборе стран – хозяек ближайших чемпионатов мира, также работает в контакте с ФБР, которое как бы остается в тени. Но если в итоге будут раскрыты злоупотребления, миру останется аплодировать.
ХОТЯ БЫ ДЕНЬГИ НА ЗАЯВКУ ОТБИТЬ
На членов комиссии Паунда, конечно, мог подействовать негативный фон, который создан сейчас в их странах для России, которую в условиях "малой холодной войны" снова изображают "империей зла". В докладе, например, выражается сомнение, что все было чисто с допинг-пробами во время Олимпийских игр в Сочи, хотя Паунд и признал, что доказательств у него нет. Так зачем же официальному лицу заниматься домыслами, к тому же выходящими за пределы стоявшей задачи?! МОК, кстати, тотчас поспешил уверить, что не имеет никаких оснований ставить под вопрос достоверность результатов антидопинговых тестов на Олимпиаде-2014.
Посмотрим, кстати, список золотых медалей, выигранных Россией в Сочи. Пять из 13 завоевали "легионеры" – Уайлд и Ан (одна из них, правда, в эстафете). Неужели вчерашних иностранцев срочно принялись "кормить" незаконными препаратами? А еще три золота принесло фигурное катание. Это вообще без комментариев.
Футбол и подавно, казалось бы, к скандалу в легкой атлетике не имеет отношения. Тем не менее глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк подсуетился и призвал ФИФА исключить Виталия Мутко из состава исполкома, поскольку тот, мол, был в курсе нарушений антидопинговых правил.
Давая в конце прошлого месяца интервью ТАСС, Блаттер решил в очередной раз пнуть Мишеля Платини и рассказал известную в принципе историю о том, что на позицию президента УЕФА по Катару повлиял экс-президент Франции Николя Саркози. Бомбу, однако, взорвал пассаж, который в англоязычной версии ТАСС выглядел так:
– В 2010 году мы обсуждали вопрос о чемпионатах мира и пришли к двойному решению. Договорились, что поедем в Россию, потому что в России, в Восточной Европе, турнир никогда не проводился, а в 2022 году вернемся в Америку. Таким образом, мы провели бы чемпионаты мира в двух крупнейших политических державах.
Из приведенного абзаца непонятно, в каком кругу и где обсуждал вопрос о будущих странах – хозяйках турниров Блаттер. Может, швейцарец в буфете с Платини пересекся. Не мог же он на заседании исполкома расписать сценарий: "Вы, вы и вы голосуете за Россию, а Англии хватит и двух голосов в первом туре – ее пресса обманом подставляла наших людей".
Но в Англии высказывание Блаттера восприняли как свидетельство сговора между Россией и руководством ФИФА. Глава футбольной ассоциации Дайк намерен теперь взыскать с международной организации 20 миллионов фунтов в качестве возмещения напрасных расходов на заявку. Пока же он обратился в ФИФА с запросом, когда была "заключена сделка" насчет России и кто был в нее вовлечен.
Вслед за Англией взыскать деньги с ФИФА вознамерились и Бельгия с Голландией, хотя их совместная заявка не имела серьезных шансов, так как не пользовалась правительственной поддержкой.
Блаттер вообще в последнее время позволял себе двусмысленные высказывания. Так, в конце июня он заявил, выступая перед строителями музея ФИФА: "Я не подал в отставку, а скорее передал президентский мандат на откуп внеочередному съезду". Это сразу подняло в СМИ волну пересудов. Мол, президент передумал уходить и собирается снова заручиться поддержкой делегатов.
Не исключено также, что хитрый Блаттер каким-то боком причастен и к скандалу вокруг Платини, который из союзников превратился в его врага.
Напомним, комиссия по этике ФИФА приостановила деятельность президента УЕФА в футболе на 90 дней в связи с подозрениями вокруг выплаты ему в 2011 году 2 миллионов швейцарских франков за работу в ФИФА в качестве советника Блаттера еще в период с 1999 по 2002 год. Как следствие – француз не был допущен в четверг к участию в выборах президента ФИФА, на которых, казалось, ему запрограммирован успех. Правда, ставить крест на Платини еще рано. Кандидатура француза должна быть рассмотрена после 5 января, когда истечет срок его временного отлучения от футбола.
Если Платини на выборы все-таки не пустят, руководителем ФИФА станет человек, которому будет труднее, чем этой глыбе, противостоять нажиму из политического поля. До сих пор же ФИФА при всех ее недостатках обладала одним существенным достоинством – независимостью.