"Баку становится шахматной Меккой"
В соревновании сойдутся лучшие шахматисты планеты, за исключением Магнуса Карлсена и Вишванатана Ананда. Кубок мира не только престижный форум, но и прямой отбор в турнир претендентов. Двое счастливчиков, которые окажутся в бакинском финале, смогут побороться за корону.
Главная движущая сила азербайджанских шахмат – Маир Мамедов, руководитель грузинского подразделения компании SOCAR, который поддерживает не только домашние соревнования, но и проводит крупные международные турниры (так под патронатом Мамедова был блестяще организован кандидатский форум в Лондоне-2013) ответил на вопросы "СЭ".
– Баку в последнее время становится не только центром шахмат, но и других значимых событий…
– Да, Азербайджан уже показал всему миру, что в стране могут и умеют проводить серьезные спортивные мероприятия. Мы заслужили признание после блестяще проведенного конкурса "Евровидение" и в особенности после проведения первых в истории Европейских игр. Также мы организовали два шахматных этапа "Гран-при". Традицией стал Мемориал Вугара Гашимова в городе Шамкир, уже знаменитый турнир Shamkir-chess, который дважды был проведен и который планируется проводить и далее. В следующем году мы принимаем Всемирную шахматную олимпиаду. Это событие стоит особняком, потому что в Баку съедутся без преувеличения представители стран всей планеты. Ожидается участие на Олимпиаде команд из более чем 170 стран мира. И для нас это как огромная ответственность, так и большая гордость. Надеемся, что шахматная Олимпиада в Баку станет рекордной по числу стран-участниц. Хочу отметить, что такого уровня спортивное мероприятие Азербайджан в своей истории еще не проводил. Потому можно смело сказать, что Баку становится шахматной Меккой.
– Кубок мира – грандиозное соревнование, как вы относитесь к нокаут-системе?
– Вы знаете, у меня по этому поводу есть конкретика. Вы знаете, что в XX веке в шахматном мире были заложены устоявшиеся традиции выявления звания чемпиона мира по классической версии. И многие элитарные шахматисты ратовали за продолжение этих традиций, что не так позитивно воспринималось остальной частью мирового шахматного сообщества, жаждущей перемен. Именно поэтому, почувствовав эту тенденцию, в конце ХХ столетия Кирсан Илюмжинов заложил основы выявления розыгрыша звания чемпиона мира в нокаут-турнирах. Но в настоящее время, я думаю, что получился очень хороший продукт, идеальный симбиоз двух систем, классической, более присущей XX веку, и тех новых веяний, которые были применены с избранием Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИДЕ.
То есть турнир претендентов выявляет единственного шахматиста, который будет разыгрывать звание чемпиона мира с действующим чемпионом мира, который в свою очередь формируется из восьми участников в разных турнирах и по разным версиям. В частности, Кубок мира дает шанс многим шахматистам, которые в прежние времена и мечтать не могли об участии в розыгрышах звания чемпиона мира. Характерный пример Дмитрий Андрейкин. Еще несколько лет назад он играл в Высшей лиге чемпионата России (второй по силе после Суперфинала первенства страны), и раньше у него бы не было даже теоретического шанса попасть в кандидаты. Но он вышел в финал Кубка мира два года назад и попал в претенденты, где выступил очень достойно. Вот и сейчас любой из 128 участников имеет шансы. Играй и выигрывай – все в твоих руках.
– Одно время победа в Кубке давала официальное звание чемпиона мира. Так на себя примерили лавровый венок Александр Халифман, Руслан Пономарев, Рустам Касмыджанов…
– Считаю, что это соответствовало ожиданиям того периода. Поэтому нынешняя система отбора восьми претендентов мне кажется идеальной. Кандидатами становится проигравший последний матч за корону (Ананд), два шахматиста из серии "Гран-при" (Каруана, Накамура), два лучших по рейтингу (будут определены), два финалиста Кубка мира и номинант от страны-организатора.
– Какой Кубок мира для вас был самым запоминающимся?
– Конечно, 2004 год, когда Теймур Раджабов в драматичном полуфинале уступил Майклу Адамсу. Мы, конечно, очень переживали за нашего шахматиста. Кстати, в стартующем сегодня турнире будут выступать шесть представителей Азербайджана. У ребят есть прекрасный шанс проявить себя. Мы очень довольны последним выступлением национальной сборной под руководством замечательного тренера Александра Халифмана (чемпиона мира по нокаут-системе 1999 года, один из лучших специалистов мира. – Прим. "СЭ"). Азербайджан – действующий чемпион Европы, а на последней Олимпиаде в норвежском Тромсе мы разделили второе-пятое место. И на клубном уровне, в частности, команда "SOCAR-Azerbayjan" выступаем стабильно хорошо. Являемся действующими обладателями Кубка. Надеюсь, что теперь ребятам помогут родные стены.
– Вам как организатору удалось сделать невозможное. Несмотря на сложные политические отношения между Арменией и Азербайджаном, вам удалось уговорить принять участие в Кубке Левона Ароняна и других гроссмейстеров из Армении.
– Это большая спортивная победа. Мы сделаем все для того, чтобы армянские шахматисты чувствовали себя в Баку комфортно. Меры безопасности обеспечены на самом высоком уровне для всех участников, в том числе и для армянских. По желанию ФИДЕ и армянской стороны мы эти меры применительно к армянским шахматистам даже немного превысили. Надеюсь, что все пройдет без сучка и задоринки. Ведь на Европейских играх, в которых принимали участие армянские спортсмены, никаких конфликтов не было.
– Баку по-настоящему живет шахматами, во многом это ваша личная заслуга. Ощущаете, что это приносит плоды, популярность растет и дети тянутся сами к доске и фигурам?
– Конечно, мы уделяем огромное внимание детским шахматам. Смена поколений – это залог успеха в спорте. Когда в городе, республике проходит столько событий – это не может не отражаться на мальчишках и девчонках, которые мечтают завтра добиться славы Раджабова, Мамедьярова, Гашимова и других известных гроссмейстеров. Кубок мира будет проходит в самом центре Баку, и уверен, что за эти три недели многие ребятишки захотят пойти и записаться в шахматную секцию. Мы в принципе ради этого и работаем.
Расписание турнира: 1 тур – 11 – 13 сентября, 2 тур – 14 – 16 сентября, 3 тур – 17 – 19 сентября, 4 тур – 20 – 22 сентября, четвертьфинал – 23 – 25 сентября, полуфинал – 27 – 29 сентября, финал – 1 – 5 октября. Выходные дни: 26, 30 сентября.
Начало туров в 13.00 (время московское).