12 августа 2015, 10:05

Метод Гуниной

Владимир Барский
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Третий тур Суперфинала в Чите – в репортаже Владимира Барского

Чита, конечно, город небольшой, но идти пешком из центра до главной достопримечательности, "Церкви декабристов", далековато. Тем более, когда на улицы опустился смог: где-то в районе Байкала горят леса, и ветер разносит дым на сотни километров. Впрочем, ситуация не настолько тревожная, как пять лет назад в Москве, к тому же синоптики обещают через день-два долгожданный дождь.

Михайло-Архангельская церковь, построенная в 1776 году и освященная во имя Николая Чудотворца и Архангела Михаила, находится в самой старой части города, на месте Читинского острога. Невысокое деревянное здание притаилось в окружении ничем не примечательных советских пятиэтажек – даже местный таксист не сразу его заметил. Помните фильм "Звезда пленительного счастья"? В этой церкви 4 апреля 1828 года венчались Иван Анненков и его невеста-француженка Полина Гебль, а в августе 1839 года соединили свои судьбы другой декабрист, Дмитрий Завалишин и Аполлинария Смолянинова, дочь управителя Читинской волостью. В 1985 году в церкви открылся Музей декабристов: здесь хранятся книги, картины, предметы быта первых российских революционеров и их жен. Среди личных вещей – шашки, нарды и шахматы. В коллекции музея ЦДШ шахмат декабристов нет, но есть похожий комплект, принадлежавший Михаилу Ивановичу Чигорину.

"Довелось мне видеть возвращенных из Сибири декабристов, и знал я их товарищей и сверстников, которые изменили им и остались в России и пользовались всяческими почестями и богатством, – писал Лев Николаевич Толстой. – Декабристы, прожившие на каторге и в изгнании духовной жизнью, вернулись после 30 лет бодрые, умные, радостные, а оставшиеся в России и проведшие жизнь в службе, обедах, картах были жалкие развалины, ни на что никому не нужные, которым ничем хорошим было и помянуть свою жизнь".

Музей очень любопытный, и если в выходной день туда будет организована экскурсия – очень рекомендую посетить, прикоснуться к истории, как ни банально звучит эта фраза. Там представлена, например, "Русская Правда, или Заповедная Государственная Грамота Великаго Народа Российскаго", один из параграфов которой гласит: "Правительство существует для блага народа и не имеет другого основания своему бытию и образованию, как только благо народное". В общем, не случайно эти люди, разбудившие Герцена, попали на каторгу…

Но ближе к шахматам. Третий тур получился, наверное, не столь ярким и драматичным, как предыдущий, хотя – для кого как. У Александра Мотылева, например, чуть ли не слово в слово повторился сценарий предыдущей партии: воспользовавшись рискованной игрой соперника, он добился большого перевеса ("плюс один с хвостиком", если так привычнее), а потом совершил одноходовый зевок.

В. Артемьев – А. Мотылев

Диаграмы 1 - 2 - 3.

После аккуратного 19...Be7 у белых недостаточная компенсация за фигуру, хотя впереди еще, конечно, много борьбы. Однако Александр, оставивший себе слишком мало времени на обдумывание, сделал неосторожный ход 19…Be6? и пропустил несложную тактику: 20.Bxe6 fxe6 21.Rxd4!

Все кончено: на 21...cxd4 решает 22.Qxe6+ Kg7 23.Nd5, не лучше и случившееся в партии 21…Bh2+ 22.Kxh2 Qxd4 23.Qxe6+ Kg7 24.Ne2, и черные сдались.

Единоличным лидером стал Евгений Томашевский, в острой борьбе переигравший действующего чемпиона страны Игоря Лысого. В двух словах об этом увлекательном поединке, где была и оригинальная трактовка дебюта, и столкновение планов в миттельшпиле, конечно, рассказать невозможно, так что лучше дождемся обзора, который после 4-го тура подготовит гроссмейстер Сергей Шипов. Оба соперника провели эту партию на высоком уровне, атака и защита были достойны друг друга; да, компьютер указывает на упущения с обеих сторон, но позиция была сложнейшей, так что человеческие просчеты вполне объяснимы.

Победу в своем фирменном стиле "через э… тернии к звездам" одержала Валя Гунина: допустив ошибку на выходе из дебюта, она получила очень плохую позицию, однако сумела запутать дебютантку Суперфинала. О том, как первый конь черных побывал на поле g4, можно узнать из нашей рубрики "Позиция дня". Но примечательно, что через несколько ходов на этой же клетке побывал и его коллега.

А. Савина – В. Гунина

См. диаграмму №2

29…Rxf7! 30.Bxf7 Ng4! 31.Rg3

Еще хуже 31.g3 Rxh3+ 32.Kg2 Rh2+ и т.д.

31...Nf2+ 32.Kh2 Nxd1 33.Qxd1 Nf6 34.Bg6

См. диаграмму №3

34…Ng4+! 35.Qxg4 Rxg4 36.hxg4 Qd6, и черные реализовали свой перевес.

А вот другая дебютантка Суперфинала одержала победу. Правда, Екатерина Лагно "по совместительству" является одним из рейтинг-фаворитов турнира, так что она подтвердила свой высокий класс. Ее соперница Евгения Овод долгое время искусно поддерживала напряжение, создала сильную контригру на ферзевом фланге, но когда дело дошло до эндшпиля, стала допускать неточности, а потом и вовсе зевнула пешку.

После трех туров лидируют Ольга Гиря и Александра Горячкина, набравшие по 2,5 очка; на полшага отстают Валентина Гунина и Екатерина Лагно.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости