13 августа 2015, 19:40

Павел Ростовцев: "Фартовость Гросса должна перейти на сборную России"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
8 июля бывший тренер женской сборной России Павел Ростовцев вступил в новую для себя должность – стал исполняющим обязанности министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Но несмотря на занятость, на просьбу поговорить о биатлоне ответил согласием.

Российский биатлон снова доверился немцу. Был Пихлер - стал Гросс

– Насколько ваша сегодняшняя работа соприкасается с главным для вас видом спорта?

– Соприкасается. Не так давно я обсуждал перспективы развития биатлона с президентом СБР Александром Кравцовым и знаю, что СБР заинтересован как в расширении географии биатлона, так и в том, чтобы наш вид спорта развивался у нас в области.

– Тогда сразу перейду к делу. Как вы наверняка знаете, состоялось официальное назначение четырехкратного олимпийского чемпиона Рикко Гросса на пост старшего тренера мужской сборной России. Что ждет его в нашей стране в этом качестве на ваш взгляд?

– Его ждет очень непростая, но очень интересная работа.

– И что по вашим ощущениям будет наиболее сложным?

– Бороться с завышенными ожиданиями, которые есть как у биатлонной общественности, так и у самих спортсменов. Если для иностранных биатлонистов попадание в восьмерку или “пятнашку” на Кубке мира расценивается, как достаточно высокий результат, у нас это поражение. Соответственно есть разница: выступает спортсмен на позитиве, или находится в состоянии постоянной внутренней неудовлетворенности.

Вторая сложность заключается в том, что все тренерские достижения Гросса неизбежно начнут сравнивать с теми результатами, что были у его предшественников. А ведь это большой вопрос – какова будет заслуга нового тренерского штаба и самого Гросса в этих результатах. Смотрите: Антон Шипулин провел прекрасный сезон, но я не стал бы это связывать исключительно с тем, что прошлым летом он ушел на самоподготовку и начал работать с Андреем Крючковым. Уверен, что большая доля этого успеха кроется и в том фундаменте, что заложил за несколько лет Николай Лопухов, работая с мужской сборной. А вот работа Крючкова станет видна в результатах этого сезона.

Но вся биатлонная общественность, уверен, начнет связывать текущие результаты исключительно с именем Гросса.

– Рикко никогда ранее не работал в качестве тренера с мужчинами. Это может создать ему проблему?

– Думаю, да. С одной стороны, с женщинами сложнее во многих аспектах. У них другой менталитет, они эмоциональнее, иначе реагируют на какие-то вещи. В мужском биатлоне своя специфика. Которая, прежде всего, заключается в том, что конкуренция гораздо более жесткая, и малейший просчет в подготовке гораздо сильнее сказывается на результате. То есть малейшая ошибка – и спортсмен отлетел гораздо дальше, чем при точно такой же ошибке в женских дисциплинах.

Еще одна проблема в том, что Гроссу придется работать со спортсменами, которые привыкли к хорошим временам и комфорту. Я имею в виду условия, которые были созданы биатлонистам перед Играми в Сочи, когда команда абсолютно ни в чем не нуждалась. Сейчас ситуация изменилась в несколько более худшую сторону. Сумеют ли люди умерить амбиции и жить чуть поголоднее, а главное, как это отразится на их готовности работать и психологическом состоянии, я не знаю. Это тоже вызов для Гросса.

А главное, рядом наверняка окажется некоторое количество людей, которые будут улыбаться немцу, но при этом отчаянно желать, чтобы у него ничего не получилось. И которых крайне трудно распознать.

– Языковый барьер тоже может стать проблемой?

– И наверняка станет. В работе со спортсменами очень важен психологический контакт и эмоциональность. Одно дело дать задание сухим казенным языком и совсем другое – подключить эмоции, собственную энергетику. Как я ни старался, работая с Вольфгангом, доносить тональность его слов до спортсменок, это получалось далеко не всегда. Это достаточно важный момент, который не позволяет иностранным тренерам, работающим у нас в стране, реализовать свой потенциал.

С другой стороны, три года – достаточный срок, чтобы определить круг людей, способных решать олимпийские задачи и сконцентрироваться на их подготовке. Таких людей не будет много. К сожалению.

– Что вы можете сказать о Гроссе, как о тренере?

– Немного. Мы часто работали рядом, но контактировали лишь однажды – на этапе Кубка мира в Оберхофе в первый год нашей работы с Вольфгангом Пихлером, когда в эстафете кто-то из российских спортсменок замешкался на рубеже, перезаряжая винтовку. То ли патрон в снег тогда упал, то ли на коврик. После гонки я и спросил Рикко, какие тренировочные упражнения были в ходу в немецкой команде, чтобы научить спортсмена быстро ориентироваться в нестандартной ситуации и быстро принимать решения. Весь вечер мы тогда проговорили с ним на эту тему. Делились секретами.

Когда Гросс был спортсменом, я всегда очень уважал его как человека, умеющего преодолевать трудности и собираться в самый нужный момент. Помню, в одном из сезонов у него пошел наперекосяк весь декабрь – он даже преждевременно уехал с третьего этапа Кубка мира, чтобы получше подготовиться к “домашнему” старту в Рупольдинге. И выиграл там все три гонки, стал героем этапа. Настолько велика в нем всегда была уверенность, что никакой труд никогда не пропадает.

Плюс – Гросс очень фартовый. У меня до сих пор стоит перед глазами его выступление на чемпионате мира-2004 в Оберхофе, когда в сложнейших погодных условиях он выиграл гонку преследования. У него трижды проходили такие “габариты”, которые проходят в биатлоне крайне редко. Другими словами, при точно такой же стрельбе Рикко мог легко уйти на три штрафных круга.

Так что остается надеяться, что хотя бы часть этого фарта перейдет на сборную России.

Кто такой Рикко Гросс // 
Дмитрий Губерниев: "Слова Пихлера о Гроссе? Корова тоже мычит" // 
Владимир Драчев: "Гросс однозначно посильнее Пихлера"

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости