3 сентября 2013, 10:10

Что будет с "Лужниками"

Александр Кружков
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА
Легкоатлеты еще надеются

Большая спортивная арена "Лужников" станет главным стадионом чемпионата мира-2018. Сохранится ли ее исторический облик и станет ли она чисто футбольным стадионом? Главный архитектор Москвы Сергей КУЗНЕЦОВ в интервью "СЭ" раскрыл подробности переговоров с ФИФА о судьбе "Лужников" и рассказал о том, какими будут другие столичные арены.

ПЕРЕГОВОРЫ

– Когда начнется реконструкция "Лужников"?

– К разборке трибун приступим в октябре. Надеюсь, к тому времени уже подпишем с ФИФА окончательную концепцию реконструкции стадиона. Главное – удалось добиться официального разрешения снизить количество мест в новых "Лужниках" до 81 тысячи. Ведь по требованиям ФИФА арена, на которой проходят церемония открытия и финал чемпионата мира, должна вмещать не менее 89 тысяч зрителей.

– Тяжело шли переговоры?

– Нелегко. Только не думайте, что в ФИФА сидят чудовища, которые выкручивали нам руки и настаивали на сносе легендарного стадиона. Пускай он не считается памятником архитектуры, но это олимпийский символ страны. Национальная гордость! Честно говоря, до сих пор не понимаю, как у англичан поднялась рука сломать старый "Уэмбли". Мы к таким жертвам не готовы.

– Даже ради чемпионата мира?

– Конечно! На переговорах вопрос быстро перешел в плоскость конкретных цифр. Из 81 тысячи под болельщиков отводится 71. Остальное – пресса, VIP-персоны, почетные гости. У ФИФА уже были четкие обязательства по количеству мест перед спонсорами и бизнес-партнерами, которые оплачивают проведение чемпионата мира. Делают его прибыльным в первую очередь для ФИФА.

Но в результате детального технического анализа выяснилось, что нельзя расширить "Лужники" до 89 тысяч, не сломав арену. Хотя варианты перепробовали самые разные. Тогда родилась другая идея, которую поддержал Сергей Собянин. Он лично обратился к Йозефу Блаттеру. Без такого административного ресурса реализовать план было бы невозможно. В итоге нам в ФИФА пошли навстречу.

– Вы упомянули о вариантах. Какие рассматривались?

– Например, углубить поле метров на семь. Однако нужной вместимости все равно не достигали. Максимум – 86 тысяч. К тому же сложнейший инженерный проект приводил к резкому удорожанию. Рядом – Москва-река, грунтовые воды…

– Общая стоимость работ сегодня оценивается в 20 миллиардов рублей?

– Слишком оптимистичная сумма. В нее, к сожалению, не уложиться, учитывая масштаб реконструкции. Вот 25 миллиардов – реально.

– Легкоатлетических дорожек в "Лужниках" уже не останется?

– Появиться там они могут лишь на временной основе. В своем нынешнем облике "Лужники" заточены на легкую атлетику. Футбол там вторичен. Теперь все изменится. Стадион будет чисто футбольный. Вместо овального контура получим квадрат.

ГАЗОН

– Вычитал, что в "Лужниках" градус наклона трибун не соответствует требованиям ФИФА. Каким он должен быть?

– Вопрос скорее не в градусе, а в расстоянии между рядами. Хватает и других несоответствий. У ФИФА есть ограничения по удаленности крайних зрительских мест от поля. Предел – 190 метров.

– А в "Лужниках"?

– В зону удобного просмотра там попадают ряды с 5-го по 15-й. Это очень маленький процент! Все прочее – либо слишком далеко, либо слишком низко. Что разглядишь в "Лужниках" с первого или второго ряда, кроме ног да рекламных щитов? Когда-то стадиону присвоили пять звезд, но с тех пор требования значительно возросли. О чем говорить, если в "Лужниках" отсутствуют скайбоксы!

– Это что?

– Коммерческие ложи с видом на поле. Как окупается стадион? Работает тот же принцип, что у авиакомпаний, где основной доход приносят билеты бизнес-класса. А здесь привлекаешь людей, которые готовы за просмотр матча в комфортных условиях платить сильно дороже, чем обычный болельщик. К приему такой категории гостей "Лужники" не приспособлены. Это еще одна из причин реконструкции.

Наша задача – сделать стадион, который будет эффективно использоваться и после чемпионата мира, – продолжил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Тогда отобьется хотя бы часть затрат. Не забывайте о возросшей конкуренции. К 2018 году собственными аренами обзаведутся "Спартак", ЦСКА, "Динамо". Грядет реконструкция на стадионе имени Стрельцова. Плюс "Локомотив". Заполнять "Лужники" событиями станет непросто.

– Да уж.

– Поэтому сейчас ведем переговоры с крупной компанией, которая в дальнейшем возьмет на себя операционную деятельность по стадиону. Проводить там можно что угодно – от концертов до боксерских поединков.

– Для таких целей идеально подходит выдвижное поле, как у "Шальке".

– Согласен. Если б "Лужники" строили с нуля, не исключал бы подобной конструкции. Но сквозь существующую стену выдвинуть поле нереально.

– В "Лужниках" собираются постелить натуральный газон. Так ведь все предыдущие попытки заканчивались неудачей – трава не приживалась под крышей…

– Это проблема любого крытого стадиона. Влияет на нее ряд факторов – вентиляция, освещение. На "Донбасс Арене", к примеру, вообще один сквозной проход на трибуны. То есть вентиляции уделили не самое пристальное внимание. А поле при этом шикарное!

– В чем секрет?

– Освещение. Подпитка ультрафиолетом, витаминами. Мы активно изучаем разный опыт. И рассчитываем уложить в "Лужниках" травяное поле на постоянной основе. Правда, искусственный газон нового поколения также возможен.

– С территорией стадиона уже определились? Что построят? Что снесут?

– Никаких офисных зданий там точно не появится. Знаковые объекты, вроде Малой арены или бассейна, сносить не будут. Наоборот, бассейн хотят сделать крытым. Построят медиацентр, дворец самбо.

– И когда откроются новые "Лужники"?

– ФИФА обозначила крайний срок сдачи арены – 1 мая 2017 года. Но постараемся управиться быстрее.

"СПАРТАК", ЦСКА, ВОСТОЧНАЯ

– Строительство спартаковского стадиона завершится в мае 2014-го? И тогда же заработает станция метро "Спартак"?

– Да, они находятся вплотную друг к другу. Это единый комплекс. На "Спартаке" работы идут по графику, все хорошо.

– А что со стадионом ЦСКА?

– Строится, невзирая на протесты жителей района. Понять их нетрудно. Они опасаются за свое спокойствие. Площадка, выделенная под стадион и офисные здания, не предусматривает огромного потока людей. Ее нельзя обеспечить общественным транспортом. Плюс близость к жилым домам и березовой роще, где люди привыкли гулять. Но градостроительные решения уже приняты, выданы обязательства, и отнять эту землю у ЦСКА – вне правового поля.

– Как быть?

– Жаль, что такие вещи никто не продумывал заранее. Пришлось импровизировать. Компромисс, кажется, найден. Вдоль улицы Микояна сооружают торгово-развлекательный комплекс. Мы ведем переговоры с инвесторами о создании там пешеходной зоны – с кафе, ресторанами, магазинами. Чтоб через нее от новой станции метро "Ходынское поле" запускать болельщиков. На стадион они пройдут, минуя жилой район. И не потревожат мам с колясками.

– Слух о сносе стадиона на Восточной имел под собой основания?

– Девелоперы рассматривали разные комбинации по застройке территории. Среди них – и возможность сноса арены. Но сейчас у всех, включая инвесторов, есть четкое понимание того, что Москва не останется без стадиона имени Стрельцова. Никто не позволит его уничтожить. Какой будет реконструкция, пока не ясно. Нет ни плана, ни проекта. У нас, кстати, к этой территории интерес особый, потому что по ней должна пройти часть Симоновской набережной, которая ведет к заводу ЗИЛ.

"ДИНАМО"

– Правда ли, что в 2008 году ваше архитектурное бюро разработало проект нового стадиона "Динамо"?

– Да. Участвовали в конкурсе, но предпочтение было отдано иному варианту. Мы предлагали не сносить стадион, а перестроить его внутри. Малую арену вынести отдельно. Победил же проект, где все в "одном флаконе" – Большая арена, Малая, помещения под торговлю. Изначально и там предусматривалось сохранение фасада. Но когда готовили детальную документацию, оказалось, что нельзя реализовать проект без разрушения стен. Выходит, неточность была заложена еще в конкурсном решении.

– Поэтому так все затянулось?

– Задержка вызвана тем, что переделывали готовый проект, когда стадион "Динамо" выпал из числа участников ЧМ-2018. Вместимость сократили почти в два раза, зато воплотить такой проект теперь намного легче.

– И дешевле.

– Само собой. Весь стадион сохранит прежний облик. К 2017 году должны закончить.

КАЗАНЬ, МАНЧЕСТЕР

– Вы лично проектировали в Казани Дворец водных видов спорта, который открылся весной. В чем его изюминка?

– Эта уникальная деревянная конструкция – одна из самых больших в мире. Дерево в сочетании с фасадом из стекла и металла выглядит весьма эффектно. Стояла задача использовать при реализации проекта только отечественные материалы и технологии производства. С этим мы успешно справились. Привезли лишь сложное инженерное оборудование. Вся проектная команда здорово поработала, проявила изобретательность. Гордимся, что делегация Международной федерации плавания, которая побывала на открытии Универсиады, назвала Дворец одним из лучших спортивных объектов своего класса в мире.

– Из проектов всех московских стадионов эстетически вам какой ближе?

– Как образец реконструкции прекрасным стадионом будут "Лужники". Что касается остальных, то мне интересен "Динамо".

– Чем?

– Соседством старого контекста с новой архитектурой. У "Спартака" и ЦСКА хорошие, удобные стадионы. Но архитектурно, наверное, они могли бы быть пооригинальнее. Если, конечно, брать по гамбургскому счету и сравнивать их с "Алльянц Ареной", "Донбасс Ареной", стадионами в Гельзенкирхене, Франкфурте, Кельне, Варшаве…

– Какая арена в вашем личном рейтинге – номер один?

– Олимпийский стадион в Берлине после реконструкции – красивый, там проходил финал ЧМ-2006. "Алльянц Арена" впечатляет архитектурным решением. Фасад и крыша состоят почти из трех тысяч подушек, которые надуваются сухим воздухом. Только в нашем климате это утопия. Ну а из тех, что я посещал, больше всего мне понравился стадион "Манчестер Сити". И комфортный, и эстетически хорош. Такой стадион иметь в Москве было бы круто!

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости