11 марта 2016, 11:00

Почему Россия выступает так плохо на ЧМ

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

После семи проведенных гонок лучший результат в нашей команде – шестое место Евгения Гараничева в спринте. Корреспондент "СЭ" по горячим следам выделяет пять причин столь неудачного выступления.

Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЕ ЭТАПЫ КУБКА МИРА

Разговоры о целесообразности участия основной команды в США и Канаде накануне чемпионата мира велись с начала сезона. Тренерский штаб же сразу решил отправить за океан всех лидеров. Разве что Гараничев по заранее оговоренному плану выступил только на одном этапе и вернулся в Россию. Готовиться к домашнему чемпионату Европы в Тюмени.

Сейчас, задним числом, совершенно ясно, что дикая акклиматизация и реакклиматизация нанесла серьезный удар по амбициям женской сборной. Лидера команды Ольгу Подчуфарову такая встряска вывела из строя фактически до конца сезона. Что в душе у 23-летней спортсменки, мечтавшей выиграть на чемпионате мира медаль, даже страшно представить. В общении с прессой она, надо отдать ей должное, держится. Никого не критикует. Однако президенту СБР Александру Кравцову Подчуфарова уже все высказала. В том числе и то, что к следующему сезону намерена готовиться не в составе сборной.

Выказывали свое недовольство участием в североамериканских этапах Анатолий Хованцев – тренер Юрловой и Анфиса Резцова – мама Виролайнен.

Нет, участие в заокеанских этапах не является заведомой ошибкой. Французы здорово выступали там, а теперь феерят в Норвегии. Но акклиматизация – штука сугубо индивидуальная. И, скажем, Тириль Эхкофф и Оле Эйнар Бьорндален предпочли готовиться к чемпионату мира в Европе. А Лаура Дальмайер из-за внезапных болезней пропустила не одну гонку по ходу сезона.

Есть разные пути подводки к главному старту сезона. Мы, совершенно точно, выбрали неправильный. Хотя тренеры своих ошибок не признают даже сейчас. А причину участия всех лидеров без разбора на этапах в Северной Америке объясняют необходимостью возвращать полную квоту на следующий сезон. Для этого нужно попадать в "Топ-5" Кубка наций. Эту гонку, к слову, мы тоже уже практически проиграли.

ТРЕНЕРСКИЕ ПРОСЧЕТЫ

Они имели место быть как при подготовке к сезону, так и по ходу него. Вспомните, как пугающе ходом смотрелась женская сборная на первом этапе в Эстерсунде. А девушки сетовали на непривычный снег. Потом тренеры признали, что финальный этап подготовки в Тюмени, где в тот период времени температура доходила до минус 20, был не лучшей идеей. При морозе структура снега кардинально отличается от той, что при нуле. В Европе было именно столько. Стратегическая ошибка тренерского штаба обернулась для наших девушек очередным глотком неуверенности в собственных силах. Для того чтобы прийти в себя, потребовался не один этап.

А к пику формы наша сборная вышла почему-то к этапу Кубка мира в Антерсельве. Объяснений этому нет.

НЕУМЕНИЕ СПРАВЛЯТЬСЯ С ДАВЛЕНИЕМ

Промах Шипулина заключительным выстрелом – это уже классика. Осечка Гараничева в решающий момент гонки – привычное явление. Почему лидеры команды, которые физически готовы бороться за медали в каждой гонке, сами лишают себя шансов – большой вопрос. К самим спортсменам, тренерам, руководству, которое не нашло команде психолога. Многие говорят, что он и не нужен вовсе. Но ведь очевидно, что умения совладать с собственными нервами российским биатлонистам катастрофически не хватает. Принципиально не хотите психолога – предлагайте альтернативные варианты. А из года в год пролетать мимо пьедестала – это не дело.

ПРОВАЛ В СМЕШАННОЙ ЭСТАФЕТЕ

История не знает сослагательного наклонения. Но тот габарит в первый соревновательный день, возможно, сломал нам не только одну конкретную гонку, но и подломил дух команды вообще. Выиграй мы медаль – все бы выдохнули. Однако в который уже раз первый блин совсем не получился, и все пошло кувырком. Вместо столь необходимых позитивных эмоций команда сполна хлебнула негативные. И переключаться на другую волну пока никак не получается.

УРОВЕНЬ СПОРТСМЕНОВ

Он у сборной России довольно средний. Простите уж за каламбур. И выиграть медаль в личной гонке – это на данный момент уровень притязания двух человек. Остальные могут мечтать, надеяться, верить, но объективно к призовым местам на столь высоком уровне пока (а кто-то уже) не готовы. При этом неудачи лидеров явно не добавляют остальным веры в себя. Уж если эти не могут, то куда нам дергаться?

А вот там, где могут, мы видим совсем другой эффект. В сборной Франции, например, все тянутся за Фуркадом и Дорен-Абер, каждый день наблюдают за ними, своими глазами видят, что, несмотря на звездный статус, Мартен и Мари обычные люди. Будешь работать, как они, – и результаты придут. У Анаис Бескон уже пришли. У 23-летнего Фийона Майе пока только в смешанной эстафете. Но и место в десятке общего зачета Кубка мира – это не погулять сходить.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости