19 июня 2019, 13:00

Как запускалась Русская ракета. История самого талантливого биатлониста страны

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Большой репортаж из Михайловки.

Максим Чудов
Родился 12 ноября 1982 года в селе Михайловка.
Жил и тренировался там до 16 лет.
Бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в эстафете.
Трехкратный чемпион мира. В Эстерсунде-2008 победил в спринте, с тех пор личных золотых медалей у России на чемпионатах мира не было.
Участник одной из самых скандальных историй в мировом биатлоне: на ЧМ-2009 в гонке преследования Чудов финишировал вторым, но позже выяснилось, что победивший Оле-Эйнар Бьорндален нарушил правила прохождения трассы и должен был получить минуту штрафа. Однако спустя три часа апелляционное жюри сообщило, что оставляет первоначальные результаты в силе.

– Русская ракета несется к очередной победе. Михайловка ликует! Вы только посмотрите, что делает этот парень!

Когда был этот эмоциональный репортаж Дмитрия Губерниева? Лет 10, 12 назад? Но как он прочно засел в голове. Думаю, не только у меня.

Приехав на волейбольную Лигу наций в Уфу, выяснил, что малая родина Максим Чудова всего в 15 км. Рванул туда.

Дом, в котором когда-то жил Максим Чудов.
Дом, в котором когда-то жил Максим Чудов.

Тренировки в минус 40

– Вот здесь он жил, – показывает первый тренер Чудова Валерий Ковалев на потрепанную двухэтажку. По двору бегают дети, на веревках сушится белье, у подъезда припаркована "девяносто девятая".

– Немногое изменилось, – добавляет собеседник.

В селе проживает порядка 5000 человек.

– Как из такого стать чемпионом мира? – спрашиваю у самого Чудова. С ним мы встретились уже на волейболе.

– Внутреннее желание превыше условий.

– Какие условия были у вас?

– До тренировки от дома пешком шел 2-2,5 км. Там переодевались. На улице. Катались. Потом так же под открытым небом переодевались обратно – и шли домой.

– В любую погоду катались?

– На сборе в Тюменской области как-то доходило до 40 градусов. Но тренировочный процесс прерывать не хотелось. Одевался теплее – и вперед.

– К морозу привыкаешь?

– Конечно. Сейчас чуть ниже нуля – мне холодно. Меньше двигаюсь, кровообращение другое.

– Так и было, вот тут переодевались, – показывает место Ковалев. – Потом поставил будку, сейчас ребята в ней потеплее, конечно. Катаются тоже в других местах. Где бегал Чудов, там уже домов настроили.

Валерий Ковалев - первый тренер Максима Чудова.
Валерий Ковалев - первый тренер Максима Чудова.

Здоровых детей сейчас – процентов 30

Пока ждал Ковалева, мимо прошла молодая компания. С пивом. Вспомнились слова Чудова: "У меня тоже переходный период. Улица, компания, что-то новое, различные соблазны. Родители не ограничивали меня чем-то. Но я четко понимал, что у меня есть цель – и шел к ней".

– Я принимал всех, – не скрывает Ковалев. – Даже курильщиков не выгонял. У меня 70 процентов были из неблагополучных семей. Те, кстати, кто хорошо учился, лучше прогрессировали. Мастера спорта может выполнить любой, а вот дальше – нужна голова. В спорте нужно тренировать не столько мышечную систему, сколько мозг. Через спорт старались помогать всем, что-то менять.

– Времена сильно изменились?

– Сейчас в деревне обстановка такая: телефоны, интернет. У нас 1100-1200 детей, но с горем пополам можем заманить в секцию хотя бы 20. Раньше вдвоем с женой "переваривали" 80-100. Теперь, увы, плюс ко всему здоровых детей очень мало, процентов 30, не больше. А ведь есть еще другие секции.

– Разве пример Чудова не мотивирует остальных идти именно в биатлон?

– Сейчас в школе преподаватель, который склонен к игровым видам. А волейбол и баскетбол в плане погодных условий комфортнее. Ни жары, ни холода.

– Интернет – зло?

– Желания у них нет – вот главная проблема. И у родителей тоже нет. Они тыкать немножко тоже должны. Я же детей нагружаю. В солнце – тяжело, в дождик – тяжело, в мороз – тяжело. А людей, который спят и видят себя чемпионами – не вижу. Сейчас не они за мной ходят, а я за ними.

– Каким ребенком был Чудов?

– Веселым, шальным, не вредным. Хулиганил – куда без этого. Если ребенок не балуется – это звоночек. Возил их своим ходом на сбор в Павловку. Брал палатки. Жили на берегу, сами готовили. В первое же утро просыпаюсь: "А где Чудов?" А он на рыбалку ушел. Прощал, что делать.

Будка, в которой сейчас переодеваются спортсмены. Раньше они это делали на улице.
Будка, в которой сейчас переодеваются спортсмены. Раньше они это делали на улице.

Уникальность Чудова

– В чем секрет Максима?

– Он рождался непросто. Организм, видимо, сработал на выживание. Каких-то чудес в детстве не показывал. У меня были ребята гораздо сильнее его. Еще в 16 лет даже разговоров не было, что из него получится спортсмен высокого уровня. Но так отдавать себя больше никто не умел. В этом плане Максим – необычное явление. Даю на время, например, 1000 м. Он бежит на пределе. Только пересекает финишную черту – падает. Отрубается. Дальше физически даже шаг сделать не может. Есть люди, которые за всю карьеру ни разу не выложились в гонке. А он делал постоянно.

Многие из тренеров говорили, что Чудов – самый талантливый спортсмен, которого они видели. В частности, Владимир Аликин – главный тренер сборной России тех пор.

Сообщаю об этом Максиму.

– Наверное, я не до конца реализовался, – признает он. – На то было много причин. И закончил рано.

– До 2009 года вы постоянно прогрессировали, потом начался спад. В основном – из-за травм. Аликин рассказывал, что все дело в падении с коня. Вы приезжали домой, случилась эта неприятность, а по возвращении в команду никому ничего не сказали.

– Да не в коне дело. Я и на лыжероллерах падал, и жесткие работы сказывались на спине. Мы эту проблему все-таки решили, и я встал в строй. Вернулся же, выступал на Кубке мира. Но есть внутренние моменты, из-за которых пришлось закончить. Не хочу сейчас их поднимать.

– Болельщики имеют право знать, почему, возможно, самый талантливый биатлонист России не реализовался.

– Не могу об этом рассказывать. Политика. Все, кто участвовал в этом, все понимают. А я и тогда не говорил, чего сейчас начинать?

Детские соревнования с участием Максима Чудова.
Детские соревнования с участием Максима Чудова.

"Жалею, что так рано закончил"

– Слышал, перед Ванкувером ваша знаменитая эстафетная четверка чувствовала себя крайне вольготно, никого не слушали.

– Никакой самодеятельности не было. И мы были реально очень сплоченным коллективом. Сейчас такого нет. Даже масс-старты бегали, работая на команду. Выходили четыре-пять человек и каждый понимал, кто и какую роль выполняет. Один разгонял, другой тормозил, третий разрывал – работали друг для друга. Мы с уважением относились к тренерам. Но спорить и аргументированно доказывать – это нормально. Некоторые моменты били кому-то по самолюбию. Не все бывало идеально. Помните, был период, когда заклеивали рекламные места? Это же не просто так. Мы были бунтарями.

Вспоминаем Олимпиаду в Ванкувере. Спрашиваю, правда ли Михаил Прохоров просил тренерский штаб не ставить его после провала в спринте ни на одну из гонок. Максим улыбается. Но тему развивать не хочет. После нескольких наводящих вопросов бросает лишь: "Со мной по эстафете долго вопрос решали. Нас с Колей Кругловым сталкивали друг с другом, хотя мы были в прекрасных отношениях. Это было некрасиво".

– Если бы можно было изменить в карьере какой-то момент, чтобы сделали?

– Нужно было остаться – и дальше бегать.

– Вы серьезно?

– А где сейчас все олимпийские чемпионы-2014?

– Закончили. Только Гараничев, бронзовый призер, еще выступает.

– Никого нет! Где они все были после Сочи?

– Шипулин был в порядке.

– Где он сейчас?

– Возраст не стал бы вам помехой?

– Да какой возраст? Я ушел в 32 года. До 35 спокойно можно было бегать.

– Так чего ж ушли? Это было осознанное решение?

– Я резко принимаю решения. И еще, к сожалению, или к счастью, не могу позволить себе брать слова обратно…

Баня, которую Валерий Ковалев построил рядом с базой.
Баня, которую Валерий Ковалев построил рядом с базой.

Доля тренера

– Вот баню построил рядом с базой – сейчас никому уже не нужна, – показывает Ковалев. А когда проезжаем мимо его дома – вздыхает. – Только для себя ничего не сделал.

– Чудова в 16 лет с легкой душой отпустили в Уфу?

– Как это бывает? Приходят на тренировку, говорят: "А я буду в биатлоне тренироваться". Поворачиваются задницей и уходят. Потом второй-третий-четвертый. И так 15 человек. А ты как сидел на пеньке с тетрадкой, так и врастаешь в него.

– Если бы они остались, пробились б так высоко?

– Конечно, нет. Дело не в этом, а в том, чтобы поговорили, по-человечески расстались. Понятно, я бы всех отпустил. Куда бы делся? Наверное, молодые просто не понимали этого.

– На Чудова долго обижались?

– Да он хороший парень. Потом поговорили, все наладилось. Когда стал звездой, спрашивал у меня, что нужно.

– А вы?

– Говорил, что ничего не надо. Единственное, попросил поговорить с Дмитрием Губерниевым. Передать ему, что Чудов – именно из Михайловки. Меня не надо, а вот про деревню упомянуть важно. Макс передал. Потом чуть ли не в каждом репортаже это звучало!

Но как только прогремело первый раз, Чудову прилетело замечание. Кое-кому стало обидно, что называлась не Уфа.

– Что вы получили за Максима?

– Так бы – ничего. Чудов сам потом пробивал. При Прохорове записал меня первым тренером и сказал прислать номер счета. Переслали 10 тысяч долларов. Вот такая компенсация.

– А от Башкортостана?

– Нет. Один раз дал интервью. Рассказал все, как дурачок. Закрыли меня после этого очень крепко. Сейчас работаю почасовиком. 6-8 тысяч в месяц. Сезон еще добью – и, наверное, уйду. Группу спортивного совершенства мне после того интервью брать не разрешают. Говорят, образования нет. Получается, довести ребенка до какого-то уровня я могу, а вот получить за это деньги – нет. Потому что нет корочки. Вот так – заслуженный тренер России, а тренировать не могу. Сижу у разбитого корыта.

– Из Михайловки, помимо Максима, вышли Алексей Чудов, его брат, который хорошо бежал по юниорам. Анатолий Карпов – чемпион Европы. Павел Бородин побеждал на ЧМ в арчери-биатлоне. Ваши внучки были в призах на России. Разве после успехов отношение не менялось?

– Нет. Порой даже хуже становилось. Многие почему-то думают, что, если человек успешный – ему надо нагадить. Прожив 70 лет, могу сказать, что зависть – страшная вещь. Люди прощают обиды, подлость, но только не успех.

– Если уйдете, что будет с лыжами и биатлоном в Михайловке?

– Закончатся. И, может быть, про них никто уже не вспомнит.

На месте, где раньше тренировался Чудов, сейчас стоят жилые дома.
На месте, где раньше тренировался Чудов, сейчас стоят жилые дома.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости