Владимир Путин: "Физкультура и спорт – это не какая-то развлекушка"
Совет по спорту в этот раз выбрал необычную локацию. Заседание провели в Олимпийском центре синхронного плавания Анастасии Давыдовой. Перед Советом Давыдова и главный тренер сборной России Татьяна Покровская провели Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина и других гостей по новеньким коридорам, показали два шикарных бассейна и спортивные залы. Сооружение получилось и правда уникальное: обычно синхронистки делят бассейн с пловцами и игроками в водное поло, а тут – отдельный центр только для синхронного плавания, да еще и оборудованный по последнему слову техники. Давыдовой есть, чем гордиться.
Винер-Усманова выступила в защиту терапевтических исключений
Само заседание Совета было посвящено проблемам развития массового и детско-юношеского спорта. О том, насколько важно повысить количество занимающихся и увеличить доступность спортивных сооружений, говорил практически каждый из выступающих. Путин привел интересную цифру: сегодня в России регулярно занимаются спортом 54 миллиона человек, это почти 40 процентов от всего населения. При этом поставлена цель уже к 2024 году увеличить эту цифру до 55 процентов.
– В основном увеличение числа занимающихся произошло за счет школьников и студентов, – объяснил министр спорта Павел Колобков. – 83 процента из них сегодня регулярно занимаются спортом и, главное, не только на уроках физкультуры, но и в секциях, организациях дополнительного образования и организациях спортивной подготовки. Огромную роль, безусловно, сыграли и крупные спортивные соревнования, которые прошли в России, люди по-новому взглянули на спорт и захотели стать его частью. Востребованность спорта, конечно же, нужно поддерживать и развивать. На этом мы и сосредоточимся в ближайшие годы. Но в целом, в спортивной отрасли достаточно задач, решение которых очень ждут люди. Достаточно упомянуть проблему с бассейнами. Плавание – один из самых популярных видов физической активности. Спрос колоссальный, а обеспеченность бассейнами – всего 12 процентов.
Глава рабочей группы Ирина Винер-Усманова подняла еще массу актуальных проблем. Например, детские тренеры сейчас выведены из ведения Министерства образования, а значит, не получают всех льгот, какие положены учителям, а заодно и не проходят нужной сертификации. В своем выступлении Винер-Усманова затронула и тему терапевтических исключений, причем примкнула к непопулярному нынче лагерю защитников действующих правил.
– Если у спортсменов имеются показания к применению определенных препаратов, которые сегодня запрещены, то по рекомендации врача, требующего разрешения РУСАДА, ВАДА, мы должны использовать и эту возможность на законных основаниях, – заявила Винер-Усманова.
– Все требования в части совершенствования борьбы с допингом Россия выполнила, – резюмировал Путин. – Конструктивное сотрудничество с профильными международными структурами налажено. Нужно окончательно закрыть остающиеся вопросы, сделать все, чтобы на Олимпийских играх в Токио в 2020 году все без исключения члены сборной нашей команды не подвергались никаким ограничениям, чтобы мы не давали никакого повода тем, кто использует спорт в политических целях, действовать против интересов России.
Лукин: Спортивные перспективы в Токио поймем следующим летом
Интересным получилось выступление главы Паралимпийского комитета России Владимира Лукина. Бодро и даже радостно он рапортовал о том, что наши паралимпийцы, наконец, могут выступать на любых международных соревнованиях без всяких ограничений. А условия, которые выдвинул Международный паралимпийский комитет, вполне выполнимы и не должны вызвать затруднений.
– Сейчас мы работаем над процессом вхождения в МПК, там есть тысяча различных практических вопросов, но все протекает в штатном режиме, – заверил Лукин. – Спортивные перспективы в Токио-2020 будут ясны летом следующего года, как только мы пройдем классификацию. Но есть основания думать, что мы выступим нормально, то есть останемся на своих позициях и даже разовьем их.
Виталий Смирнов выступил с предложением масштабно отметить через полтора года 40-летний юбилей Московской Олимпиады. Смирнов, кстати, в те годы был первым заместителем председателя оргкомитета Игр – то есть непосредственно руководил всем процессом. Сейчас, по его мнению, в рамках празднования можно было бы придумать массу событий: от исторической реконструкции церемоний открытия и закрытия до матчевых встреч, выставок и конференций. А главное, это отличная возможность пригласить в Москву не только победителей и призеров из бывших советских республик, но и руководителей Международного олимпийского комитета и провести с ними полезные переговоры.
– Мы все должны понимать, что физкультура и спорт – это не какая-то развлекушка, а один из государственных приоритетов, – резюмировал Путин. Но посмотрев в цифру бюджета стратегии развития, похоже, немного удивился: "137,2 миллиарда рублей – это приличные деньги. Надо подумать, как и куда мы будем их тратить".
О чем сказал Президент РФ
Основные тезисы вступительного слова Владимира Путина на Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта.
О культуре здорового образа жизни
– Сфера спорта, физической культуры была и остается для нас одним из приоритетов социальной политики. Занятия спортом – это возможность для самореализации, для нового качества жизни каждого человека. Главная задача многочисленных международных, национальных соревнований, которые в последние годы мы проводим в России, как раз в том и заключается, чтобы формировать культуру здорового образа жизни.
О стратегии
– За последние 10 лет число тех, кто выбрал спорт как образ жизни, как досуг, возросло с 17 до почти 40 процентов и превысило 54 миллиона человек. Цель – к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России (55 процентов). Для этого нужно активнее развивать массовый спорт, с детских лет прививать физическую культуру и воспитывать ответственное отношение к себе… Прошу Правительство оперативно начать разработку новой Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2030 года и принять ее не позднее октября 2020 года.
О доходах
– Наша ближайшая задача – дальнейшее развитие инфраструктуры массового спорта. Она должна быть, что называется, в шаговой доступности. Необходимо создавать максимально благоприятные условия для государственно-частного партнерства в сфере спорта и физической культуры. Нужно предусмотреть четкие и понятные принципы, по которым часть доходов, формирующихся вокруг профессионального спорта, целевым образом направлялась бы на развитие массового спорта.
О защите интересов наших атлетов
– Необходимо существенно усилить участие России в подготовке и реализации решений по ключевым вопросам международной спортивной повестки, так же как и системную работу по защите прав и интересов наших атлетов. Все требования в части совершенствования борьбы с допингом Россия выполнила. Конструктивное сотрудничество с профильными международными структурами налажено. Нужно окончательно закрыть остающиеся вопросы, сделать все, чтобы на Олимпийских играх в Токио в 2020 году все без исключения члены сборной нашей команды не подвергались никаким ограничениям, чтобы мы не давали никакого повода тем, кто использует спорт в политических целях, действовать против интересов России.
О координации усилий
– В обеспечении международных позиций нашего спорта, и в его развитии внутри страны очень многое зависит от грамотной координации. Все министерства, ведомства, общественные организации, чья деятельность связана со спортом, должны работать максимально плотно, иметь общие комплексные программы развития по конкретным направлениям. В том числе это касается внедрения и использования передовых научных, технических достижений, а также вопросов кадрового обеспечения.
О поощрениях
– Следует развивать меры дополнительного поощрения атлетов и тренеров. В спорте высших достижений эту задачу уже много лет успешно решает Фонд поддержки олимпийцев России. Но нам надо охватить все уровни спорта, поддержать энтузиастов и подвижников, которые трудятся на местах, реализуют нужные и перспективные проекты, являются настоящими наставниками для молодежи. Прошу продумать, как использовать для этих целей возможности Фонда президентских грантов и грантовые программы соответствующих министерств и регионов. (kremlin.ru)