Алена Кауфман: "Делать тест на гепатит не страшно. Это обычная мера предосторожности"
СПОРТ СТАЛ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ЖИЗНИ
– У каждого паралимпийца своя история. С чего началась ваша?
– У меня врожденная аномалия кистей. Это произошло из-за того, что мама во время беременности работала на вредном производстве. К сожалению, это впоследствии отразилось на мне.
– Спорт присутствовал в вашей жизни всегда?
– Со школьной скамьи. Сначала была обычная физкультура, потом добавились спортивные секции. Детство было активным: постоянные походы, прогулки на лыжах.
– Вы сами стремились быть активной или это было желанием родителей?
– Мой отец профессионально занимался греблей на байдарках. И ему очень хотелось, чтобы его дочь тоже посвятила свою жизнь спорту. Впрочем, родители никогда не заставляли меня, просто заметили способности и направили их в нужное русло. Спорт сам затянул меня и стал неотъемлемой частью жизни. И, знаете, он может многому научить.
– Как пришли к биатлону?
– Все началось с беговых коньков. Я училась в школе со спортивным уклоном, в которой был свой каток и тренеры. Так постепенно и приобщилась к спорту.
– Беговые коньки? Необычный выбор для девочки…
– Фигурные я тоже пробовала. Но я была крупным ребенком, и мне сказали, что в фигурном катании сложно придется. Тогда было принято решение заняться конькобежным спортом. После была легкая атлетика…
– …и гребля на байдарках.
– Папа сказал мне: "Давай попробуем в гребле". Я себе представляла этот вид спорта совсем иначе. Мне казалось, что все будет происходить на горных реках. Помню, тогда ответила отцу: "Пап, а если лодка перевернется? Тебе не жалко будет, что я утону?". И он объяснил мне, что все совсем не так. Словом, убедил, и я согласилась. Папа познакомил меня с тренером, с которым когда-то занимался сам.
ПОЧЕМУ БЫ НЕПОПРОБОВАТЬ?
– Что помогло вам найти себя в спорте?
– В моей жизни всегда попадались опытные люди, которые видели потенциал, но понимали, что в этой конкретной дисциплине выжать из меня больше нечего. В какой-то период мой тренер узнал, что существуют лыжи и биатлон для людей с ограниченными возможностями. И я подумала: "А почему бы не попробовать?".
– С какими сложностями приходилось столкнуться в самом начале профессионального пути?
– Сложностей не было. Главное – наличие желания. После каждой победы, перед новым соревнованием нужно как-то себя замотивировать. А это уже труднее. Каждый раз я понимала, что передо мной появилась новая задача, и теперь ее нужно решать, идти к новой цели.
– Помните, как завоевали свою первую награду?
– Это было на Паралимпийских играх в Турине. В лыжной гонке тогда завоевала золото, а на следующий день был биатлон. Я вновь финишировала первой и долго не могла поверить в то, что победила! Только по прошествии времени начинаешь осознавать, что у тебя все получилось. Цель, к которой ты так долго шла, наконец достигнута.
– Наверняка между победами были и поражения. Не хотелось в какой-то момент опустить руки?
– Да, такие моменты были. И очень много. Но рядом всегда оказывались люди, которые меня хорошо знали, понимали и поддерживали. Они помогали разобраться в себе. Многое для меня сделали друзья, семья, тренер.
– Кто сыграл решающую роль в вашей карьере?
– Папа. Он всегда был за здоровый образ жизни. Направлял меня, поддерживал. И мне было интересно. Папы не стало, когда мне было 14 лет…
ТЫ – ЧАСТЬ КОМАНДЫ
– У вас много наград высшей пробы, среди которых медали паралимпийских Игр, чемпионатов и кубков мира... А какая из них наиболее ценна для вас?
– Медали с Паралимпиады в Сочи, завоеванные во время командной эстафеты.
– Почему?
– Это была первая командная эстафета в моей профессиональной карьере. Когда ты выступаешь лично, то отвечаешь только за себя. А в эстафете понимаешь, что ты – часть команды. И ответственность теперь несешь не только перед собой. За тобой и твоими партнерами – вся страна. Остальные медали, заработанные на Играх в 2014, тоже дороги, поскольку это была домашняя Паралимпиада.
– Родные стены и свои болельщики добавляли сил или нервозности?
– И то и другое. Колоссальная поддержка болельщиков, домашние стены, домашняя еда – это вдвойне, а то и втройне заряжает. Но вместе с тем появляется груз ответственности, потому что ты не можешь подвести. Ведь миллионы людей переживают за тебя. Паралимпиада, которая проводится где-то за рубежом, не освещается столь интенсивно в СМИ. Уехал, участвуешь там в соревнованиях потихонечку… А Игры в России приковывают к себе максимум внимания.
ХОЧЕТСЯ ПОСТРОИТЬ ЛЫЖНУЮ БАЗУ
– Вы окончили Уральский государственный университет физической культуры. По профессии работаете?
– По специальности я – реабилитолог. Пробовала заниматься с детьми. Сейчас у меня есть пара человек, которых я тренирую. Готовить ребят к соревнованиям приятно и интересно. Но тренировать большую группу пока не планирую. Это тяжелая работа. Чтобы быть хорошим специалистом, нужно постоянно самосовершенствоваться, не упускать из виду новых техник.
– Многие спортсмены открывают свои школы, детские центры. Не возникало желания заняться чем-то подобным?
– Возникало. Хочется построить лыжную базу недалеко от Санкт-Петербурга. Сейчас я работаю над этим проектом и, думаю, со временем моя мечта реализуется.
– Вы родом из Екатеринбурга. Почему решили перебраться в город на Неве?
– У меня всегда присутствовала внутренняя тяга к Питеру. Загадочный город. Кругом вода. Хоть я ни разу в жизни в нем не была до переезда, мне все равно хотелось жить именно здесь. В какой-то момент я поняла, что нужно что-то менять. Появилась возможность уехать. И я решила: "А почему бы и нет?" Ведь если что-то не понравится, всегда можно вернуться обратно. Я нисколько не жалею, что решилась на этот шаг и смогла поменять свою жизнь.
– В Питере достаточно тяжелый климат. Вы быстро адаптировались?
– Да, климат непростой. Учитывая то, что я привыкла к настоящей русской зиме, когда снега по колено. В Питере, конечно, все по-другому. Я адаптировалась, но сугробов все равно не хватает.
– У вас маленькая дочка. Ее тоже к спорту приобщили?
– Дочери уже пять лет. Смотрю на нее и понимаю, она – не спортсмен. Она творческая натура. Ей очень нравится петь, она пробовала заниматься танцами, катается на велосипеде. Словом, активный и разносторонний человечек – как и большинство детей, наверное.
НУЖНО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД, ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ
– Вы всегда были приверженцем здорового образа жизни?
– Скорее, придерживалась активного образа жизни. Я – человек-движение. Мне постоянно что-то нужно делать.
– Как появилась идея поддержать проект о гепатите?
– Это несложное решение. Хотелось показать людям, что жизнь не останавливается, что бы ни случилось. Нужно всегда стараться двигаться вперед, следить за своим здоровьем. Мне поступило предложение сняться в видеоролике, и я согласилась. Тема достаточно щепетильная. Знаю, что многие известные люди отказались от участия в съемках. Надеюсь, что это видео поможет людям в чем-то разобраться, решиться на определенный шаг, что-то осознать.
– Помимо того, что снялись в ролике, как еще помогаете больным людям?
– Я посещаю детей в детском доме, который находится в Екатеринбурге. Раньше входила в его попечительский совет. На все праздники я стараюсь отправлять им подарки. Мне очень хочется что-то подобное делать и в Питере.
– В ролике вы призываете пройти тест на гепатит. Сами подобный тест сдавали?
– Нет, не сдавала. Хотя, наверное, зря. Некоторые боятся, некоторые говорят: "Я же не болею, зачем делать тест?" Это нисколько не страшно. Обычная мера предосторожности. Лучше лишний раз убедиться в том, что все в порядке.
– В чем основная цель проекта?
– Уже заболевших людей – научить не бояться своего недуга, сопротивляться ему. А здоровых – соблюдать меры предосторожности. Ведь никто не знает, что произойдет с нами завтра.
– Что он значит именно для вас?
– Мне приятно, что кому-то я смогла помочь или подвигнуть на какие-то действия.
– Спортивную карьеру вы завершили. Уже определились с профессиональными планами на ближайшее будущее?
– Несмотря на то, что карьера спортсмена осталась позади, далеко уходить от спорта я не хочу. Сейчас получаю второе высшее образование по специальности "Государственное и муниципальное управление". До 2014 года была занята спортом. Мне потребовалось два года для того, чтобы понять, чем я хочу заниматься дальше.
С различными видами гепатита и их отличиями нередко возникает большая путаница. Любопытно, что когда в разговоре используют слово “гепатит”, чаще всего имеют в виду гепатиты В и С, а симптомы, которыми, по мнению большинства, сопровождается заболевание, относятся скорее к гепатиту А. Часто гепатит называют желтухой, хотя это всего лишь один из возможных, но далеко не обязательных симптомов.
Прежде всего, стоит уточнить, что же такое гепатит. Если коротко, это воспаление печени, в результате которого разрушаются и гибнут гепатоциты – клетки, выполняющие в этом органе главные функции.Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых кактипы A, B, C, D и E. В зависимости оттипа заболевания люди могут заразиться либо отинфицированных жидкостей организма либо от пищевых продуктов иводы. Вирусные гепатиты являются одной извосьми основных причин смерти вмире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 240 миллионов человек в мире болеют хроническим гепатитом В и 150 миллионов – хроническим гепатитом С. Около полутора миллионов ежегодно умирает от заболеваний, связанных с вирусными гепатитами.
По длительности заболевания и реакции организма гепатиты делятся на острые и хронические.
Острая форма заболевания – период, в который естественная защитная система организма всеми силами старается справиться с причиной заболевания.Если же за полгода организму не удалось справиться с вирусом, болезнь переходит в хроническую форму. В случае с гепатитом В это происходит примерно у 15% инфицированных, с гепатитом С – у 40%. Впрочем, эта статистика верна для людей со здоровым иммунитетом. Когда он снижен, организму сложнее бороться с вирусами. В последнее время в России и во всем мире отмечается распространение сочетания инфекций гепатита В и С и ВИЧ, особенно среди лиц, ведущих асоциальный образ жизни.
Именно хронический гепатит наиболее опасен – хроническое воспаление может привести к тому, что организм не будет успевать восстанавливать разрушенные болезнью гепатоциты. Последствия звучат ужасающе: фиброз, цирроз, рак. При этом главная опасность состоит в том, что чаще всего он протекает без ярко выраженных специфических симптомов. Печень обладает прекрасной способностью к восстановлению, и запас прочности у этого органа такой, что он до последнего продолжает справляться, никак не сигнализируя о заболевании. Когда признаки болезни все-таки появляются, недуг уже не только перешел в хроническую форму, но и успел серьезно повредить печень. На этой стадии справиться с ним уже весьма непросто.
Даже острую форму заболевания выявить непросто. Ее симптомы часто путают с проявлениями простуды или переутомления: высокая температура, лихорадка, слабость и головная боль. Вот и получается, что с подозрениями на гепатит пациенты обращаются крайне редко. Его выявляют случайно – во время плановых обследований, перед операциями, во время беременности. Именно поэтому важно самим регулярно проходить тестирование.
“Тестирование на гепатиты В и С сегодня доступно всем гражданам в рамках обязательного медицинского страхования – то есть бесплатно по полису ОМС, – поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Минздрава России Игорь Никитин. – Вы можете прийти в свою районную поликлинику, обратиться к терапевту и сообщить о желании сдать анализ крови на вирусные гепатиты В и/или С. Также можно взять направление на бесплатные анализы в кабинетах медицинской профилактики при поликлиниках”.
Существует ошибочное мнение, что гепатит неизлечим. Это неправда.Справиться с гепатитом В организму непросто, однако почти у 90 % взрослых, инфицированных вирусом после острой фазы, которая протекает без ярко выраженных симптомов, наступает выздоровление и формируется пожизненный иммунитет. Тем не менее примерно в 10 % случаев заболевание переходит в хроническую форму.
Гораздо сложнее с детьми – у них такая вероятность в три раза выше, а у малышей до года и вовсе шанс выздороветь – один из десяти.
Чтобы вылечить недуг, нужно снизить активность возбудителя заболевания. К сожалению, полностью удалить вирус из организма невозможно, но лечение может перевести болезнь в стадию ремиссии, когда наличие вируса в организме не только не будет негативно сказываться на состоянии печени, но позволит повернуть процесс вспять.
Подбор эффективного и безопасного препарата – сложный процесс, ведь каждый человек уникален. Поэтому невозможно назначить лечение удаленно, через интернет. Врач-гепатолог учитывает большое количество параметров нескольких анализов и инструментальных исследований, а затем уже принимает решение о целесообразности и сроках терапии.
Вирус гепатита С – также непростая задача для иммунной системы человека. Заболевание переходит в хроническую форму приблизительно у 70 % инфицированных. Но в отличие от хронического вирусного гепатита В при гепатите С можно не только остановить воспалительный процесс в печени, но и полностью удалить из организма его причину – сам вирус.
В большинстве случаев хронический вирусный гепатит не скоротечное заболевание. Если не нагружать печень дополнительно алкоголем, тяжелыми лекарственными препаратами, вредной, жирной пищей и тому подобным, вирус гепатита С может не оказывать негативного влияния на печень на протяжении длительного времени. Задуматься о срочном лечении нужно больным с высокой степенью фиброза (3-й и выше), инфицированным вирусом гепатита В и/или ВИЧ, а также с выраженными внепеченочными проявлениями.А также в случае, если женщина планирует завести ребенка. Внутриутробно ребенок заразиться не может, но есть небольшой риск инфицирования при родах. Поэтому лучше вылечиться до беременности.
Кроме того, важно не забывать раз в полгода сдавать анализы и заходить к лечащему врачу, чтобы проконтролировать состояние печени и не пропустить момент активизации вируса. К сожалению, иммунитета к гепатиту С не формируется. То есть, вылечившись, можно заразиться снова. Поэтому не существует прививки, способной защитить от заражения вирусом гепатита С. А вот лучшая профилактика от гепатита В – это вакцинация. Прививки от вирусного гепатита В внесенывнациональный профилактический календарь и проводятся бесплатно.
Как во время лечения, так и после (если речь идет о гепатитеВ) всегда важно помнить, что вирус остался в организме, а значит, болезнь может вернуться и человек является носителем вируса.
Вероятность заражения гепатитом В при половом контакте – 40% случаев, также возможна передача вируса от матери к ребенку при родах и во время беременности (от 2 до 10%). На заражение искусственным путем приходится чуть меньше трети случаев. Речь идет о переливании крови от зараженного человека к здоровому, а также использовании нестерильных шприцов и хирургических инструментов.
Передача вируса гепатита С схожа по своей сути с распространением вируса гепатита В – он также передается при половом контакте и при родах, однако вероятность этого – не более 5%. При этом во время беременности вирус не передается. В основном же гепатит С передается через кровь. Это значит, что необходимо соблюдать простые меры предосторожности: иметь свои ножницы, щипцы и пилки для маникюра, зубную щетку, серьги и другие предметы гигиены, на которых потенциально может остаться ваша кровь, всегда использовать презерватив. Вирусы гепатита В и С не передаются через объятия, поцелуи, кошачьи царапины и укусы комаров.
Если человек знает о том, что болен гепатитом, то о своем диагнозе стоит рассказать близким. Это снизит риск инфицирования. И именно поэтому так важно знать о своем гепатит-статусе, ведь гепатит часто протекает бессимптомно. Хотя бы один раз в год необходимо проходить тестирование на гепатит. Сегодня, при своевременном обращении в больницу, шансы вылечить гепатит значительно возрастают. НП “Е.В.А.” – это первая в России негосударственная сетевая организация, созданная для защиты женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Ее миссия – повышение качества жизни женщин, живущих с такими недугами.
Организация подготовила мотивирующее видео с призывом пройти тестирование на вирусные гепатиты B и С – “Остановим гепатит вместе!”. Участие в съемках приняла четырехкратная чемпионка Паралимпийских игр Алена Кауфман. Известная спортсменка призывает сдать тест на вирусные гепатиты и объясняет, почему это важно сделать. Презентация видеоролика состоялась во Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля.