6 ноября 2010, 00:12

Том Молино: история одного боксера

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Обозреватель "СЭ" Александр БЕЛЕНЬКИЙ продолжает исторический цикл о боксерах времен "эры голых кулаков". Героем нынешней публикации стал Том Молино.

ТОМ МОЛИНО, ИЛИ ПРАВДИВАЯ И ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ДВЕСТИ БРИТАНСКИХ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ ПОСТОЯЛИ ЗА ЧЕСТЬ МАТЕРИ-АНГЛИИ И СПАСЛИ ЕЕ ЦЕНОЙ ЧЕСТИ СОБСТВЕННОЙ И ПАЛЬЦА ОДНОГО НЕСЧАСТНОГО НЕГРА

К 1810 году, когда произошла эта история, подобные трехтомные заглавия, после которых можно было уже и не писать сам трехтомный роман, так как в них все было сказано, уже вышли из моды, но все еще были и в ходу и на слуху. Лорд Байрон уже жил и писал, но до появления первых глав "Паломничества Чайльда-Гарольда", перевернувших всю литературную и не только литературную жизнь своего времени, оставалось еще два года, а самым популярным на тот момент оставался роман Сэмьюэла Ричардсона "Кларисса Харлоу", написанный в середине XVIII века и вообще-то называвшийся "Кларисса, или История молодой леди, заключающая в себе важнейшие вопросы частной жизни и показывающая, в особенности, бедствия, которые могут явиться следствием неправильного поведения как родителей, так и детей в отношении к браку". Лично мне так удачно пошутить еще ни разу не удавалось, видимо, потому, что Ричардсон и не думал шутить. Он написал очень серьезную книгу, которую, правда, сейчас уже почти невозможно читать. Однако для своего времени она была новаторской, в частности, потому, что в ней не было "хеппи-энда", которого требовала читающая публика. От Ричардсона даже добивались того, чтобы он переписал конец романа, где героиня оставалась бы жива, вышла замуж за хорошего человека, нарожала кучу детей и никогда не умерла. Но Ричардсон отказался наотрез. Хоть он и был одним из главных представителей так называемого "сентиментализма", не считал хеппи-энд неизбежным ни в литературе, ни в жизни. И в истории американского боксера Тома Молино, о котором сегодня пойдет речь, его тоже не было. Его обобрали и даже втоптали в грязь в самом прямом смысле слова, но не смогли украсть у него одного – его места в истории. Со временем ему даже дописали отсутствующие части его биографии, и дописали красиво.

Никто толком не знал, откуда он взялся. Ясно, что из Америки, но Америка большая. Вроде бы из Вирджинии, но и она не маленькая, тем более что есть версия, что он был родом вовсе не оттуда, а из Южной Каролины. По легенде, которая заменила историю, Молино был рабом и по прихоти хозяина дрался на импровизированных "рингах" с другими рабами и всех побеждал. Видимо, хозяин выставлял его и против чужих бойцов, которых он тоже побеждал. В одном из таких боев Молино своей победой сам себя выкупил и еще получил 500 долларов, а его хозяин заработал тысяч сто этих самых долларов на ставках.

Это лишь одна из версий, рассказанная историком бокса Кристофером Шелтоном. Другие в целом похожи и отличаются лишь деталями и суммами. Я бы не удивился, если бы все это оказалось плодом коллективной фантазии, так как не могу поверить в рабовладельца, отпустившего такого раба на свободу. Тем более что, когда Молино материализовался в Англии в 1810 году или чуть раньше, ему было всего 26 лет или около того. Что-то здесь не сходится. Конечно, мне как бывшему советскому пионеру книга "Хижина дяди Тома" кажется более близкой к истине, чем "Унесенные ветром", несмотря на огромные художественные достоинства последней, но я все же могу допустить существование порядочного рабовладельца, верного своему слову. Но мне слабо верится в то, что он мог дать это слово так рано: грех было не попользоваться такой "золотой жилой", как этот раб, хотя бы до того, как ему исполнится лет тридцать, а вот когда он стал бы уставать, можно было бы его и на свободу отправить. А так – дать вольную во цвете лет… Нет, хоть я и далеко не Станиславский, но не верю. Тем более что Молино выглядел всего лишь как обычный крепкий негр: ростом 174 см, а весом – чуть за восемьдесят, и непосвященному было абсолютно неведомо, какие колоссальные боксерские таланты скрывались за этой вполне обычной "вывеской". После того как он перебил всех в округе, можно было уехать в соседний округ или штат, выставить его против тамошней знаменитости и заработать еще кучу денег.

Вроде бы Молино уехал в Англию из Нью-Йорка. Так, может быть, он просто сбежал на север, где не было рабовладения, как многие другие негры? А может, и рабом никогда не был? Может быть, вся история о "звезде рабского ринга" - выдумка от начала до конца и появилась уже для раскрутки его в Англии? А раскручивать действительно было что.

Свой первый бой в Англии Молино провел 24 июля 1810 года. Любопытно, что знаменитый историк бокса и современник описываемых событий Пирс Иган, называя дату, не называет соперника и лишь говорит, что тот был родом из Бристоля и ростом под шесть футов (183 см) – очень много для того времени. В других источниках приводится и его имя – Джек Барроуз. Иногда его называют Бристольский Неизвестный (Bristol Unknown), добавляя к этому фамилию Барроуз. Однако он точно не мог быть совсем уж пустым местом, так как его секундантом и, возможно, в какой-то мере спонсором был тогдашний чемпион Англии Том Крибб. Но все сходятся на одном: бой продолжался больше часа, и Молино показал в нем огромное превосходство. Его противник же, главным образом, показал чудеса стойкости, позволившие ему быть битым так долго.

Здесь мы снова возвращаемся к тому, что тогдашний бокс сильно отличался от нынешнего. Во многом он был гораздо жестче, например можно было зажать голову противника подмышкой, а другой сколь угодно наносить удары. Были разрешены почти все приемы того, что ныне известно как греко-римская борьба, но не борьба в партере. Раунд заканчивался только с падением одного из боксеров, но это падение гораздо чаще было следствием толчка или броска, чем удара, часто падение было обоюдным, что также означало конец раунда. По мере того как боксеры разбивали руки, борцовских приемов становилось все больше, а болевыми приемами заканчивать поединок было нельзя. Все это отчасти объясняет, почему избиение могло так затягиваться.

Что, однако, совершенно непонятно, так это то, как Молино вообще вышел на этот бой. Как он проник в боксерскую "тусовку"? Почему его выпустили на ринг? Кто его поддерживал на самом начальном этапе? Иган об этом практически ничего не говорит. Боксерский мир был достаточно замкнутым, и туда нельзя было просто прийти с улицы и вызвать на бой сильного бойца. Известно, что Молино здорово помогал Билл Ричмонд, первый американский негр, добившийся большой известности на английском ринге и с годами, если не считать цвета кожи, ставший больше похожим на англичанина, получившего неплохое воспитание, чем большинство местных уроженцев и коллег по профессии, чье воспитание и манеры часто оставляли желать много лучшего. Однако как Молино нашел Ричмонда? В Лондоне уже тогда проживало несколько миллионов человек, и отыскать кого-то одного, не имея каких-то дополнительных сведений, было явно невозможно. В общем, это один из многих вопросов, связанных с Томом Молино, на которые мы, наверно, никогда не получим ответа.

Впрочем, есть одна версия, которая вроде бы отвечает на все вопросы, но принадлежит она не современнику событий, а журналисту У. Уилмотту Диксону, писавшему под псевдонимом Торманби на рубеже XIX и XX веков. Согласно ей, родители Молино действительно были рабами из Вирджинии, но сам он получил свободу "легальным путем", при этом никаких подробностей про бои на "рабском ринге" не сообщается. В течение какого-то времени Молино был слугой у некоего мистера Пинкни, который впоследствии стал американским послом в Великобритании. Дальнейшее остается только додумывать. От Пинкни, хорошо знавшего Англию, Молино мог узнать о популярности бокса за океаном, что объясняет, почему тот приехал в Лондон с таким четким и однозначным намерением стать боксером. Вполне возможно, будущий посол даже рассказал ему о Билле Ричмонде, который был достаточно известной фигурой, и даже дал какие-то его координаты.

Поражение Барроуза вызвало жуткую ярость Тома Крибба, который, видимо, поставил на него приличные деньги, и он решил одним выстрелом убить двух зайцев, так как великий и могучий английский язык не познакомил его с известной поговоркой о двух зайцах из великого и могучего языка русского. С одной стороны, Крибб решил рассчитаться с нахальным негром и организовал ему бой с очень известным и уважаемым боксером Томом Блейком. С другой стороны, он, судя по всему, захотел вернуть и деньги, потерянные на бою с Барроузом. Второй поединок прошел менее чем через месяц после первого – 21 августа 1810 года.

Все-таки людей тогда, может быть, делали и тем же самым способом, что сегодня, но материал на них шел какой-то другой. Наверно, в пищу подмешивали дерюгу и какие-то дубильные вещества. Иначе просто невозможно понять, как Молино после часового мордобоя сумел восстановиться и подготовиться к следующему бою, при том что на начальном этапе он совершенно точно тренировался исключительно с девками в борделе и если с кем и спарринговал, то только с ними, а потом еще и пил, не жалея внутренностей. Тем не менее, на бой он вышел хорошо готовым. Видимо, "черный англичанин" Ричмонд сумел в нужный момент оторвать его и от девок, и от бутылки, что было примерно так же легко, как оторвать пластырь, опрометчиво наложенный на ранку на волосатой конечности.

В первом раунде Блейку удавалось удерживать Молино на дистанции, он неплохо парировал его удары и попадал сам. Однако все изменилось в один момент, когда они сошлись поближе, и Молино нанес удар, видимо, справа по задней части шеи. Потом он его еще и повторил, а Блейк упал. Тем не менее, зрители сочли это лишь небольшой неприятностью для англичанина. Скоро, однако, им пришлось изменить свое мнение.

Во втором раунде Молино удивил зрителей и Блейка тем, что стал рубящими ударами левой по рукам противника убирать препятствие на пути к лицу Блейка, а правой наносить удары, один из которых привел британца в горизонтальное положение, вскоре ставшее для него привычным в этом бою.

Третий раунд, правда, закончился тем, что упали оба. Более того, Блейку удалось провести хороший удар в челюсть, после которого, судя по всему, Молино и зажал его в клинче, что и закончилось падением, но даже болельщики уже не особо верили в Блейка. И недаром. В четвертом раунде Молино опять принялся "срубать" защиту англичанина и пробивать дорогу к его много пережившему в тот день лицу. Блейк провел несколько ударов в корпус, но все равно закончил тем, что тяжело рухнул на землю.

В пятом раунде Блейк бросился вперед, как раненый солдат, готовый умереть в атаке. Он не умер, но Молино захватил его левой рукой за шею, а правой нанес множество увесистых ударов, после которых Блейк упал совершенно изможденным.

В шестом раунде Молино снова срубил защиту противника и послал его на землю ударом справа, после чего зрители перестали ставить на Блейка. В седьмом англичанин пошел в последний и решительный бой, но вымахался и упал сам. Мучиться ему оставалось недолго. В восьмом раунде Молино обрушился на него с необычайной яростью. Блейк сначала отступал, потом контратаковал и нанес неплохой удар Молино по щеке, но тот в ответ нанес удар справа, который, по словам Пирса Игана, описавшего этот бой во всех подробностях, "отшиб ему всю память". Блейк упал, секунданты отнесли его в угол, и, когда через 30 секунд стало ясно, что к продолжению боя он никак не готов, Молино был провозглашен победителем.

Чемпион Англии Том Крибб понял, что возвращать потерянные деньги ему придется самостоятельно, и стал готовиться к бою.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

(Продолжение следует)

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости