25 марта 2018, 22:00

Цветков - первый! Так закончился самый черный сезон в истории нашего биатлона

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

В воскресенье в Тюмени финишировал последний этап биатлонного Кубка мира. Красивая борьба на трассе, закрученная интрига и победа россиянина Максима Цветкова подвели черту под самым неудачным сезоном в новейшей истории российского биатлона.

Наталья МАРЬЯНЧИК

О том, насколько плох был нынешний биатлонный сезон для России, словно о хорошем вине, рассуждать можно долго и каждый раз находить новые акценты. Кого-то потрясли итоги Олимпиады, где четверо наших биатлонистов выступили в роли статистов. Других шокировали безнадега в женской сборной и хаотичная смена состава, в результате которой на старт порой выходили абсолютно не готовые к этому люди. Наконец, мало кого оставили безразличными скандалы внутри команды и тренерского штаба, которые благодаря острым на язык Татьяне Акимовой и Антону Бабикову все-таки выплеснулись наружу.

Но этап в Тюмени и победа Цветкова в особенности, показали, что на самом деле, все небезнадежно. Когда российский спортсмен чисто проходит все четыре рубежа и на домашней трассе в заключительном старте сезона, уверенно финиширует первым, трудно удержаться от оптимизма. Понятно, что одна удачная гонка – не повод для далеко идущих выводов. Но возможно, Цветкову удалось перебросить мостик – от супернеудачного сезона к более достойному будущему? Во всяком случае, впереди нас ожидают очень большие перемены: начиная от тренерского состава и списка спортсменов в главной сборной, и заканчивая руководством национальной и международной федерации. Будут ли эти перемены к лучшему, узнаем совсем скоро. Но унылый застой российскому биатлону теперь точно не грозит.

КАК СОХРАНИТЬ ЛОЯЛЬНОГО БЕССЕБЕРГА

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов прямо по ходу финала Кубка мира заявил, что не намерен выдвигаться на второй срок. Выборы нового президента пройдут тоже в Тюмени 18 мая. Кандидат пока только один – четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев. Но интрига с его конкурентами ближе к голосованию наверняка появится.

Вскоре покинет свой пост и бессменный президент Международного союза биатлонистов (IBU) норвежец Андерс Бессеберг. Этот человек руководил своей организацией с момента ее основания в 1993 году. Именно он полностью сформировал все ключевые принципы: начиная от регламента Кубка мира и заканчивая политическими предпочтениями. И вот теперь 72-летний норвежец заявил, что устал и больше не будет выставлять своей кандидатуры на выборах. Точная дата голосования пока не определена, но вероятно, оно пройдет в конце лета или начале осени этого года.

Уход Бессеберга – это конец эпохи. Кто придет ему на смену, пока непонятно. Но вряд ли этот человек сможет быть более лояльным к России, чем норвежский ветеран. При Бессеберге российский биатлон пережил немало позорных моментов, прежде всего, связанных с допингом. Были скандал с ЭПО в 2009 году, поимка Логинова и Старых накануне домашней Олимпиады-2014 в Сочи, допуск до Игр в Пхенчхан всего четверых наших спортсменов... Но норвежец умело выруливал из всех этих моментов. Жестко высказывался в угоду мировой прессе, но ни разу не переборщил с мерой наказания. Достаточно сказать, что финал Кубка мира проводился в Тюмени, несмотря на протесты сразу ряда федераций. Украина, Чехия, США бойкотировали турнир в полном составе. Но это не сломало решимости Бессеберга ехать именно в Тюмень. Хотя, казалось, перенести соревнования куда-нибудь в родную Норвегию ему было проще простого. И такое решение устроило бы абсолютно всех, кроме России.

Справедливости ради, о завершении политической карьеры Бессеберга пока все-таки нельзя говорить с уверенностью. Норвежец объявлял об уходе еще четыре года назад, после Игр в Сочи. Но в последний момент передумал, выставил свою кандидатуру и уверенно победил на выборах. Реальных оппонентов в федерации у Бессеберга нет и сейчас. Все упирается только в его желание и возраст. Нет сомнений, что российской стороне стоит приложить максимум усилий, чтобы сохранить лояльного президента еще на один четырехлетний срок.

БОЛЬШОЙ БИАТЛОН В ТЮМЕНЬ НЕ ВЕРНЕТСЯ

Этап в Тюмени еще раз продемонстрировал: позиция бойкота – это всегда позиция поражения. Это, кстати, к вопросу о целесообразности участия наших спортсменов в Олимпийских и Паралимпийских играх в Пхенчхане. Об отсутствующих в Тюмени украинцах, американцах и шведе Самуэльссоне вспоминали до тех пор, пока соревнования не начались. Потом позиция этих команд не волновала уже абсолютно никого, кроме их соотечественников.

Куда интересней было обсуждать реальную жизнь, которая кипела здесь и сейчас: упущенный Анастасией Кузьминой шанс выиграть Большой хрустальный глобус на родной земле, новый триумф француза Мартена Фуркада, неожиданную победу Цветкова, дебют вчерашних юниоров Резцовой и Малиновского. Соревнования в Тюмени получились на загляденье. Полные трибуны, отличная биатлонная погода, потрясающая атмосфера позитива.

Очень жаль, что из-за отсутствия статуса у нашего антидопингового агентства РУСАДА в ближайшие годы Кубок мира вряд ли сюда вернется. Тюмень могла бы стать отличной новой точкой на довольно узкой биатлонной карте мира. И уж точно гонки здесь куда интереснее для спортсменов и болельщиков, чем североамериканские этапы, где трибуны пустуют, а пейзажи и погода отнюдь не радуют.

Но уход большого биатлона из Тюмени – это еще одна перемена, хотя и не к лучшему. Спорт – вообще одна из самых динамично развивающих областей нашей жизни. Так быстро и непредсказуемо, как тут, события не развиваются ни в политике, ни в экономике. На будущий год на лыжне не будет ни Кузьминой, находящейся на грани завершения карьеры, ни многих биатлонистов российской сборной (наш состав наверняка сильно обновится). Не будет в руководстве ни Кравцова, ни, вероятно, Бессеберга. Биатлон направляется по дороге перемен.

Результаты и зачеты Кубка мира – здесь

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости