Слепов тренируется со сборной в Якутии. Допинговый скандал — в прошлом
Само по себе оправдательное решение в громких допинговых делах — это редкость. Но накануне РУСАДА объявило о том, что в отношении Алексея Слепова не будет никаких санкций. Хотя биатлонист и пропустил три внесоревновательных допинг-теста в течение одного года, в последнем случае у него была уважительная причина.
— 30 сентября, находясь в Санкт-Петербурге, спортсмен почувствовал себя плохо, — говорится на сайте Союза биатлонистов России. — С признаками инфекционного отравления он обратился за медицинской помощью и, в итоге, был вынужден остаться в городе. При этом, согласно его отметке в системе антидопингового контроля «Адамс», с вечера того дня спортсмен должен был находиться во Владимире. Изучив объяснения и медицинские документы, представленные Алексеем, РУСАДА приняло решение не рассматривать этот случай как как нарушение правил доступности спортсмена для тестирования.
Таким образом, Слепов полностью чист перед антидопинговыми организациями и может спокойно дальше тренироваться и выступать. Единственное — два предыдущих «флажка» никуда не делись. И ему нужно обязательно продержаться до конца года, пока они не сгорят. А пока что любое следующее нарушение правил заполнения ADAMS по-прежнему может привести к дисквалификации.
Не тот повод, чтобы громко радоваться
— Испытываю большое облегчение, что все закончилось именно так, — заявил «СЭ» тренер Слепова Валерий Храмоножкин. — Но это совсем не тот повод, чтобы громко радоваться. Очень жаль, что вся эта история вообще имела место быть. Теперь нужно сделать все возможное, чтобы результатами заставить всех о ней забыть. Сейчас Алексей на сборе в Якутии вместе с национальной командой. Подготовка идет по плану, все хорошо.
Слепов — единственный пока известный российский спортсмен, кому реально удалось с помощью медицинской справки доказать свою невиновность. Два предыдущих эксперимента — у легкоатлета Данила Лысенко и фигуристки Марии Сотсковой — закончились провалами. Справки признали поддельными, а спортсмены отправились в длительные дисквалификации.
Но с Алексеем была совсем другая история. Есть как минимум один свидетель, что в тот день ему действительно стало плохо с желудком — тренер Храмоножкин. Есть факт обращения в медицинскую организацию. Причем не в какую-то непонятную частную клинику, а в официальную больницу. И вот справки оттуда оказалось достаточно, чтобы спастись, сняв один «флажок». Хотя справедливости ради, у Слепова все же было пищевое отравление, а не кома. Даже находясь в больнице, спокойно можно было зайти в ADAMS и поменять там свое местонахождение. Тем более, зная, что у тебя уже есть два флажка.
Все это лишний раз доказывает, что правила заполнения ADAMS, на самом деле, очень либеральные. И антидопинговые органы идут навстречу спортсмену везде, где только можно. Чтобы даже в таких условиях оказаться дисквалифицированным, надо либо полностью игнорировать вообще любые требования, либо действительно исподтишка употреблять допинг.
Чем Слепов отличается от Коулмена
«Чудесное» спасение Слепова сразу хочется сравнить с аналогичными историями у легкоатлетов Сальвы Нассер и Кристиана Коулмена. Те тоже избежали дисквалификаций, хотя превысили лимит по «флажкам».
Но тут есть принципиальная разница: Нассер и Коулмен — мировые звезды, спортсмены с мощными спонсорами и большой командой за спиной. Их защищали лучшие адвокаты, которые смогли составить самые изощренные оправдания. И, что важно, нигде не ошиблись и не прокололись: ни поддельной справкой, ни ложными свидетельскими показаниями. Наш Данил Лысенко такой поддержке мог бы позавидовать.
У Слепова совсем другая ситуация. Он возрастной спортсмен без особых титулов, которому никто не поможет, кроме близких людей и, возможно, региона. Не зря же старший тренер Юрий Каминский резко раскритиковал Алексея, даже не дожидаясь решения РУСАДА. И, кстати, абсолютно по делу.
Но тут суть в том, что если ты реально не врешь — то доказать свою правоту можно и без денег и без адвоката. И это, пожалуй, главная мораль этой истории.