2 марта 2017, 08:00

Олимпийский этап: отступать некуда

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В четверг в корейском Пхенчхане в рамках предолимпийской недели стартует очередной этап Кубка мира

За год до Олимпийских игр ни один толковый тренер ничего не делает просто так. Эту фразу я услышала от легкоатлетического специалиста, много лет возглавлявшего сборную СССР. Тренер, в частности, утверждал, что наиболее опасны на Олимпиадах те команды, которые за год до Игр провалились на мировых первенствах. Объяснял, что вывести спортсменов на пик формы вполне можно и за год. Но чтобы добиться гарантированно сокрушительной для соперников готовности, нужно дать спортсмену возможность сознательно уйти "в минус". Другими словами, предоставить ему основательную передышку, во время которой человек продолжает много работать, не истязая себя предельной выкладкой на стартах. И уже потом начинать главный штурм четырехлетия.

По этой логике всем биатлонистам мира в следующем "корейском" году сильнее всего стоит опасаться норвежцев, не сумевших завоевать на мировом первенстве в Хохфильцене ни одной золотой медали. И… русских, у которых личных медалей не оказалось совсем.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Но есть одно "но". Если норвежцы и их отдельная автономная планета под названием "Бьорндален" давно освоили искусство подведения своих спортсменов к главным стартам, у тренерского штаба российской сборной с этим большие проблемы. Когда Оле Эйнар говорит, что принял решение резко сократить количество выступлений и готовиться к Олимпийским играм, ни у кого, как правило, не возникает сомнения в том, что к моменту начала биатлонных стартов 43-летний ветеран подойдет в максимально сильном состоянии. Понятно, что восьмикратный олимпийский чемпион уже далеко не в тех физических кондициях, что был десять – пятнадцать лет назад. Но, как показывала практика многих выступлений, приплюсовать к послужному списку очередную победу на той или иной дистанции норвежец способен почти всегда. Оле Эйнар, кстати, единственный из норвежской основы, кто появится на нынешнем этапе. Полагаю, что этим стартом подготовку великого биатлониста к его седьмым Играм можно считать открытой.

Российские биатлонисты – отдельная и уже много раз пересказанная история. Но тем интереснее для болельщиков выглядит сейчас корейский этап Кубка мира. Выражаясь высоким слогом, отступать некуда. Прежде всего – тренерскому штабу. Успешное выступление в Пхенчхане даст возможность забыть об итогах мирового первенства (пусть и скрашенных эстафетной победой), как о страшном сне, и уверенно рапортовать о том, что именно предолимпийская неделя была для команды главной целью сезона. Олимпийской репетицией, так сказать.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ В ТВОИХ РУКАХ

Пхенчхан для нашей команды – счастливое место. Понятно, что со времен чемпионата мира-2009, который проводился в этом городе, прошло немало лет, но не вспоминать о нем нельзя: точно так же, как сейчас, российскую сборную сопровождала аура негативного внимания, связанного с дисквалификациями спортсменов, точно так же много говорилось о том, что акклиматизация может оказаться очень сложной, но это не помешало Ольге Зайцевой завоевать личную бронзу в первой же гонке, повторить этот результат в преследовании, а затем выиграть масс-старт и эстафету. И ведь Ольгу совершенно не расценивали тогда, как какую-то сверходаренную спортсменку: ее настоящее лидерство в команде началось как раз с того чемпионата.

Мне запомнилось, кстати, как на фоне всеобщих тогдашних сетований на сложные временные и климатические условия Зайцева спокойно сказала:

– Подготовка к старту в Корее вовсе не оказалась для меня сложной. Возможно, дело в том, что я изначально настраивала себя на тяжелую работу, которую нужно обязательно сделать. И спокойно работала. У меня не было каких-то особенных проблем с тем, чтобы переключиться на местное время, Прилетели мы в Пхенчхан уставшими, поэтому я быстро заснула и проспала всю ночь. Вставать пришлось в некотором смысле насильственно – по будильнику. Конечно, неудобства были – начинало хотеться спать уже после завтрака. Знаю, что некоторым ребятам из команды акклиматизация далась тяжело. Но мне кажется, что многое зависит от того, насколько сильно ты сам стремишься сократить этот процесс.

Сказанная Ольгой фраза – не об акклиматизации. А прежде всего о самостоятельности. Ведь если проводить параллели, многие беды тех, кто выступает сейчас, идут от внутренней уверенности, что за них решат и им создадут условия. Когда же этого не происходит, возникает растерянность. И можно уже не выходить на старт – незачем.

ШАНС ДЛЯ РЕЗЕРВИСТОВ

Чего нам ждать в Пхенчане на этот раз? Хотелось бы, разумеется, личных побед: в сборной достаточно много спортсменов, способных как оказаться на подиуме, так и выиграть – причем любую из гонок. Но любопытнее, пожалуй, будет наблюдать не за лидерами, которые, как ни крути, прилично подвалили свою главную задачу в этом сезоне, оставшись в Хохфильцене без личных наград. Любой второстепенный успех (ну примерно, как победа Максима Цветкова на Всемирных военных играх в Сочи) это только подчеркивает.

А вот те, кого до недавней поры держали в резерве, гораздо более интересны. Таких четверо: Ирина Услугина, Светлана Миронова, Юрий Шопин и Тимур Махамбетов. Понятно, что спортсменам могут достаться (и, скорее всего, достанутся) самые невыгодные стартовые позиции, а значит, бороться будет труднее. Трасса Пхенчхана и без того сложна: она скоростная, изобилующая сложными виражами и спусками, стремительно раскисающая – если становится тепло – и мгновенно покрывающаяся льдом при минусовой температуре. Но это и хорошо, что будет сложно. Потому что главный вопрос применительно к российской команде заключается в том, окажутся ли новички способны на борьбу, сумеют ли максимально использовать выпавший им шанс так, чтобы он не стал единственным?

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Максим Цветков, Юрий Шопин, Тимур Махамбетов.
Женщины: Ирина Старых, Татьяна Акимова, Светлана Слепцова, Ирина Услугина, Светлана Миронова.

КАЛЕНДАРЬ ЭТАПА
2 марта. 14.15. Женщины. Спринт
3 марта. 13.00. Мужчины. Спринт
4 марта. 12.45. Женщины. Гонка преследования
4 марта. 14.30. Мужчины. Гонка преследования
5 марта.
11.30. Женщины. Эстафета
5 марта. 13.45. Мужчины. Эстафета

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости