15 марта 2013, 00:03

Карлсен против сборной СССР

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ

Сегодня в Лондоне стартует турнир претендентов на мировую шахматную корону. Из восьми участников трое представляют Россию.

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Лондона

Девиз начинающегося сегодня турнира претендентов, придуманный, надо полагать, креативщиками мистера Полсона: The best mind wins - "Лучший ум побеждает". Но что такое "the best mind" применительно к шахматам?

По общепринятым критериям, этот самый the best mind должен точно оценивать ситуацию на доске, считать быстро, далеко и без ошибок - как на "короткой тактике", так и на "длинной". Плюс каждым ходом создавать проблему сопернику - пусть маленькую, но обязательно. Пустых, вялых ходов быть не должно.

"Но ведь именно так играют лучшие компьютерные программы!" - воскликнет читатель и будет абсолютно прав. Ибо биокомпьютер "Дип Магнус" от просто компьютеров вроде "Дип Блю" отличает главное - способность уставать. Как заметил наш Сергей Карякин, одногодок Магнуса Карлсена, пусть норвежец очень силен, но и он "всего лишь человек".

Так можно ли победить обладателя почти компьютерного мозга, имеющего фотографическую память, играющего в неприятной "вязкой" манере и не делающего импульсивных ходов "на глазок"? Этот вопрос незримо витает над лондонским состязанием лучших шахматистов мира. Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер и Левон Аронян, уверен, ответят на него утвердительно: можно и нужно!

А Василий Иванчук? Еще в 1997 году главный арбитр белградского супертурнира Милунка Лазаревич назвала украинского гроссмейстера "кудесником из Львова". И в ее устах это звучало небывалой похвалой, ибо эта красивейшая женщина некогда сама играла на претендентском уровне. В  90-е Иванчук был реальным претендентом на мировое первенство. Но не сложилось. То ли из-за слишком впечатлительного характера, то ли потому, что в поисках Красоты и Истины львовянин "спалил" не один десяток часов на шахматном циферблате. А может, просто из-за житейской непрактичности и легкой безалаберности.

Турнирная всеядность Иванчука вошла в поговорку. Он играет везде, пересекает земной шар вдоль и поперек, однако мечта о чемпионском титуле, кажется, ускользает от Львовского Кудесника все дальше и дальше...

Впрочем, шахматистам хорошо известно: если Василию улыбнется удача, если подует попутный ветерок в его турнирные паруса, остановить его практически невозможно. На память приходит феноменальный результат Иванчука на турнире 21-й категории в Софии, где он выиграл в первом круге пять партий подряд, и вопрос о победителе отпал сам собой. Уж не знаю, скажет ли Василий Михайлович что-то о норвежском феномене или не скажет, но уж обыграть его он точно постарается.

У лондонского турнира есть одна особенность. Одни о ней говорят вкрадчиво (дескать, мы шутим), другие - напротив, педалируют ее язвительно и с напором. А речь идет о том, что семь претендентов из восьми говорят на русском языке без малейшего акцента и являются выходцами из республик бывшего СССР. Единственный "чистый" иностранец, знающий, пожалуй, лишь одно слово по-русски - "ничья?" - и произносящий его крайне редко, - это тот самый Магнус Карлсен.

Эту особенность лондонского турнира экс-чемпион мира и экс-наставник Карлсена Гарри Каспаров назвал (надо полагать, в шутку) "кошмаром Фишера". Любители шахмат со стажем знают, что великий американский чемпион постоянно подозревал "советских", как он выражался, в сговоре против него. И именно поэтому турниры претендентов в свое время были заменены на матчи.

"Новому Фишеру" (или, если хотите, "новой надежде Запада"), напротив, больше нравятся турниры. А матчи, в которых после энного количества "нормальных" партий, начинают играть с ускоренным контролем, доводя порой до так называемого "Армагеддона", Карлсен совершенно справедливо считает лотереей.

Но как тогда быть с "кошмаром Фишера"? А очень просто! Провели "искусственную" жеребьевку, и шахматисты одной страны (читай - России) сыграют между собой в первых турах. А во втором круге все повторится, только с переменой цвета...

Самым загадочным участником турнира лично мне представляется Теймур Раджабов из Баку. Он единственный, кто не отбирался ни по рейтингу, ни через Кубок мира. Его допустили "вне конкурса", так как это было обязательным условием - турнир проводится на азербайджанские деньги. Впрочем, я считаю, что Раджабову просто вернули должок - за печально известный случай с часами в казанском матче с Крамником. То было вопиющим нарушением всех мыслимых и немыслимых судейских канонов. И Теймур повел себя как подлинный джентльмен. Он был страшно расстроен, но не стал подавать протест и даже не бросил ни единого слова упрека. Так что заслужил. Ну и, как-никак, 4-й шахматист мира.

Мне повезло: я застал феноменальный дебют 15-летнего Раджабова в Линаресе, когда Тима, как его до сих пор зовут друзья и близкие, обыграл самого Каспарова. Та партия на закрытии получила приз за красоту, после чего Гарри наговорил обидных слов голосовавшим журналистам и покинул помещение, оставив всех с разинутыми ртами.

Большие надежды, которые подавал Раджабов, сменились большими ожиданиями. Сегодня это зрелый муж (он недавно женился), радующий любителей шахмат фантастическими атаками в староиндийской защите, изысканиями в сицилианском "Драконе" и гамбите Яниша. Наверняка и к Лондону Тима приготовил что-то остренькое. Обыграть он может любого.

...Размышляя о предстоящем турнире, я пытался найти его аналоги в истории шахмат. Пожалуй, готов согласиться с президентом ОКР Александром Жуковым, играющим в шахматы в силу мастера: турнир в Лондоне будет сильнейшим за всю историю вида спорта. От себя добавил бы лишь одно слово - в современной истории. У каждого времени свои герои, и забывать их мы не должны. А из современных турниров на ум приходит только "Лас-Пальмас" -1996. С первой мировой шестеркой в полном составе (Каспаров, Крамник, Ананд, Топалов, Иванчук, Карпов) и рекордным призовым фондом в миллион долларов. Но в Лас-Пальмасе помимо денег борьба шла только за престиж. А Лондон имеет важное спортивное значение и определяет будущее шахмат.

Согласен с Жуковым и в том, что выиграть этот турнир Карлсену будет отнюдь не так легко, как, допустим, январский в Вейк-ан-Зее. Там Магнус показал феноменальные "+7", "вырубив под ноль" турнирный "хвост". Но кто согласится на роль "хвоста" в великолепной лондонской восьмерке? Лично я таких что-то не вижу. И, так же как Жуков, считаю: каждый из трех россиян способен совершить в британской столице шахматный подвиг - стать победителем.

Сегодня в 17 часов по московскому времени начнутся партии 1-го тура: Аронян (Армения) - Карлсен (Норвегия), Гельфанд (Израиль) - Раджабов (Азербайджан), Иванчук (Украина) - Грищук (Россия), Свидлер (Россия) - Крамник (Россия).

Olimpbet awards

Новости