Шипулин поберег силы. Россия осталась второй в эстафете
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга
После третьего этапа, на котором за Россию бежал Максим Цветков, команда оказалась отброшенной на четвертое место. Не знаю, что было в этом более болезненным – мысль о том, что в эстафете российские парни могут остаться вне пьедестала, или факт, что сразу две команды, идущие впереди, имеют в своем активе по одному штрафному кругу. У австрийцев его заработал Джулиан Эберхард, у французов – Симон Дестье. Чуть позади россиян тоже было чему восхититься: всего в двадцати четырех секундах от Цветкова лыжню утюжил Арндт Пайффер, а ведь немцы, помимо погоды, боролись и с тем, что стартовавший на втором этапе Йоханнес Кюн настрелял себе на втором рубеже аж три штрафные петли.
Идеальные погодные условия Рупольдинга в этот день дали сбой: обещанное солнце выглянуло на считанные минуты, зато поднялся рваный и довольно сильный ветер. Плюс – на глазах поменялась погода. Стало значительно холоднее, чем накануне.
Разговоры по ходу третьего этапа на тренерской бирже и вокруг нее шли среди российских болельщиков об одном: как можно было менять состав, меняя неоднократно проверенного эстафетного бойца Дмитрия Малышко на совсем еще "зеленого" Цветкова? Не случайно ведь считается, что эстафета "накатывается" весь сезон, с тем, чтобы на главных соревнованиях сократить число случайностей до минимума. Ну да, Малышко крайне неудачно выступил в индивидуальной гонке – занял 72-е место, став шестым из шести россиян. Но гонка – это вообще отдельная история. Другой вид спорта, как любят говорить сами биатлонисты. Когда спортсмен промахивается пять раз на одном рубеже – это не вопрос его готовности, а несчастный случай, не более. Были в конце концов и другие цифры: у того же Цветкова Дмитрий выиграл в той гонке "ногами" больше минуты.
Вспоминать о спортивном принципе было тоже не с руки. Да и не было однозначно правильного ответа. Какой спортивный принцип может быть в эстафете? Только жесткое тренерское решение. С другой стороны, жесткие решения хороши, когда в команде есть тот, кто готов отвечать за результат. В российской сборной с ее тренерским многовластием ответственность, скорее, коллективная. Не тот, короче, случай, чтобы кто-то рискнул брать на себя непопулярные решения.
Потом, когда все закончилось серебряным финишем Шипулина в небольшом отдалении от Свендсена, Максим скажет на пресс-конференции, что на самом деле чувствовал себя на этапе достаточно уверенно. Просто увидел, как на штрафной круг уходит Дестье, вот в голове и щелкнуло, что нужно быть поаккуратнее. Получилось медленнее обычного и с тремя дополнительными патронами, зато без кругов. Тоже достижение.
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев высказал предположение, что российские тренеры на самом деле могли давно определиться с составом, который побежит эстафету на чемпионате мира в Осло. Цветкова же поставили на этап в Рупольдинге, чтобы лишний раз убедиться в том, что занимать место в основной четверке ему пока рановато. Возможен такой вариант? На самом деле да: возможность проверить эстафетные наработки еще раз у команды будет уже на следующем этапе – в Антхольце. Велика вероятность, что там четверка примет именно тот вид, в котором выходила на старт в Хохфильцене в начале декабря. С Алексеем Волковым на первом этапе, Гараничевым и Малышко – в середине и Шипулиным – на финише.
Впрочем, разговаривали мы с известным биатлонистом тогда, когда нервное напряжение резко пошло на убыль: заключительный этап эстафеты довольно быстро расставил все по местам. Шипулин на первом же рубеже отстрелялся идеально, и по тому, как спокойно и раскатисто он шел, сидя на пятках у Доминика Ландертингера, было понятно, что обойти австрийца Антон может в любой момент.
Хотелось верить даже в то, что на финише – после второй идеальной стрельбы – у Шипулина может получиться столь же кровожадная борьба со Свендсеном, как это случилось на этапе в Хохфильцене, где Россия в итоге опередила норвежцев на три с небольшим секунды. Но тут Антон сам решил не рваться из кожи вон, поберечь силы.
Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета, 4 х 7,5 км. 1. Норвегия (Бьорндален, Й. Бе, Т. Бе, Свендсен) – 1:17.05,0 (0 шт. кругов + 12 доп. патронов). 2. РОССИЯ (Волков, Гараничев, Цветков, Шипулин) – отставание 14,6 (0 + 6). 3. Австрия (Гроссеггер, Ю. Эберхард, С. Эдер, Ландертингер) – 35,8 (1 + 7). 4. Франция (Беатрикс, М. Фуркад, С. Дестье, Фийон Майе) – 55,9 (1 + 9). 5. Германия (Лессер, Кюн, Пайффер, Долль) – 1.51,4 (3 + 9). 6. США (Бэйли, Нордгрен, Т. Берк, Догерти) – 2.31,1 (0 + 8).
Кубок наций. Мужчины. 1 (1). Норвегия – 3758 (+420). 2 (2). Россия – 3456 (+390). 3 (3). Германия – 3375 (+310). 4 (4). Франция – 3293 (+330). 5 (5). Австрия – 3140 (+360). 6 (7). Чехия – 2746 (+250).
Эстафета. 1 (1). Россия – 114 (+54). 1 (2). Норвегия – 114 (+60). 3 (3). Франция – 91 (+43). 3 (4). Австрия – 91 (+48). 5 (5). Германия – 80 (+40). 6 (8). США – 72 (+38).