Энергетический кризис убивает зимние виды спорта. Снег становится на вес золота
Сезон в мировом биатлоне не начнется 24 ноября, как планировалось. После лихорадочных попыток сделать лыжную трассу в норвежском Шушене спортивные власти объявили об отмене первого этапа Кубка IBU. Судьба стартового этапа Кубка мира, который планируется начать 29 ноября в финском Контиолахти пока неизвестна. Однако очевидно, что в целом проблема приобрела глобальный характер. Более теплые по сравнению с прошлыми зимы приводят к нехватке естественного снега. А производство искусственного сильно затрудняется нехваткой воды из-за засухи и резкого подорожания электроэнергии. Однозначно, что нынешняя отмена будет не последней.
Дорогое удовольствие
В Шушене сейчас плюс десять градусов тепла и дождь. В таких условиях организаторы этапа готовы гарантировать только снежную трассу длиной полтора километра, шириной шесть метров и глубиной 30 сантиметров. Этого категорически недостаточно. При этом выработка искусственного снега в данный момент невозможна из-за того, что лето было засушливым и в ручьях, которые питают снежные пушки, недостаточно воды. Прошлогодние запасы снега тоже невелики из-за больших затрат на его хранение. И это все безобразие — в горах. На равнине может быть еще хуже.
Ранее стало также известно, что Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) перенесла спринтерский этап Кубка мира по лыжным гонкам из Милана на горнолыжный курорт Ливиньо. Соревнования, которые должны были пройти 21-22 января будущего года, нереально провести в городских условиях из-за значительного увеличения расходов на электроэнергию. Искусственный снег стал слишком дорогим удовольствием. Шведская лыжная ассоциация отказалась от проведения этапов Кубка мира по сноуборду и фристайлу в дисциплине биг-эйр в ноябре из-за проблем с финансированием производства снега.
Здесь надо пояснить, что натуральное покрытие в снежных видах спорта на больших соревнованиях в последние годы скорее экзотика. Даже когда есть настоящий снег, трассы почти всегда присыпают искусственным — так привычнее спортсменам. Но если раньше снежные пушки были скорее страховкой от капризов погоды, то на фоне глобального потепления они становятся чуть ли не главной надеждой организаторов лыжных соревнований. На прошлой Олимпиаде в Пекине впервые в истории сто процентов снега стало искусственным. И это влетело китайцам в копеечку. В Европе же с учетом роста цен на энергоносители стартующий сезон может обернуться настоящей катастрофой.
Трава вместо снега?
В прошлые выходные в польской Висле стартовал этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Прошел он в условиях полного отсутствия снега. Спортсмены разгонялись на трамплине с лыжней из специального скользящего материала и приземлялись на склон с покрытием, похожим на траву. Подобные соревнования в принципе давно проводятся летом и являются для летающих лыжников более-менее привычными. Но сейчас стартовал классический, а не летний Кубок планеты. И то, что поляки не нашли возможности произвести снег хотя бы для горы приземления, — настоящая катастрофа.
Норвежские специалисты в связи с ситуацией в Шушене предлагают вообще кардинально пересмотреть сроки проведения зимних стартов. В последнее время Кубки мира в биатлоне и лыжных дисциплинах принято начинать в конце ноября — начале декабря. И почти всегда это приводит к большим переживаниям по поводу нехватки снега и многочисленным переносам соревнований. Заканчивают сезон в IBU и FIS обычно в середине марта. При этом снег в северных регионах Скандинавии часто лежит чуть ли не до Пасхи, чем с успехом пользуются организаторы разных фестивалей и коммерческих стартов.
С другой стороны, сколько раз в последнее время случалось, что соревнования в Европе отменялись из-за слишком теплой погоды и в январе. А тут еще по политическим причинам из календаря выпала Россия. А попытки расширить линейку соревнований в Канаде наталкиваются на нежелание европейцев летать за океан со всеми сопутствующими расходами и акклиматизацией. Между тем очевидно, что европейскому зимнему междусобойчику на Кубках мира приходит конец. Конечно, если биатлонисты и лыжники по примеру прыгунов не перейдут вместо снега на травяной газон. В конце концов, такой вид спорта, как grass skiing, существует. И, возможно, будущее именно за ним.