Футбол по радио, дебют Лобановского, арест Лумумбы — в день, когда Мохаммед Али стал чемпионом ОИ
Поздним вечером 5 сентября 1960 года на спортивном небосклоне вспыхнула новая звезда мирового бокса. Золотую медаль римской Олимпиады в полутяжелом весе завоевал 18-летний Кассиус Марселлус Клей. Сегодня он известен всем под именем Мохаммед Али.
На Игры Кассиус едет в ранге одного из явных фаворитов и уверенно подтверждает этот статус. Во втором круге он побеждает чемпиона Мельбурна-56 среди средневесов Геннадия Шаткова (СССР), а в финале – 3-кратного (на тот момент) чемпиона Европы поляка Збигнева Петшиковского.
Интересно, что до олимпийской Италии Кассиус мог и не добраться: из-за аэрофобии он отказывается лететь через океан, и тренерам приходится долго его уговаривать. Атлантику боксер пересекает с парашютом за плечами, купленным специально для поездки.
В СССР за Кассиусом пристально не следят, лишь сдержанно отмечают двумя-тремя строками его напор и могучие удары в сочетании с легкостью передвижения по рингу. Через несколько лет боксер охарактеризует свой стиль знаменитой фразой "Порхать как бабочка и жалить как пчела".
"…Петшиковский поначалу хорошо начал бой с американским негром Марцеллусом Клеем. Но уже во втором раунде Клей наверстал потерянные очки, а в третьем, перейдя в решительную атаку, буквально смял противника", – лаконично и коряво рассказывает о победе Клея "Советский спорт".
Через семь недель после Олимпиады Кассиус Клей дебютирует на профессиональном ринге. В 1964 году примет ислам и сменит имя на Мохаммед Али. С 25 февраля 1964-го по апрель 1967-го и с 30 октября 1974-го по 15 февраля 1978-го будет владеть титулом абсолютного чемпиона мира.
Из советских боксеров в римских финалах 5 сентября 1960-го золото добывает лишь Олег Григорьев в легчайшем весе. В этот же день двукратной олимпийской чемпионкой в метании диска становится Нина Пономарева – та самая, что принесла сборной СССР самую первую золотую медаль в 1952-м.
Телевидение в СССР еще не развито, и вместо прямых трансляций граждане, которые уже обзавелись агрегатами типа "КВН", смотрят "фильмы" об Олимпиаде – дайджесты Игр за несколько дней, с приличным опозданием доставляемые из Рима. Телевизоры в стране, само собой, только черно-белые.
Футбол "по ящику" уже показывают, но только из Москвы и Ленинграда. Поэтому встречу сборных Австрии и СССР в Вене, прошедшую 4 сентября, транслируют по радио. Первый тайм – по второй программе (она есть только на приемниках), второй – по первой, "для всех".
Советская сборная, двумя месяцами ранее завоевавшая Кубок Европы, против австрийцев выставляет экспериментальный состав: Нетто в центре защиты, левее 20-летний спартаковец Петров, в середине поля Воронин и Маношин из "Торпедо", на левом крыле атаки Хусаинов и Лобановский.
Наши, действуя в неспешном ритме, забивают первыми (Понедельник), после перерыва австрийцы сравнивают счет с пенальти, а в самом конце, используя ошибки Яшина, а затем Нетто, проводят еще два мяча. 3:1 в пользу Австрии. Вторая сборная СССР в Лужниках австрийцам тоже уступила – 1:2.
Несмотря на то что культ личности развенчан еще в 1956-м, в СССР немало напоминаний о былом. Мавзолей на Красной площади 5 сентября 1960 года – "на двоих": ЛЕНИН/СТАЛИН. Единственный матч чемпионата СССР в этот день проходит в городе Сталино. "Шахтер" – "Кайрат" – 3:0.
К 5 сентября газеты доносят до любителей футбола интригующее изменение в правилах: на финише сезона в матчах зон союзных республик класса "Б" судьи могут удалять игроков за систематическую грубость на 10 минут. Новинка не приживется. Зато введенная тогда же дисквалификация за перебор предупреждений утвердится.
Главное событие в международном футболе: "Реал" – клубный чемпион мира. В ночь на 5 сентября (по московскому времени) "Королевский клуб" громит в ответном матче Межконтинентального кубка уругвайский "Пеньяроль" – 5:1 и становится первым обладателем трофея.
5 сентября стартует 6-й тур чемпионата Англии. "Вест Хэм" обыгрывает "МЮ" – 2:1, "Вест Бром" уничтожает "Ньюкасл" – 6:0, "Эвертон" побеждает в Блэкпуле – 4:1. Лидирует "Тоттенхэм" – 5 побед в 5 матчах. "МЮ" делит с "Ноттингемом" последнее место.
В Венеции близится к завершению 21-й кинофестиваль. "Золотой лев" достанется картине "Переход через Рейн" Андре Кайата (в главной роли Шарль Азнавур). "Серебряного" получит неподражаемый Лукино Висконти за фильм "Рокко и его братья", в котором снялись Ален Делон и Анни Жирардо.
Советский кинематограф представлен в Венеции пронзительной двухсерийной драмой "Балтийское небо" о боях под Ленинградом в начале 1942-го. Блистательный ансамбль актеров: Михаил Ульянов, Олег Борисов, Людмила Гурченко, Павел Луспекаев, Ролан Быков, Владислав Стржельчик.
Кульминация Конголезского кризиса: 5 сентября снят с должности премьер-министра и заключен под домашний арест лидер борцов за независимость республики от Бельгии 35-летний Патрис Лумумба. ЦРУ разрабатывает планы физического устранения неугодного политика.
Правительство и парламент отменяют решение президента о снятии Лумумбы. В ответ ООН вводит в Конго войска. Через неделю Лумумба окажется в тюрьме, сможет бежать благодаря восстанию солдат, вновь будет схвачен и в январе 1961 года зверски убит.
Вся планета вот уже две недели обсуждает фантастическую новость. 19 августа отправились в космос и 20-го благополучно вернулись на Землю собаки Белка и Стрелка – первые животные, оставшиеся живыми и невредимыми после орбитального полета.
Полет "Спутника-5" с Белкой и Стрелкой стал решающим шагом к следующему рывку – полету в космос человека. До конца года в околоземное пространство успешно слетают еще два "Спутника". Столько же – в марте 1961-го. А в апреле, уже на "Востоке-1", полетит Гагарин.