15 января 2016, 20:30

Шипулин поберег силы. Россия осталась второй в эстафете

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

В пятницу российская четверка в составе Алексея Волкова, Евгения Гараничева, Максима Цветкова и Антона Шипулина завоевала в эстафете серебряные медали, уступив 14 секунд сборной Норвегии. Если всерьез относиться к суеверию, что команда, побеждающая в Рупольдинге, не выигрывает впоследствии главный старт сезона, результат россиян можно считать идеальным завершением эстафеты.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

После третьего этапа, на котором за Россию бежал Максим Цветков, команда оказалась отброшенной на четвертое место. Не знаю, что было в этом более болезненным – мысль о том, что в эстафете российские парни могут остаться вне пьедестала, или факт, что сразу две команды, идущие впереди, имеют в своем активе по одному штрафному кругу. У австрийцев его заработал Джулиан Эберхард, у французов – Симон Дестье. Чуть позади россиян тоже было чему восхититься: всего в двадцати четырех секундах от Цветкова лыжню утюжил Арндт Пайффер, а ведь немцы, помимо погоды, боролись и с тем, что стартовавший на втором этапе Йоханнес Кюн настрелял себе на втором рубеже аж три штрафные петли.

Идеальные погодные условия Рупольдинга в этот день дали сбой: обещанное солнце выглянуло на считанные минуты, зато поднялся рваный и довольно сильный ветер. Плюс – на глазах поменялась погода. Стало значительно холоднее, чем накануне.

Разговоры по ходу третьего этапа на тренерской бирже и вокруг нее шли среди российских болельщиков об одном: как можно было менять состав, меняя неоднократно проверенного эстафетного бойца Дмитрия Малышко на совсем еще "зеленого" Цветкова? Не случайно ведь считается, что эстафета "накатывается" весь сезон, с тем, чтобы на главных соревнованиях сократить число случайностей до минимума. Ну да, Малышко крайне неудачно выступил в индивидуальной гонке – занял 72-е место, став шестым из шести россиян. Но гонка – это вообще отдельная история. Другой вид спорта, как любят говорить сами биатлонисты. Когда спортсмен промахивается пять раз на одном рубеже – это не вопрос его готовности, а несчастный случай, не более. Были в конце концов и другие цифры: у того же Цветкова Дмитрий выиграл в той гонке "ногами" больше минуты.

Вспоминать о спортивном принципе было тоже не с руки. Да и не было однозначно правильного ответа. Какой спортивный принцип может быть в эстафете? Только жесткое тренерское решение. С другой стороны, жесткие решения хороши, когда в команде есть тот, кто готов отвечать за результат. В российской сборной с ее тренерским многовластием ответственность, скорее, коллективная. Не тот, короче, случай, чтобы кто-то рискнул брать на себя непопулярные решения.

Потом, когда все закончилось серебряным финишем Шипулина в небольшом отдалении от Свендсена, Максим скажет на пресс-конференции, что на самом деле чувствовал себя на этапе достаточно уверенно. Просто увидел, как на штрафной круг уходит Дестье, вот в голове и щелкнуло, что нужно быть поаккуратнее. Получилось медленнее обычного и с тремя дополнительными патронами, зато без кругов. Тоже достижение.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев высказал предположение, что российские тренеры на самом деле могли давно определиться с составом, который побежит эстафету на чемпионате мира в Осло. Цветкова же поставили на этап в Рупольдинге, чтобы лишний раз убедиться в том, что занимать место в основной четверке ему пока рановато. Возможен такой вариант? На самом деле да: возможность проверить эстафетные наработки еще раз у команды будет уже на следующем этапе – в Антхольце. Велика вероятность, что там четверка примет именно тот вид, в котором выходила на старт в Хохфильцене в начале декабря. С Алексеем Волковым на первом этапе, Гараничевым и Малышко – в середине и Шипулиным – на финише.

Впрочем, разговаривали мы с известным биатлонистом тогда, когда нервное напряжение резко пошло на убыль: заключительный этап эстафеты довольно быстро расставил все по местам. Шипулин на первом же рубеже отстрелялся идеально, и по тому, как спокойно и раскатисто он шел, сидя на пятках у Доминика Ландертингера, было понятно, что обойти австрийца Антон может в любой момент.

Хотелось верить даже в то, что на финише – после второй идеальной стрельбы – у Шипулина может получиться столь же кровожадная борьба со Свендсеном, как это случилось на этапе в Хохфильцене, где Россия в итоге опередила норвежцев на три с небольшим секунды. Но тут Антон сам решил не рваться из кожи вон, поберечь силы.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета, 4 х 7,5 км. 1. Норвегия (Бьорндален, Й. Бе, Т. Бе, Свендсен) – 1:17.05,0 (0 шт. кругов + 12 доп. патронов). 2. РОССИЯ (Волков, Гараничев, Цветков, Шипулин) – отставание 14,6 (0 + 6). 3. Австрия (Гроссеггер, Ю. Эберхард, С. Эдер, Ландертингер) – 35,8 (1 + 7). 4. Франция (Беатрикс, М. Фуркад, С. Дестье, Фийон Майе) – 55,9 (1 + 9). 5. Германия (Лессер, Кюн, Пайффер, Долль) – 1.51,4 (3 + 9). 6. США (Бэйли, Нордгрен, Т. Берк, Догерти) – 2.31,1 (0 + 8).

Кубок наций. Мужчины. 1 (1). Норвегия – 3758 (+420). 2 (2). Россия – 3456 (+390). 3 (3). Германия – 3375 (+310). 4 (4). Франция – 3293 (+330). 5 (5). Австрия – 3140 (+360). 6 (7). Чехия – 2746 (+250).

Эстафета. 1 (1). Россия – 114 (+54). 1 (2). Норвегия – 114 (+60). 3 (3). Франция – 91 (+43). 3 (4). Австрия – 91 (+48). 5 (5). Германия – 80 (+40). 6 (8). США – 72 (+38).

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости