Немалыш Карлсен
Еще совсем недавно его называли Малышом и фантазировали о его шахматном будущем. А сегодня Карлсен – уже 16-й чемпион мира по шахматам. Так с какой же крыши он к нам прилетел?
Евгений АТАРОВ
Впервые шахматный мир услышал о юном норвежце в 2003 году, когда он стал бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров и получил звание мастера ФИДЕ. Заговорил же год спустя, когда Карлсен, который не без труда дотягивался до края доски, с блеском взял первый приз в турнире "С" в голландском Вейк-ан-Зее. Поражал даже не столько показанный результат – 10,5 из 13, сколько стиль, в котором Магнус крушил соперников. Трудно было поверить, что играет 13-летний ребенок, который никогда не имел тренера, а совершенствовался в основном в блице в интернете. Эффект неожиданности был настолько велик, что после одной из партий на "Аэрофлот-опене"-2004 Александр Никитин (экс-тренер Каспарова) бережно нес листок с записью партии норвежца, всем и каждому сообщая, что только что своими глазами видел игру гения.
Этот статус Карлсена стал активно поддерживаться, и результаты норвежца росли точно на дрожжах. Турнир следовал за турниром, Магнус стремительно набирался опыта и уверенности в своих силах. Вскоре он, выполнив гроссмейстерскую норму в 13 лет 4 месяца и 27 дней, едва не побил мировой рекорд Сергея Карякина и вступил с ним в заочный спор за право считаться самым перспективным юным шахматистом мира.
Тогда же у Карлсена появился и первый спонсор. Им стал Microsoft, норвежское отделение которого взяло на себя расходы Магнуса по найму тренеров и поездкам на турниры. С годами появились и другие партнеры, а вскоре он обзавелся и личным менеджером – им стал брат его первого тренера Семеона Агдестейна, Аспен. Тот сразу начал лепить из Карлсена звезду не столько норвежского, сколько мирового масштаба, сумев за несколько лет продвинуть бренд "Magnus Carlsen" в сферы, далекие от шахмат.
Результаты и популярность Карлсена с самого начала шли рука об руку. Уже в 2005-м он впервые выступал в супертурнире, где без страха и сомнения бросил вызов Ананду, Крамнику, Широву... А в конце того года неожиданно для всех стал претендентом! Он стал настоящим открытием на Кубке мира в Ханты-Мансийске, куда приехал со своим отцом Хенриком (тот как курица-наседка оберегал сына) и Петером Хейне Нильсеном, на тот момент официальным тренером Ананда. В первый день второго круга Карлсену исполнилось 15, а добравшись до 1/4 финала, он встал на одну ступеньку с Фишером, который в 15 также вступил в борьбу за корону.
В марте 2006 года Карлсен выиграл представительный блиц-турнир в Рейкьявике, оставив за спиной Виши Ананда, а весной вошел в первую десятку в ежегодном голосовании журналистов на "Шахматный Оскар". Но не все складывалось для него гладко – годом позже Магнус провалился в Вейк-ан-Зее (4,5 из 13), уступил Теймуру Раджабову в "Матче надежд", а затем в фантастической борьбе – Левону Ароняну в матче претендентов в Элисте. Добавьте к этому неудачу в Дортмунде, где, не выиграв ни одной партии, он проиграл Крамнику, который в тот момент штамповал победы над норвежцем одну за одной. Другой бы закис и сбросил обороты, но только не Карлсен. Через полгода мы увидели совсем другого шахматиста!
Триумфальное шествие норвежца поражало: Вейк-ан-Зее, Линарес, Монте-Карло, Баку, Бильбао... После победы в 4-м туре Карлсен на пару дней в 17 лет и 280 дней впервые неофициально возглавил рейтинг-лист, а закончил год вторым шахматистом мира. Но все самое интересное было еще впереди... В начале 2009 года Гарри Каспаров предложил норвежцу свою помощь, и с марта по сентябрь они с Карлсеном провели несколько тренировочных сессий, на которых 13-й чемпион мира не только передал свою знаменитую дебютную базу, но и активно делился мыслями о том, что требуется для восхождения на Олимп. Результаты этой работы наиболее ярко отразились на супертурнире в Нанкине-2009, в котором Магнус буквально "разорвал" лучших шахматистов мира, гарантировав победу за тур до финиша.
Символично, что после Нанкина он преодолел рейтинговую отметку в 2800 пунктов, что до него совершали лишь четверо – Каспаров, Крамник, Ананд и Топалов. А к концу года, уже официально, занял первую строчку в табели о рангах. В этот момент Карлсену было каких-то 19 лет и 32 дня. Шахматы еще никогда не знали столь молодого лидера. Даже Каспаров впервые обошел в рейтинге Анатолия Карпова, когда ему был 21 год.
В том же 2009-м Карлсен стал и чемпионом мира – по блицу. Его преимущество над элитой в молниеносной игре было просто тотальным, он опередил второго призера Ананда на три очка, а ставшего третьим Карякина – на шесть! Магнус уже потихоньку приучал аудиторию, что иного места кроме первого для него не существует. И приучил...
А когда Магнус отказался от участия в матчах претендентов-2011, шахматный мир впал в ступор. Норвежец заявил, что, по его мнению, система розыгрыша первенства мира несовременная и несправедлива и что в этой "лотерее" он участвовать не собирается. Ни дать ни взять новый Бобби Фишер, который после "заговора советских" на Кюрасао-1962 дважды уходил в тень и вернулся в борьбу за корону лишь тогда, когда ФИДЕ приняла его условия... 19-летний Карлсен решил, что время у него еще есть. Сомнений же в том, что именно он – сильнейший шахматист мира, у него не оставалось. Впрочем, не только у него.
Норвежец подтвердил это новой серией успехов... В 2011-м на его счету оказалось четыре победы в супертурнирах (Медиаш, Сан-Паулу/Бильбао, Москва, Лондон), в 2012-м – три (Москва, Сан-Паулу/Бильбао, Лондон), причем по ходу London Chess Classic Карлсен побил казавшийся вечным рейтинговый рекорд Каспарова – 2851. По итогам того турнира он переплюнул Гарри на десять пунктов, но на этом не остановился (своего максимального значения его текущий рейтинг достиг 27.03.2013, составив 2878,9 пункта). Поражал и стиль, в котором эти победы были одержаны – Магнус делал для победы столько, сколько было нужно, выигрывая "на заказ" решающие партии и ликвидируя солидные отрывы конкурентов. У него не было мощной дебютной подготовки каспаровских времен, зато в избытке – веры в свои силы и фантастического упорства в эндшпиле.
Во многом благодаря этим победам по итогам года Карлсен вошел в символическую тройку лучших спортсменов Норвегии, уступив только биатлонистке Туре Бергер да бегуну Хенрику Ингребергтсену. Стоит ли говорить о том, что Магнус получил в том году свой очередной, четвертый по счету "Шахматный Оскар".
И в марте-2013 он, к радости "всего прогрессивного человечества", наконец, вышел на старт турнира претендентов. И этот турнир стал едва ли не самой серьезной проверкой в его жизни. Поначалу Магнус уверенно лидировал, но когда до победы оставалось сделать буквально один шаг, он показал, что тоже умеет нервничать и оступаться, – и получил путевку на матч с чемпионом мира Виши Анандом во многом благодаря Василию Иванчуку, который в заключительном туре сразил его главного конкурента Крамника. Когда Магнус понял, что все-таки победил, то обессилено повис на перилах – фотография норвежца облетела всю мировую прессу.
Удивительно, но в матче за корону с Анандом у него не было столь же ярких эмоций. Карлсен, точно Юлий Цезарь, пришел, увидел и победил. Так и должен, собственно, побеждать новый чемпион старого. Кто бы сомневался! Стоит заметить, что Магнус нашел в себе силы и такт извиниться перед публикой за то, что поединок не доставил им истинного наслаждения. Это была просто борьба за корону – ничего больше.
Но зато отметил победу он с размахом истинного короля! Кадры, как соотечественники кидают облаченного в эксклюзивный костюм Карлсена в бассейн, на несколько часов стали хитом YouTube. Такого поздравления не удостоился ни один чемпион мира. То ли еще будет... После того как в 1985 году Каспаров отобрал у Карпова корону чемпиона мира, вдова 9-го чемпиона мира Рона Петросян сказала матери Гарри: "Клара, мне жаль твоего сына – самый яркий момент в его жизни уже позади!" В отношении Магнуса в этом возникают большие сомнения... Есть ощущение – история Карлсена только начинается, а его самые важные победы впереди.