18 августа 2010, 03:40

Смена, которую не ждали

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Обозреватель "СЭ" размышляет о перспективах российского профессионального бокса, в котором завоеванием Дмитрием Пирогом титула WBO в категории до 72,6 кг завершился постсоветский период и "окончательно начался" чисто российский, имеющий весьма отдаленное отношение к серпу, молоту и достижениям, с их помощью обретенным

БЫВШИЕ И НЫНЕШНИЕ

На самом деле мне множество раз доводилось слышать и, опасаюсь, даже говорить, хотя я этого, честное слово, не помню, что-то вроде: "Все наши чемпионы по боксу среди профессионалов - это представители еще советской школы. Вот закончатся они, и смена не придет".

Я понимаю, откуда брались такие сомнения. В некоторых областях, например, в науке, ситуация как раз такая: мы живем за счет старого запаса и совершенно непонятно, что будем делать, когда он закончится. Очень может быть, что в один прекрасный день мы разучимся делать синхрофазотроны, так и не научившись делать автомобили, но делать мужиков в России, уверен, разучатся в последнюю очередь, так что за будущее нашего бокса, в отличие от науки, можно не беспокоиться.

Действительно, первые российские чемпионы: Юрий Арбачаков, Анатолий Александров, Костя Цзю, Николай Валуев, Роман Кармазин, Дмитрий Кириллов - были представителями старой советской школы и как боксеры сложились еще в то, то ли светлое, то ли темное, время. Боюсь, даже будущее не покажет, каким именно оно было, так как Россия - страна с вечно меняющимся прошлым. Но бокс - вещь конкретная, и здесь все просто. Дмитрий Пирог родился в 1980 году и на момент распада СССР как боксер себя еще не проявил, то есть полностью сложился уже в новое время. И, судя по последним событиям, сложился не он один.

Очень ярко заявил о себе Денис Лебедев (до 90,7 кг), который только что в элиминаторе - бою за право драться с чемпионом мира, в данном случае по версии WBO, победил другого россиянина - Александра Алексеева. Единственное, чего я опасаюсь, - так это того, что обладатель титула - немец боснийского происхождения Марко Хук не будет особенно рваться на встречу с Лебедевым, так как означенная встреча может завершиться для него больно и обидно. Но хуже другое: есть основания опасаться, что WBO не будет сильно настаивать на том, чтобы Хук скорее исполнил свои обязательства по защите титула против официального претендента, однако проблема эта настолько серьезная и касается стольких многих, что о ней мы чуть позже поговорим отдельно.

Вообще в этом весе наши позиции очень сильны. Валерий Брудов стоит на первом месте в рейтинге WBA. Правда, находится он там достаточно давно и при этом больше года не выходил на ринг. Но его вины в этом нет. Дело в том, что чемпион мира по версии WBA панамец Гильермо Джонс не выходил на ринг уже два года, и руководство WBA наконец-то объявило, что может лишить его титула, открыв тем самым для Брудова двери к бою за звание чемпиона. Но все это еще бабушка, то есть WBA, надвое сказала. Да и дедушка на эту тему пока не высказался.

В неопределенном положении находится и Григорий Дрозд. Он стоит на третьем месте в рейтинге WBO и шестом - в WBA и тоже больше года не проводил официальных боев. Здесь мы опять сталкиваемся с тем, что интересы наших боксеров никто особенно не защищает, а подобная ситуация может блокировать их продвижение к титулам.

Достаточно сильны наши позиции и в тяжелом весе, но и здесь они какие-то неясные. Теперь уже окончательно определилось положение Александра Поветкина, и приходится признать, что история с фактическим отказом от боя с Владимиром Кличко (по каким причинам - мы сейчас говорить не будем) сказалась на его перспективах если не самым худшим образом, то близким к худшему. Правда, и тут есть свои светлые пятна.

В рейтинге IBF Поветкин съехал с первого места на одиннадцатое, в рейтинге WBO - с первого на третье. Если с первым случаем все ясно - Поветкин был официальным претендентом на титул именно от этой организации, и она его сурово наказала, то со вторым… тоже ясно, но далеко не так очевидно. Поветкин пропустил вперед себя Томаша Адамека и Дэвида Туа. Промоутерская фирма Sauerland Event, которая ведет дела россиянина, всячески старалась защитить его интересы. Так, на сайте WBO опубликовано письмо исполнительного директора этой фирмы Криса Майера с просьбой сохранить за Александром первое место. Приводимые в нем доводы, среди которых недоумение по поводу высокого места Туа, завершившего свой последний бой с далеко не самым сильным соперником только вничью, выглядят очень обоснованными. Но WBO пошла по своему пути, и путь этот не сулит Поветкину ничего хорошего.

И Адамек, и Туа, несмотря на свое польское и новозеландско-самоанское происхождение соответственно, пользуются в Америке очень большой популярностью. Поветкин им не нужен ни при каком раскладе, им нужен бой с чемпионом, которым является Владимир Кличко и которому принадлежит еще и титул IBF. Возможно, что кого-то из них обяжут, в конце концов, провести с Поветкиным элиминатор, но если такое произойдет, это будет означать, что Sauerland Event провела какую-то уж совсем фантастическую работу с руководством этой организации. Не для того смещали Поветкина, чтобы теперь организовывать для него элиминатор. Скорее, имеется мысль поочередно провести бои Адамека и Туа с Кличко, что даст хорошую кассу всем, в том числе и WBO.

WBA поставила Поветкина в своем рейтинге на шестое место, а WBC - на девятое, но это не гарантирует ровным счетом ничего. Можно простоять или, точнее, просидеть на них годами, но так и не получить право на бой с чемпионом. Иными словами, мне кажется, что в ближайшие пару лет титульный бой Поветкину не угрожает. Впрочем, есть мнение, что это совпадает с необъявленными целями его команды, о которых проболтался тренер Александра Тедди Атлас, сказавший, что его подопечный пока не готов к бою с Кличко, о чем мы уже неоднократно писали. Хотя слово "проболтался" нельзя отнести к Атласу в полной мере, как нельзя сказать этого о человеке, который забрался на самую высокую крышу, взяв с собой самый большой "матюгальник", и что-то проорал оттуда на весь мир. Да еще и перед телекамерами.

Не вполне понятны и перспективы другого нашего тяжеловеса - Дениса Бойцова, хотя вроде бы у него очень прочное положение: Денис стоит четвертым в рейтингах WBC, IBF и WBO и третьим - в WBA. Но немецкая промоутерская фирма Universum, которая с ним работает, переживает сейчас не лучшие времена и вряд ли сумеет организовать в ближайшее время россиянину элиминатор и тем более бой за титул.

Десятую строчку в рейтинге WBA занимает Денис Бахтов. С глубоким уважением отношусь к этому боксеру, так как он сумел пережить тяжелые времена в своей карьере, но не думаю, что ему еще светит титульный бой.

Белорус Александр Устинов, которого многие считают россиянином, занимает в том же рейтинге четвертое место, но на месте его команды я бы сейчас не стремился форсировать события и выводить его слишком быстро на чемпионские бои. Как показал недавний поединок Устинова с американцем Монте Барреттом, он к ним еще не вполне готов.

Не стоит забывать и о старой гвардии, чье дело трясти стариной. Это я об экс-чемпионе мира Николае Валуеве. Он сейчас стоит на втором месте в рейтинге WBA, третьем - WBC и седьмом - IBF и WBO. Но главное не это, а то, что, если бы не бесконечные диспуты о деньгах, он давно уже должен был бы встретиться с обладателем титула WBC Виталием Кличко. Однако о деньгах, как и о любви, можно говорить вечно, так что шансов на этот бой с каждым днем становится все меньше. Честное слово, я просто не знаю, когда и против кого Николай в следующий раз выйдет на ринг.

Очень крепкими выглядят наши позиции в среднем весе (до 72,6 кг). Именно в этой категории выступает Дмитрий Пирог. Матвей Коробов занимает восьмое место в рейтинге WBA. Здесь же выступает и представитель все той же старой, но еще вовсе не вышедшей в тираж гвардии экс-чемпион мира Роман Кармазин. После ничьей с обладателем титула IBF немцем Себастьяном Сильвестром, эта федерация поставила его на третьем место и назначила ему элиминатор с австралийцем Дэниелом Гилом. Дата этого поединка пока не названа, ну а победитель выйдет на чемпиона. Будем надеяться, что это опять будет Роман, и на этот раз ему хватит того "чуть-чуть", которого не хватило в прошлый раз. Впрочем, и победа над Гилом будет большим достижением.

Из остальных хотелось бы выделить Александра Бахтина, стоящего на втором месте в рейтинге WBC и на пятом - в рейтингах WBA и IBF в категории до 53,5 кг. Он долго выступал в Японии, но там ему упорно не давали чемпионских боев. Теперь выступает в России, но ему их опять не дают, хотя у него на счету уже 25 побед и ничего кроме них. На ринге Александр свою работу делает хорошо. Осталось только его менеджменту хорошо поработать за рингом, но справедливости ради надо сказать, что там не все в его силах. Мы снова возвращаемся к проблеме незащищенности наших боксеров.

В том же весе в рейтинге WBO на седьмом месте стоит Сахиб Усаров, но, честно говоря, мне не совсем понятно, как он туда попал. В его карьере просто не было по-настоящему серьезных соперников.

Еще несколько человек на данный момент входят в первые десятки рейтингов основных боксерских организаций.

Третье место Ивана Кирпы в рейтинге WBC в категории до 66,7 кг не должно никого вводить в заблуждение. Он уже больше года не выступал и, по всей видимости, выступать уже не будет, так что в обновленном рейтинге его не окажется. О причинах пока говорить не хочется, так как не все в этой истории ясно.

Заурбек Байсангуров стоит шестым в рейтинге WBA в весе до 69,9 кг, и в его карьере еще многое может произойти. Когда в декабре 2008 года он неожиданно проиграл американскому ветерану Корнелиусу Бандрейджу, многие сочли это ужасным фиаско. По-моему, зря. Байсангуров настраивался на легкий бой и, видимо, не так чтобы очень тренировался, а Бандрейдж оказался тем еще специалистом по части преподнесения сюрпризов. Последний из них он преподнес только что, 7 августа, американцу Кори Спинксу, у которого отобрал титул IBF в категории до 69,9 кг. А Байсангуров после поражения одержал четыре победы, из них три нокаутом, над противниками, которые были далеко не мешками. Наконец, что немаловажно, ему всего 25 лет.

А вот Левану Киракосяну, которого у нас почти не знают, так как он в последний раз дрался в России почти десять лет назад, уже 36. И ни его третье место в рейтинге WBC в категории до 59 кг, ни титул чемпиона Европы никак не обеспечивают ему титульного боя в ближайшее время. А дальнейшего как у боксера у него просто может не быть.

Руслан Проводников занимает шестое место в рейтинге WBO в категории до 63,5 кг и в последнее время мечется между Екатеринбургом, Самарой и разными городами в Техасе и Калифорнии, где проводит свои бои. Титульный бой ему пока "не угрожает", и это хорошо, так как чемпионы в этом весе сильные, и чтобы подготовиться для встречи с ними, Руслану надо было бы провести еще несколько боев с соперниками несколько более высокого уровня, чем те, с кем он дрался до сих пор.

Наконец, Дмитрий Ганиев стоит на восьмом месте в рейтинге WBO и на десятом - в списке WBA в категории до 61,2 кг. У него были весьма серьезные соперники, но все на российском ринге. На данный момент Дмитрий готов к тому, чтобы пройти тестирование "на выезде". Если оно пройдет успешно, через несколько лет можно будет подумать и о бое за титул.

СИРОТЫ БЕЗ ПРИЮТА

Ну вот и наступило время обсудить ту самую проблему, которую я множество раз упоминал на протяжении статьи: что-то определенно мешает продвижению наших боксеров и, в конечном случае, организации титульных боев с их участием. Почему-то они оказываются в этом мире сиротами, чьи интересы никто особенно не защищает, так как мамки и папки у них нет, а промоутеры и менеджеры с этой функцией, увы, не справляются.

Когда я узнал, что Дмитрий Пирог будет драться за вакантный титул WBO с американцем Дэниелом Джейкобсом, моему удивлению не было предела. Нет, Пирог был, конечно, достоин такой чести, но быть достойным чего-то и это получить - совершенно разные вещи.

На пресс-конференции один из сопромоутеров Пирога Кирилл Пчельников сказал, что это целиком заслуга другого сопромоутера - Германа Титова. Кажется, у Дмитрия очень хорошая команда, если в ней один промоутер хорошо говорит о другом, что совершенно не свойственно боксерскому миру, где, как правило, говорят друг о друге очень плохо, а если говорят просто плохо, то это сходит за очень хорошо.

Не знаю, как Титов этого добился, но, думаю, что на руку ему сыграло американское высокомерие по отношению к европейскому и, в том числе, к российскому боксу. Когда выяснилось, что Пирог проигрывать не собирается, в дело вступили судьи, каким-то чудом отдавшие Джейкобсу из первых четырех раундов три. Но в пятом Пирог соперника просто нокаутировал, после чего судьи могли своими записками… ну, в общем, ладно.

Во всей этой истории был еще один аспект: этот бой состоялся, потому что Джейкобс пользовался определенной популярностью и был интересен американскому телевидению. А какой телеканал показал этот бой у нас? Правильно, "Боец". С большим уважением отношусь к этому каналу, но его охват оставляет желать лучшего и большего. Почему ни один из наших центральных каналов хотя бы в записи в плохое время не показал бой, в котором российский боксер получил шанс стать единственным на данный момент нашим чемпионом мира среди профессионалов? Потому что на всех каналах по-прежнему в три ручья плакали богатые, разные смешные сами себе герои кидались друг в друга манной кашей, менты стреляли в бандитов и попадали в них, а те в ответ тоже стреляли и не попадали. И прервать это священнодействие даже на час было нельзя.

Такой подход к нашему боксу уже чуть не загубил карьеру Роману Кармазину, о чем я писал множество раз. Дон Кинг, конечно, тот еще тип, но когда он говорил: "А кому он (Кармазин) нужен, если он не нужен своим?" - возразить на это было категорически нечего, а объяснять, что своим он как раз интересен, но не интересен "своему" телевидению, которое живет собственной жизнью, было совершенно бесполезно. Это такой сюрреализм, который даже Дон Кинг не поймет.

Федерациям мирового бокса и главным промоутерам российские боксеры не нужны не из-за засилья масонов в их рядах, а потому, что на россиянах нельзя заработать. Потому что они сироты, у которых нет даже приюта, и им остается утешаться только тем, что они не последние в этом мире. Есть такие, кому повезло еще меньше. Вот, например, белорус Сергей Гулякевич уже сколько времени возглавляет претендентский рейтинг WBC в категории до 59 кг, а чемпионского боя так и не получает. Между прочим, этим титулом владеет тоже "бывший наш" товарищ - Виталий Тайберт, родившийся во времена СССР в Казахстане и перебравшийся в Германию, где он стал своим, несмотря на то, что его родным языком остался русский. В декабре 2008 года Тайберт проиграл как раз Гулякевичу, причем у себя дома - в Германии, однако это не помешало ему уже через год стать чемпионом мира. Так что сам собой напрашивается вывод: лучше приходится тем боксерам, родом из бывшего СССР, кто этот бывший СССР покинул.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости