Битва при Мариборе
Центральным событием церемонии открытия стал матч между двумя прославленными гроссмейстерами старшего поколения – четырехкратным чемпионом СССР Александром Белявским, который уже много лет представляет на международной арене Словению, и знаменитым теоретиком, чемпионом мира среди ветеранов Евгением Свешниковым. Открывал матч и сделал символический первый ход мэр Марибора Андрей Фиштравец, а в качестве почетного гостя присутствовал президент Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили.
В первый день гроссмейстеры сыграли четыре партии в быстрые шахматы с контролем 10 минут плюс 5 секунд. Первые два поединка завершились вничью, после чего участники и организаторы отправились на обед. Гостеприимные словенцы с большим уважением относятся к различным трапезам и дегустациям, любят просто посидеть с чашечкой кофе в бесчисленных уличных кафе, так что отложить ланч не удалось, хотя оба соперника выражали желание продолжать борьбу. Обеденный перерыв, похоже, подействовал на игроков по-разному: Александр Генрихович взбодрился, а Евгений Эллинович, наоборот, расслабился, стал подолгу задумываться над ходами, что при таком коротком контроле недопустимо. Уверенно выиграв 3-ю и 4-ю партии, Белявский захватил лидерство в матче.
Во второй день соперники сыграли еще четыре партии по формуле, предложенной много лет назад Давидом Ионовичем Бронштейном: давали друг другу сеанс одновременной игры на четырех досках. В последние годы этот формат, который почему-то стал называться "баскским", получил определенное распространение. Но авторство принадлежит Бронштейну.
Контроль времени был 1 час 10 минут до конца партии плюс минута на ход. Гроссмейстеры продолжили теоретическую дискуссию, начатую в первый день. Это микроматч завершился вничью – 2-2, общий счет в пользу Белявского 5-3.
Вот что рассказал Свешников по окончании второго игрового дня:
– Я впервые играл такой сеанс. Очень интересная формула! Но, возможно, надо заранее договариваться, чтобы не играть в двух партиях один и тот же дебют, – тогда, наверное, зрителям будет интереснее. А так мы практически занимаемся выяснением: что знает человек? В одной партии мы ждем, чтобы посмотреть, как он сыграет в другой.
– Так получилось, потому что вы оба достаточно принципиальны в дебюте?
– Да-да! Белявский очень принципиальный шахматист; например, он со мной играл челябинский вариант четыре раза. В 1978 году, когда он пытался выйти в межзональный турнир, мы анализировали эндшпиль, который возникает на 30-м ходу. Его тренер Желяндинов был поражен: "Саша, чем ты занимаешься?" Белявский ответил: "Как чем? Изучаю позицию, которая будет у нас сегодня!" И он не попал в межзональный, потому что я проанализировал этот эндшпиль лучше.
А сейчас все это можно делать с компьютерами. С этой точки зрения подобные матчи очень интересны. Например, я ввел в свой репертуар новый ход в каталонском начале – 6…Nd7. Я набрался опыта и думаю, что больше в этой линии не проиграю.
– Получились две полноценные дебютные дуэли – в венской партии и каталонском начале?
– Это очень интересный момент! В первый день я увидел, что Саша не был готов к венской, и он начал искать практические шансы. В первой партии он получил плохую позицию, но у меня не хватило энергии, чтобы довести партию до победы. Когда сталкиваешься с упорным сопротивлением, у старшего поколения просто не хватает энергии.
Ко второму дню Белявский подготовился с компьютером, и я вынужден был после жертвы слона на g6 делать ничью вечным шахом. Во второй "белой" партии я избрал другой вариант, который он еще не успел изучить, и там я получил перевес.
Вообще матч получился равным: в дебюте я немножко превосходил Сашу, а в технике – он меня. Но у него энергии больше. Разница почти в 4 года имеет значение. Он в прекрасной физической форме, приехал в Марибор после сборов с детьми. Кстати, он там тренировался: и сеансы давал, и по 10 минут играл. Меня поразило, что в 10-минутках Белявский играл очень быстро и рационально. Я этого от него не ожидал, ведь он в общем-то всегда был тугодумом. Но он изучил шахматы.
Возможно, я совершил ошибку, когда в первый день после двух партий согласился сделать перерыв на обед. Наверное, надо было играть четыре партии подряд, и тогда не было бы такого провала.
– В каталоне черным удалось добиться полноправной игры?
– Да. При подготовке мне помогал сын, мы очень неплохо позанимались. Я четыре раза сыграл этот вариант – это же не просто так! Уверен, что сейчас могу удержать эту позицию на самом высоком уровне, вплоть до компьютеров. Саша ни разу не получил какого-то серьезного перевеса. Так что вариант, который я раньше никогда не играл, выдержал испытание.
Хочу еще добавить, что организован матч был очень хорошо. И не только матч, а весь шахматный уик-энд в Мариборе. Десять лет я не был в Словении, но здесь по-прежнему очень хорошо! В 1990-е годы я играл тут регулярно: выиграл 4 турнира в Бледе, 3 в Любляне, в Нова-Горице, а сколько темпо-турниров – даже затрудняюсь сказать. Когда в нашей стране был полный раздрай, я проводил время в Словении, да еще со всей семьей. Вел школу; многие члены национальной сборной занимались со мной. В какой-то момент я даже подумывал о том, чтобы получить словенское гражданство – чтобы получить возможность свободно передвигаться по Европе. Мы вместе с Сашей играли за люблянский клуб: он на первой доске, я на второй.