23 октября 2018, 19:00

Кого не возьмут в сборную? Пять вопросов по отбору

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Союз биатлонистов России опубликовал новую систему отбора на этапы Кубка мира, которая в может изменить наш биатлон до неузнаваемости.

Глобально в системе отбора на главные старты сложно придумать что-то новое. Очевидно же, что на чемпионат мира должны ехать лучшие, и если спортсмен регулярно оказывается в призах на уровне Кубка мира, или даже – по нашим реалиям – в топ-15, место в составе ему гарантировано. Самые горячие споры на тренерском совете почти всегда разгораются по "последним" номерам. Какая разница всем, кроме региональных властей и близких самого спортсмена, кто будет сидеть в запасе или выйдет в лучшем случае на одну гонку? Но практика показывает, что разница есть. Будь система отбора другой, в 2015 году мы лишились бы чемпионки мира и лидера нынешней сборной Екатерины Юрловой. Тогда она вскочила в последний вагон, вышла на одну гонку – и выиграла ее.

Именно неудачной системой отбора во многом объясняется застой среди наших молодых спортсменов. Биатлонисты возраста 20 с небольшим лет просто не получали шанса проявить себя на уровне Кубка мира и потеснить ветеранов. Одна неудачная гонка – и до свидания, колесите дальше бескрайние просторы Кубка России. Ульяна Кайшева – тоже лидер нынешней команды – знает об этом не понаслышке.

Так что вникать в скучные формулировки документов все-таки не лишнее. И лучше еще до начала сезона понять, что за "коты в мешке" там кроются. Тогда и удивлений по ходу биатлонной зимы будет меньше.

На первых трех этапах Кубка мира ротации не будет?

Состав на первые три этапа Кубка мира определится по итогам двух гонок на сборе команды в финском Контиолахти. В спринте и индивидуалке выступят абсолютно все, кто готовился к сезону в составах основной и резервных команд, а также допущенные дополнительно лидеры общероссийского рейтинга. Всего получается – порядка 30 биатлонистов в каждой гонке, включая также Антона Шипулина, которому отбираться теоретически не нужно.

Всего по результатам контрольных стартов в главную команду попадут 4 спортсмена и 5 спортсменок. Одно место остается на откуп тренерскому совету, еще одно в мужской команде принадлежит Шипулину. Важно, что наша женская команда впервые за последние пару лет получит право выставлять на гонки по шесть спортсменок вместо пяти. Несмотря на не самый удачный прошлый сезон, нам удалось вернуть максимальную национальную квоту.

Вопрос остается только в том, как будет происходить ротация между основной и резервной командами на протяжении первых трех этапов Кубка мира. Судя по документам, ее не будет вообще. То есть абсолютно все спортсмены, которые успешно пройдут отбор в Контиолахти, бронируют за собой места в основе, как минимум, до конца декабря. Плохо они будут бегать и стрелять или хорошо – не важно. После первых неудач назад в дубль никого не отправят. Правильно это или нет – покажет время. Но для современного российского биатлона – уж точно необычно.

Зачем всем жить в одной гостинице?

Цитата из принципов отбора на стартовые этапы Кубка мира: "К участию в отборочных стартах допускаются спортсмены <...>, при условии выполнения ими следующих пунктов:

– размещение со спортивной сборной командой в местах, предоставленных представителями СБР;

контроль за интенсивностью по показаниям лактометра. При невыполнении плана по функциональной подготовке на тренировочном сборе, спортсмены могут быть отстранены от участия в отборочных стартах по решению тренеров сборной команды.

На первый взгляд, полный бред: какая разница, где будут жить биатлонисты – вместе со сборной или нет? Тем более, что многие приезжают за собственный счет и к команде отношения не имеют. И кого волнуют показания лактометра (прибор, который позволяет быстро определить функциональное состояние организма во время тренировки – Прим. "СЭ")? Выиграл гонку – езжай на Кубок мира, сколько бы там лактата у тебя в крови ни было.

На самом деле, все не так просто. Пройти отбор "на свежачка", подвестись конкретно к ноябрьским контрольным стартам, попасть в основу, а дальше уже как бог даст – это известная биатлонная фишка. Особенно свойственна резервистам и тем, у кого от даже мимолетного попадания на Кубок мира напрямую зависит материальное состояние. В этот раз халявы не будет. Все будут жить вместе (то есть от контроля тренеров сборной никто не скроется) и выполнять похожие нагрузки.

Что с Шипулиным?

Антон имеет полное право выступать на первых трех этапах Кубка мира без отбора – как спортсмен, занявший третье место в общем зачете Кубка прошлого года. Место в основе для него забронировано заранее.

Другое дело, что сам Шипулин на первый этап в Поклюку не рвется. Антон только начал полноценно тренироваться и, скорее всего, начнет сезон с Кубков IBU, и то не с самых первых этапов. На возврат былой формы он отвел себе пару месяцев, которые только стартовали. Так что лучшего российского биатлониста мы увидим в основе, в лучшем случае, ближе к Новому году, а то и после него.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости